
В интервью ИА «Медиафакс» известный историк, доктор исторических наук, заявил о незаконности передачи Зангезура Армении в 1920-м году.
ВОПРОС: Джамиль муаллим, на минувшей неделе депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев заявил о том, что парламент страны должен подготовить законопроект о присоединении к Азербайджану Зангезура, являющегося исторической азербайджанской землей. Как Вы оцениваете это заявление?
ОТВЕТ: Прежде всего, хотел бы отметить, что требование о возвращении Зангезура в состав Азербайджана звучит в нашей стране уже давно. И сейчас эта идея приобретает особую актуальность в свете сообщений о том, что парламент Армении готовится принять провокационный законопроект о признании сепаратистской «Нагорно-карабахской республики».
Я должен подчеркнуть, что Зангезур является исторической территорией Азербайджана и был незаконно передан Армении. Решение о передаче Зангезура из состава Азербайджана в состав Армении было принято без согласия нашего народа и без референдума. Поэтому это решение не имеет законной силы. Передача Зангезура Армении большевиками лишила Азербайджан общей границы с Турцией и разделила надвое Азербайджан и тюркский мир. Кроме того, Иреван (ныне Ереван) также был исконно азербайджанским городом и был передан Армении в 1918 году, и в то время больше половины населения Иревана составляли азербайджанцы. Приведу такой факт: в мае 1918 года территория Армении составляла всего около 10 тысяч кв.км. А уже после передачи Армении Иревана, Зангезура и ряда других территорий Азербайджана территория Армении составила 29 тыс. кв.км.
ВОПРОС: А как и где было принято решение о передаче Зангезура Армении?
ОТВЕТ: 10 июля 1920 года состоялось заседание бюро ЦК АКП(б) при участии Нариманова, Нанейшвили, Гараева, Буниатзаде, Егорова, Микояна, Каракозова и Леграна. Обсудили карабахский вопрос. Нарком иностранных дел России Георгий Чичерин в телеграмме Г.Орджоникидзе от 8 июля писал: «Мы отлично знаем, что наступит момент для советизации также и Армении, но теперь на это преждевременно пойти. Самое большее, чего теперь можно добиться, есть объявление Карабаха и Зангезура спорными местностями, а для этого надо, чтобы согласие дало и азербайджанское правительство. Это нам необходимо, мы абсолютно должны заключить договор с Арменией. Этого повелительно требует мировое положение, а для этого необходимо объявить Карабах и Зангезур, но не более, спорными».
10 августа 1920 года представители Советской России и Республики Армения Борис Легран и Аршак Джамалян подписали соглашение о занятии Красной Армией трех областей — Зангезура, Карабаха и Нахичевана. Как ни парадоксально, советская Россия и дашнакская Армения вели тайные переговоры, касающиеся Азербайджана (между прочим, советского), без его участия и согласия. Так, в шифрограмме от 19 июля Г. Чичерин писал Б. Леграну: «Ваше предложение, на которое Азербайджан согласен, заключается в том, что Карабах переходит к Азербайджану, а Зангезур признается спорным. Все же остальное остается Армении, но это не приемлемо для армянской делегации. Поэтому вопрос этот может разрешиться только путем непосредственных переговоров с армянским правительством. Делегация в Москве считает себя не уполномоченной на такие серьезные территориальные уступки».
Между тем член Кавказского бюро ЦК РКП (б) С.Киров (в 1921 году он был назначен 1-м секретарем ЦК КП Азербайджана) уверял Б.Леграна: «Чичерин будет приветствовать, если армяне примут это решение, если они согласятся тотчас отказаться от всего Карабаха и признать Зангезур при условии признания за ними Нахичевани, Чичерин будет рад такому исходу. Ваша задача добиваться этого в Эривани».
Однако, несмотря на сильное давление С.Кирова на азербайджанскую сторону, сблизить позиции Азербайджана и Армении не удалось, и 6 августа он писал Г.Чичерину, что в результате удалось добиться от азербайджанцев лишь одного – они готовы уступить Армении Шарур-Даралаязский уезд, а остальные, то есть Нахчыванский уезд, Ордубад, Джульфу, Зангезур, Карабах решительно считают своими.
Здесь следует отметить, что председатель Временного военно-революционного комитета Азербайджана Н.Нариманов разглядел двойную игру Г.Чичерина. В первые дни августа он писал полномочному представителю Азербайджанской ССР в РСФСР Б.Шахтахтинскому, который 31 июля прибыл в Москву и приступил к обязанностям полпреда Азербайджана: «Армянские банды окончательно разорили пограничные села, в последнее время идет форменная война, скорее не война, а систематическое захватывание армянами территории Азербайджана. Последняя сводка уже говорит о том, что армянские регулярные части подходят к Герусам. Тов. Чичерин мне пишет: мы не должны допускать национальной резни, азербайджанским частям не следует выступать и т.д. Но почему допускается вырезывание армянами мусульман по всем линиям границ с Арменией? Разве т. Чичерин не мог предвидеть, что результатом политики центра будет именно то, что сейчас происходит? В одной из телеграмм тов. Чичерин заявляет, что я его обвиняю в этом. Но если дело касается протестов, то мне нужно было заявить десятки протестов. Чтобы не было этих недоразумений, необходимо было с самого начала вести твердую определенную политику по отношению к этой продажной Армении».
В результате переговоров, проведенных в Москве и Иреване, 10 августа 1920 года был заключен договор из шести статей. Четыре статьи этого договора были посвящены искусственно созданному территориальному спору с Азербайджаном. Советская Россия «признавала суверенитет и независимость Армянской Республики; военные действия между РСФСР и Арменией были прекращены; за исключением полосы, определенной настоящим соглашением для расположения войск Армении, войска РСФСР занимают спорные области Карабах, Зангезур и Нахичевань»; «занятием советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армении и Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основаниях, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армения в скорейшем будущем»; обе стороны обязаны прекратить концентрацию военных сил, как в спорных, так и пограничных территориях; впредь до заключения договора между РСФСР и Республикой Армения эксплуатация железной дороги на участке Шахтахты-Джульфа предоставлялась Управлению железных дорог Армении с тем, однако, чтобы она не могла быть использована для военных целей; РСФСР гарантирует свободный пропуск в Армению всех войсковых частей Правительства Армении, оказавшихся за линией, занимаемой советскими войсками».
ВОПРОС: То есть Ленин и руководство большевистской партии с самого начала советизации Азербайджана в 1920 году занимали проармянскую позицию?
ОТВЕТ: Да, это, действительно, так. С первых дней советизации Азербайджана шла подготовка к тому, чтобы его бесспорные земли объявить спорными, что мы и видим в российско-армянском договоре. Командированный в Азербайджан член ЦК КРП (б) Г.Орджоникидзе 19 июня 1920 года в телеграмме на имя В.И.Ленина и Г.Чичерина сообщал, что в Карабахе и Зангезуре провозглашена советская власть, и обе эти территории считают себя частью советского Азербайджана. Он предупреждал: «Азербайджан без Карабаха и Зангезура обойтись ни в коем случае не может. Вообще, по моему мнению, следовало бы вызвать в Москву представителя Азербайджана и вместе с ним разрешить все вопросы, касающиеся Азербайджана и Армении, и это надо сделать до подписания договора с Арменией, повторение закатальщины армянами окончательно повалит нас здесь».
Однако Договор от 10 августа, заключенный между советской Россией и дашнакской Арменией без уведомления советского Азербайджана, был результатом избранной большевистским правительством России и особенно наркоминдел Г.Чичериным политической линии, направленной на ущемление интересов Азербайджанской ССР.
29 ноября 1920 года большевики захватили власть в Армении и провозгласили там советскую власть. На следующий день Г. Орджоникидзе пошел на открытый подлог: он опубликовал в бакинской прессе текст Декларации, который был предварительно сфальсифицирован. Из этого текста следовало, что якобы на заседании ЦК АКП (б) в связи с победой советской власти в Армении 30 ноября было принято решение о передаче Зангезура Армении.
В Армении же Декларацию «вдохновленного» победой советской власти в Армении Н.Нариманова восприняли как уступку Зангезурского и Нахчыванского уездов. Позднее, в 1923 году в письме Ленину Н.Нариманов признал свою ошибку: «В пользу Армении Азербайджан даже отказался от своей территории в то время, когда по политическим соображениям этого нельзя было сделать». В российскормянском военно-политическом договоре от 2 декабря 1920 года вхождение Зангезурского уезда в состав Армении уже признавалось как бесспорный факт26, хотя по последней переписи населения в Зангезурском уезде числилось 123.095 мусульман и 99.257 армян. После того, как часть Зангезура была передана Армении, чрезвычайный комиссар по Карабаху и Зангезуру Ш.Махмудбеков 24 декабря направил Н.Нариманову доклад, а копию, по его распоряжению, Г.Орджоникидзе. В докладе отмечается: «Ко мне пришли представители четырех участков нижнего Зангезура и решительно заявили о своем желании остаться под управлением Азербайджанской советской власти. Если их предложение не будет учтено, они просят указать место, куда они могли бы переселиться».
В другом сообщении от 30 декабря 1920 года на имя Н.Нариманова и Г.Султанова Ш.Махмудбеков оценивал ситуацию как крайне критическую, ежеминутно чреватую нападением дашнаков. Он отмечал, что если Центр уверен в благополучном исходе дела и решается вывести свои войска с территории в сотни квадратных верст, то должен допустить мобилизацию местных сил для защиты Карабаха и Зангезура: «Мы это находим возможным и необходимым». 15 февраля 1921 года Ш.Махмудбеков вдобавок к докладу от 24 декабря направил двухстраничную информацию Н.Нариманову, Г.Султанову и А.Караеву. Он отмечает, что для защиты мусульманского населения Карабаха и Зангезура от дашнакских погромов нужна помощь из Баку. Ш.Махмудбеков предупреждал, что дашнаки, «не имея пока возможности наступать в сторону Курдистана, подняли восстание во II-м Варандинском участке Шушинского уезда с тем, чтобы, объединившись с I-м Ханкендским участком, совершенно отрезать Нагорный Карабах от низменности».
Почему же вообще в Декларации Н.Нариманова прозвучала идея передачи Зангезура и Нахчывана Армении? Фактически эта идея пришла из Москвы, из Политбюро ЦК РКП. Еще 4 ноября 1920 года, в дни известной поездки И.Сталина на Кавказ состоялось совместное заседание ЦК АКП (б) и Кавбюро ЦК РКП (б), на котором был заслушан доклад Леграна о положении в Армении и принято соответствующее решение. В пункте(б) этого решения, касающегося обсуждаемого договора между Россией и Арменией, отмечалось: «Одновременно сообщить мнение Политбюро, что предложенный в договоре пункт о передаче Армении Нахичевани и Зангезура (предложенный Москвой – Дж.Г.) не выгоден ни в политическом, ни в стратегическом отношении и может быть произведен лишь в крайнем случае». В пункте «г» Н.Нариманову поручалось составить обоснование точки зрения Политбюро о Нахчыване и Зангезуре.
ВОПРОС: Некоторые историки считают, что передаче Зангезура Армении способствовало то, что в сентябре 1920 года началась турецко-армянская война, и быстрый разгром дашнакской Армении вызвали у большевиков опасения по поводу возможного продвижения Турции на Кавказ?
ОТВЕТ. Да, действительно, это так. И особенно проармянскую позицию занял тогда Орджоникидзе, который выдвинул идею немедленной передачи Зангезура Армении. 23 ноября, возвращаясь из Баку, Сталин в пути позвонил Ленину и передал ему предложение Орджоникидзе относительно Зангезура, выразив свою озабоченность: «Согласно сообщению Орджоникидзе, теперь турки, получив коллективное заявление от недовольных кругов в Азербайджане, стремятся установить с ними связь, и, что особенно опасно, пытаются добиться общей границы с Азербайджаном. Обобщая эти сведения, Орджоникидзе думает, что мы стоим на юге Кавказа при посредничестве Грузии лицом к лицу с новой большой войной в первую очередь против большевистского Азербайджана, подготовленной Антантой в лучшем случае при нейтралитете Турции, а в худшем случае в союзе с ней против нас. В этом я с Орджоникидзе согласен. В качестве практического шага Орджоникидзе предлагает, что мы именно сейчас должны вклиниться между Азербайджаном и Турцией».
Вот с какой целью спустя неделю Зангезур, большую часть населения которого составляли азербайджанцы, без всяких на то исторический оснований был незаконно передан Армении.
Спасибо за интервью.
Беседу вел политический обозреватель Андрей РАЕВСКИЙ