ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»


ДЖАМИЛЬ ГАСАНЛЫ: «ЗАНГЕЗУР ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»

В интервью ИА «Медиафакс» известный историк, доктор исторических наук, заявил о незаконности передачи Зангезура Армении в 1920-м году.
ВОПРОС: Джамиль муаллим, на минувшей неделе депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев заявил о том, что парламент страны должен подготовить законопроект о присоединении к Азербайджану Зангезура, являющегося исторической азербайджанской землей. Как Вы оцениваете это заявление?
ОТВЕТ: Прежде всего, хотел бы отметить, что требование о возвращении Зангезура в состав Азербайджана звучит в нашей стране уже давно. И сейчас эта идея приобретает особую актуальность в свете сообщений о том, что парламент Армении готовится принять провокационный законопроект о признании сепаратистской «Нагорно-карабахской республики».
Я должен подчеркнуть, что Зангезур является исторической территорией Азербайджана и был незаконно передан Армении. Решение о передаче Зангезура из состава Азербайджана в состав Армении было принято без согласия нашего народа и без референдума. Поэтому это решение не имеет законной силы. Передача Зангезура Армении большевиками лишила Азербайджан общей границы с Турцией и разделила надвое Азербайджан и тюркский мир. Кроме того, Иреван (ныне Ереван) также был исконно азербайджанским городом и был передан Армении в 1918 году, и в то время больше половины населения Иревана составляли азербайджанцы. Приведу такой факт: в мае 1918 года территория Армении составляла всего около 10 тысяч кв.км. А уже после передачи Армении Иревана, Зангезура и ряда других территорий Азербайджана территория Армении составила 29 тыс. кв.км.
ВОПРОС: А как и где было принято решение о передаче Зангезура Армении?
ОТВЕТ: 10 июля 1920 года состоялось заседание бюро ЦК АКП(б) при участии Нариманова, Нанейшвили, Гараева, Буниатзаде, Егорова, Микояна, Каракозова и Леграна. Обсудили карабахский вопрос. Нарком иностранных дел России Георгий Чичерин в телеграмме Г.Орджоникидзе от 8 июля писал: «Мы отлично знаем, что наступит момент для советизации также и Армении, но теперь на это преждевременно пойти. Самое большее, чего теперь можно добиться, есть объявление Карабаха и Зангезура спорными местностями, а для этого надо, чтобы согласие дало и азербайджанское правительство. Это нам необходимо, мы абсолютно должны заключить договор с Арменией. Этого повелительно требует мировое положение, а для этого необходимо объявить Карабах и Зангезур, но не более, спорными».
10 августа 1920 года представители Советской России и Республики Армения Борис Легран и Аршак Джамалян подписали соглашение о занятии Красной Армией трех областей — Зангезура, Карабаха и Нахичевана. Как ни парадоксально, советская Россия и дашнакская Армения вели тайные переговоры, касающиеся Азербайджана (между прочим, советского), без его участия и согласия. Так, в шифрограмме от 19 июля Г. Чичерин писал Б. Леграну: «Ваше предложение, на которое Азербайджан согласен, заключается в том, что Карабах переходит к Азербайджану, а Зангезур признается спорным. Все же остальное остается Армении, но это не приемлемо для армянской делегации. Поэтому вопрос этот может разрешиться только путем непосредственных переговоров с армянским правительством. Делегация в Москве считает себя не уполномоченной на такие серьезные территориальные уступки».
Между тем член Кавказского бюро ЦК РКП (б) С.Киров (в 1921 году он был назначен 1-м секретарем ЦК КП Азербайджана) уверял Б.Леграна: «Чичерин будет приветствовать, если армяне примут это решение, если они согласятся тотчас отказаться от всего Карабаха и признать Зангезур при условии признания за ними Нахичевани, Чичерин будет рад такому исходу. Ваша задача добиваться этого в Эривани».
Однако, несмотря на сильное давление С.Кирова на азербайджанскую сторону, сблизить позиции Азербайджана и Армении не удалось, и 6 августа он писал Г.Чичерину, что в результате удалось добиться от азербайджанцев лишь одного – они готовы уступить Армении Шарур-Даралаязский уезд, а остальные, то есть Нахчыванский уезд, Ордубад, Джульфу, Зангезур, Карабах решительно считают своими.
Здесь следует отметить, что председатель Временного военно-революционного комитета Азербайджана Н.Нариманов разглядел двойную игру Г.Чичерина. В первые дни августа он писал полномочному представителю Азербайджанской ССР в РСФСР Б.Шахтахтинскому, который 31 июля прибыл в Москву и приступил к обязанностям полпреда Азербайджана: «Армянские банды окончательно разорили пограничные села, в последнее время идет форменная война, скорее не война, а систематическое захватывание армянами территории Азербайджана. Последняя сводка уже говорит о том, что армянские регулярные части подходят к Герусам. Тов. Чичерин мне пишет: мы не должны допускать национальной резни, азербайджанским частям не следует выступать и т.д. Но почему допускается вырезывание армянами мусульман по всем линиям границ с Арменией? Разве т. Чичерин не мог предвидеть, что результатом политики центра будет именно то, что сейчас происходит? В одной из телеграмм тов. Чичерин заявляет, что я его обвиняю в этом. Но если дело касается протестов, то мне нужно было заявить десятки протестов. Чтобы не было этих недоразумений, необходимо было с самого начала вести твердую определенную политику по отношению к этой продажной Армении».
В результате переговоров, проведенных в Москве и Иреване, 10 августа 1920 года был заключен договор из шести статей. Четыре статьи этого договора были посвящены искусственно созданному территориальному спору с Азербайджаном. Советская Россия «признавала суверенитет и независимость Армянской Республики; военные действия между РСФСР и Арменией были прекращены; за исключением полосы, определенной настоящим соглашением для расположения войск Армении, войска РСФСР занимают спорные области Карабах, Зангезур и Нахичевань»; «занятием советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армении и Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основаниях, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армения в скорейшем будущем»; обе стороны обязаны прекратить концентрацию военных сил, как в спорных, так и пограничных территориях; впредь до заключения договора между РСФСР и Республикой Армения эксплуатация железной дороги на участке Шахтахты-Джульфа предоставлялась Управлению железных дорог Армении с тем, однако, чтобы она не могла быть использована для военных целей; РСФСР гарантирует свободный пропуск в Армению всех войсковых частей Правительства Армении, оказавшихся за линией, занимаемой советскими войсками».
ВОПРОС: То есть Ленин и руководство большевистской партии с самого начала советизации Азербайджана в 1920 году занимали проармянскую позицию?
ОТВЕТ: Да, это, действительно, так. С первых дней советизации Азербайджана шла подготовка к тому, чтобы его бесспорные земли объявить спорными, что мы и видим в российско-армянском договоре. Командированный в Азербайджан член ЦК КРП (б) Г.Орджоникидзе 19 июня 1920 года в телеграмме на имя В.И.Ленина и Г.Чичерина сообщал, что в Карабахе и Зангезуре провозглашена советская власть, и обе эти территории считают себя частью советского Азербайджана. Он предупреждал: «Азербайджан без Карабаха и Зангезура обойтись ни в коем случае не может. Вообще, по моему мнению, следовало бы вызвать в Москву представителя Азербайджана и вместе с ним разрешить все вопросы, касающиеся Азербайджана и Армении, и это надо сделать до подписания договора с Арменией, повторение закатальщины армянами окончательно повалит нас здесь».
Однако Договор от 10 августа, заключенный между советской Россией и дашнакской Арменией без уведомления советского Азербайджана, был результатом избранной большевистским правительством России и особенно наркоминдел Г.Чичериным политической линии, направленной на ущемление интересов Азербайджанской ССР.
29 ноября 1920 года большевики захватили власть в Армении и провозгласили там советскую власть. На следующий день Г. Орджоникидзе пошел на открытый подлог: он опубликовал в бакинской прессе текст Декларации, который был предварительно сфальсифицирован. Из этого текста следовало, что якобы на заседании ЦК АКП (б) в связи с победой советской власти в Армении 30 ноября было принято решение о передаче Зангезура Армении.
В Армении же Декларацию «вдохновленного» победой советской власти в Армении Н.Нариманова восприняли как уступку Зангезурского и Нахчыванского уездов. Позднее, в 1923 году в письме Ленину Н.Нариманов признал свою ошибку: «В пользу Армении Азербайджан даже отказался от своей территории в то время, когда по политическим соображениям этого нельзя было сделать». В российскормянском военно-политическом договоре от 2 декабря 1920 года вхождение Зангезурского уезда в состав Армении уже признавалось как бесспорный факт26, хотя по последней переписи населения в Зангезурском уезде числилось 123.095 мусульман и 99.257 армян. После того, как часть Зангезура была передана Армении, чрезвычайный комиссар по Карабаху и Зангезуру Ш.Махмудбеков 24 декабря направил Н.Нариманову доклад, а копию, по его распоряжению, Г.Орджоникидзе. В докладе отмечается: «Ко мне пришли представители четырех участков нижнего Зангезура и решительно заявили о своем желании остаться под управлением Азербайджанской советской власти. Если их предложение не будет учтено, они просят указать место, куда они могли бы переселиться».
В другом сообщении от 30 декабря 1920 года на имя Н.Нариманова и Г.Султанова Ш.Махмудбеков оценивал ситуацию как крайне критическую, ежеминутно чреватую нападением дашнаков. Он отмечал, что если Центр уверен в благополучном исходе дела и решается вывести свои войска с территории в сотни квадратных верст, то должен допустить мобилизацию местных сил для защиты Карабаха и Зангезура: «Мы это находим возможным и необходимым». 15 февраля 1921 года Ш.Махмудбеков вдобавок к докладу от 24 декабря направил двухстраничную информацию Н.Нариманову, Г.Султанову и А.Караеву. Он отмечает, что для защиты мусульманского населения Карабаха и Зангезура от дашнакских погромов нужна помощь из Баку. Ш.Махмудбеков предупреждал, что дашнаки, «не имея пока возможности наступать в сторону Курдистана, подняли восстание во II-м Варандинском участке Шушинского уезда с тем, чтобы, объединившись с I-м Ханкендским участком, совершенно отрезать Нагорный Карабах от низменности».
Почему же вообще в Декларации Н.Нариманова прозвучала идея передачи Зангезура и Нахчывана Армении? Фактически эта идея пришла из Москвы, из Политбюро ЦК РКП. Еще 4 ноября 1920 года, в дни известной поездки И.Сталина на Кавказ состоялось совместное заседание ЦК АКП (б) и Кавбюро ЦК РКП (б), на котором был заслушан доклад Леграна о положении в Армении и принято соответствующее решение. В пункте(б) этого решения, касающегося обсуждаемого договора между Россией и Арменией, отмечалось: «Одновременно сообщить мнение Политбюро, что предложенный в договоре пункт о передаче Армении Нахичевани и Зангезура (предложенный Москвой – Дж.Г.) не выгоден ни в политическом, ни в стратегическом отношении и может быть произведен лишь в крайнем случае». В пункте «г» Н.Нариманову поручалось составить обоснование точки зрения Политбюро о Нахчыване и Зангезуре.
ВОПРОС: Некоторые историки считают, что передаче Зангезура Армении способствовало то, что в сентябре 1920 года началась турецко-армянская война, и быстрый разгром дашнакской Армении вызвали у большевиков опасения по поводу возможного продвижения Турции на Кавказ?
ОТВЕТ. Да, действительно, это так. И особенно проармянскую позицию занял тогда Орджоникидзе, который выдвинул идею немедленной передачи Зангезура Армении. 23 ноября, возвращаясь из Баку, Сталин в пути позвонил Ленину и передал ему предложение Орджоникидзе относительно Зангезура, выразив свою озабоченность: «Согласно сообщению Орджоникидзе, теперь турки, получив коллективное заявление от недовольных кругов в Азербайджане, стремятся установить с ними связь, и, что особенно опасно, пытаются добиться общей границы с Азербайджаном. Обобщая эти сведения, Орджоникидзе думает, что мы стоим на юге Кавказа при посредничестве Грузии лицом к лицу с новой большой войной в первую очередь против большевистского Азербайджана, подготовленной Антантой в лучшем случае при нейтралитете Турции, а в худшем случае в союзе с ней против нас. В этом я с Орджоникидзе согласен. В качестве практического шага Орджоникидзе предлагает, что мы именно сейчас должны вклиниться между Азербайджаном и Турцией».
Вот с какой целью спустя неделю Зангезур, большую часть населения которого составляли азербайджанцы, без всяких на то исторический оснований был незаконно передан Армении.
Спасибо за интервью.
Беседу вел политический обозреватель Андрей РАЕВСКИЙ

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24825
11 Май 2016, 22:29

Версия для печати


Последние новости по этой теме: