top.mail.ru
 
Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией / Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына / Трамп: «Афганистан - это школа бизнеса для террористов» /

Лента новостей


Главная // Белоруссия

   20.05.2016      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ БЕЛОРУССИЯ НЕ ХОЧЕТ РАЗМЕЩАТЬ У СЕБЯ РОССИЙСКИЕ «ИСКАНДЕРЫ»?

ПОЧЕМУ БЕЛОРУССИЯ НЕ ХОЧЕТ РАЗМЕЩАТЬ У СЕБЯ РОССИЙСКИЕ «ИСКАНДЕРЫ»?

По просьбе ИА «Медиафакс» проблему размещения «Искандеров» комментирует эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко
ГАЗОВЫЙ КОНТЕКСТ
В отношениях России и Беларуси – вновь сгущаются тучи. Москва и Минск не могут договориться сразу по двум вопросам: цене на российский газ и по размещению ракет «Искандер» в Беларуси. Сначала премьер-министр РФ Дмитрий Медведев безуспешно пытался решить эти вопросы во время прошедшего 12 мая в белорусском городе Могилеве заседания Совета министров Союзного государства. Затем, несколькими днями позже, глава МИД РФ Сергей Лавров, прибывший в Минск с кратким визитом, также не смог убедить президента Лукашенко пойти на уступки.
Что касается газа, то Минск настаивает на тарифе 73 доллара за 1000 кубометров, с чем не согласен «Газпром». Недовольство Беларуси вызвано тем, что цена на российский газ для Восточной Европы снизилась, что снижает конкурентоспособность белорусской продукции. Более того: Минск оплачивает российский газ в долларах, в то время как белорусская продукция на российском рынке продается за рубли. Москва не согласна с такой вызывающей позицией Минска. Дело в том, что Украина закупает российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров, а Беларусь платит всего 132 доллара. Но Минск, как уже отмечалось выше, настаивает на цене 73 доллара. И что еще более непонятно для Москвы: белорусские предприятия с января 2016 года перестали в полном объеме оплачивать счета за российский газ. Долг белорусской стороны перед «Газпромом» уже достиг отметки в 125 млн. долларов. «У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», — утверждает министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. Тем временем «Газпром» уже подал иск в арбитражный суд в Минске, пытаясь таким образом вынудить белорусские предприятия выплатить долг.
Эксперты не исключают, что Лукашенко затеял газовый спор с Москвой с одной целью: вынудить Россию продавать Минску газ почти в два раза дешевле в обмен на согласие Белоруссии разместить на своей территории российские военные объекты.
ЛУКАШЕНКО ЗАТЯГИВАЕТ ВОПРОС С РАЗМЕЩЕНИЕМ «ИСКАНДЕРОВ»
Но для Москвы куда более тревожным является не газовый спор, а отказ Александра Лукашенко разместить у себя российские ракеты «Искандер» на правах российской военной базы. Как известно, 12 мая 2016 года США ввели в действие в Румынии первый объект своей ПРО и заявили о строительстве второго ПРО в Польше. Разу все вспомнили о сделанном ранее заявлении Кремля о том, что в ответ на эти действия США Россия разместит в Беларуси свою авиабазу, а также подумает о возможности возвращения в эту страну ракет средней дальности, выведенных в 1996-м ядерных. Кроме того, Москва планирует разместить на белорусской территории «Искандеры», в том числе с ядерными боеголовками.
Глава МИД России Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей в ходе встречи в Минске выразили обеспокоенность в связи с тем, что США и НАТО продвигают свою инфраструктуру на восток. «По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нам навязать конфронтацию, передвигают к нам инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», — заявил Лавров. Впрочем означает ли это, что Владимир Макей заявил Сергею Лаврову о согласии Минска разместить в стране российские «Искандеры»? Вряд ли. Дело в том, что ранее Александр Лукашенко в интервью американской газете Wall Street Jоurnal намекнул, что Минск хотел бы разместить у себя не российские «Искандеры», а свои. Иными словами, Беларусь хотела бы закупить эти ракеты, чтобы пульт управления ими находился не в Москве, а в Минске. По словам Лукашенко, «Искандеры» могут появиться в Беларуси только «в рамках общего перевооружения белорусской армии». Таким образом, пускать «Искандеры» в свою страну на правах российской военной базы лидер Беларуси не хочет.
Почему Лукашенко занял такую позицию по «Искандерам»? Эксперты полагают, что размещение «Искандеров» в Беларуси в качестве российской военной базы может ухудшить для Лукашенко перспективу сближения его страны с США и Евросоюзом. Дело в том, что Минску очень нужны западные кредиты и инвестиции. Впрочем Москва вряд ли будет спешить с размещением в Беларуси «Искандеров». По мнению экспертов, в Кремле хотели бы выждать паузу до января 2017 года, когда в Белом доме начнет править новый президент США. Возможно, если к власти придет Дональд Трамп, то Вашингтон откажется от планов развертывания элементов американской ПРО в Польше и Чехии.
По мнению бывшего министра обороны Беларуси, генерал-полковника Павла Козловского, в белорусской армии сегодня есть комплексы «Точка-У», с дальностью стрельбы 120 км. Существует также система боевого управления (АСУ) типа «Бор-1М1», которая сегодня является основой системы ПВО. Как считает белорусский аналитик Александр Класковский, Александр Лукашенко добивается от Москвы передачи Минску оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-Э», которые могут быть размещены в месте дислокации 465-й ракетной бригады под Осиповичами. Примечательно, что приобрести ракеты «Искандер» Лукашенко рассчитывает по льготным ценам, право на которые Минск получил в феврале 2009 года, после подписания с Россией соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО,
Как заявил командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок, Минск собирается закупить также системы С-400 "Триумф", а также новые российские боевые самолетов для белорусской армии. Первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, подтвердил, что переговоры о продаже этого вида вооружения Беларуси ведутся, хотя точные сроки и условия соглашения пока не предаются огласке. По данным экспертов, этот вид вооружения будет противовесом размещению в Европе современных американских многоцелевых истребителей F-22 Raptor. Эксперты считают, что С-400 может стать непреодолимым препятствием для истребителей F-35. Впрочем, Россия понимает, что перспектива передачи Беларуси нового вооружения несет в себе определенный риск. Во-первых, Лукашенко, в очередной раз может повернуть внешнеполитический вектор страны в сторону Европы и США. Во-вторых, к власти в стране могут прийти оппозиционные силы, настаивающие на сближении с ЕС и США. В последнем случае Беларусь вместе с российскими «Искандерами» может оказаться в объятиях НАТО,
По просьбе ИА «Медиафакс» темы создания в Беларуси российской авиабазы и поставок российского вооружения Беларуси комментирует эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко:
- Хотя тема размещения российской авиабазы на территории Беларуси активно обсуждается, тем не менее, перспектива размещения такой базы становится все более маловероятной. Александр Лукашенко настаивает на том, чтобы Россия передавала свое вооружение в распоряжение Беларуси, а Минск как верный союзник будет и далее охранять воздушное пространство Союзного государства. Официальный Минск понимает, что размещение российских систем вооружения на территории Беларуси несет серьезную опасность национальной безопасности. Лукашенко хочет исключить опасность повторения «донбасского сценария» в Беларуси, и поэтому он вносит изменения в законодательную базу, усиливает спецподразделения и продолжает кадровые перестановки в силовых ведомства.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24844
10:05 20.05.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   РОССИЯ СПАСАЕТ БЕЛОРУССИЮ ОТ ДЕФОЛТА

   Александр Лукашенко: «Из Армении в Европу вывезли радиоактивные вещества»

   МОЖЕТ ЛИ ЛУКАШЕНКО ВЫЙТИ ИЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, ОДКБ И ЕАЭС?

   Лукашенко: «Это унизительно не только для меня. Это унизительно для народа»

   ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО УГРОЖАЕТ МОСКВЕ? МИНС ИДЕТ НА СБЛИЖЕНИЕ С США

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31