БУНДЕСТАГ ФРГ ПРИЗНАЛ «ГЕНОЦИД АРМЯН»: КОНЕЦ СТОЛЕТНЕЙ ДРУЖБЫ БЕРЛИНА И АНКАРЫ?


БУНДЕСТАГ ФРГ ПРИЗНАЛ «ГЕНОЦИД АРМЯН»: КОНЕЦ СТОЛЕТНЕЙ ДРУЖБЫ БЕРЛИНА И АНКАРЫ?

Второе июня 2016 года войдет в многовековую историю отношений Германии и Турции как «черный день». Так во всяком случае считают в Анкаре. Как известно, 2-го июня 2016 года депутаты Бундестага (парламента) Германии одобрили резолюцию, признающую «геноцидом армян» события в Османской империи в 1915 году. Решение было принято почти единогласно. Единственным парламентарием, проголосовавшим против резолюции, была депутат от фракции Христианской демократической партии Германии Беттина Кудла. Она мотивировала свой шаг тем, что «в задачи Бундестага не входит давать историческую оценку событиям, произошедшим в других государствах». По мнению Кудла, политические и финансовые последствия непредсказуемы: со стороны Армении могут последовать требования о компенсации. «Это решение ложится бременем на отношения с Турцией и затрудняет реализацию соглашения по беженцам между ЕС и Турции.
И с мнением Беттины Кудлы трудно не согласиться. Нервозная реакция Анкары на решение бундестага объясняется тем, что признание «геноцида армян» Германией может вызвать цепную реакцию по всей Европе. И если парламенты большинства стран Старого Континента признают «геноцид армян», то следующим шагом Евросоюза может стать консолидация с требованием Армении о том, чтобы Турция выплатила компенсации в размере нескольких миллиардов долларов потомкам армянских жертв трагических событий. Напомню, что парламент Франции – в этой стране живет самая влиятельная в Европе армянская диаспора - в 2012 году не только признал «геноцид армян», но и пошел еще дальше. Депутаты Пятой Республики приняли закон «О криминализации отрицания геноцида армян», суть которого в следующем: публичные выступления с отрицанием «геноцида армян» будут расцениваться как нарушение закона и наказываться штрафом в размере 45 тысяч евро.
ФРАНЦИЯ ПРИРАВНЯЛА «ГЕНОЦИД АРМЯН» К ХОЛОКОСТУ. ЧТО ВЫПЛАТИЛА ГЕРМАНИЯ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА?
Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и «геноцид армян» (закон 2001 года). По сути в этой стране «геноцид армян» приравняли к Холокосту – массовому истреблению нацистами Германии евреев в годы Второй мировой войны. Парламент Германии пока не последовал примеру Франции и не принял закон «О криминализации отрицания геноцида армян». Но Германия, оккупированная в 1945 году войсками союзников, признала свою ответственность за Холокост. В 1952 году было подписано Соглашение о репарациях между Германией и Израилем. 18 сентября 1953 года Германией был принят Федеральный закон о компенсации, который вступил в силу 1 октября.
Закон предусматривал выплату денежных средств следующим категориям получателей:- лица, являющиеся гражданами ФРГ и Западного Берлина по состоянию 31 декабря 1952 года; лица, эмигрировавшие с территории Третьего рейха по состоянию на 31 декабря 1937 года; перемещенные лица, до 1 января 1947 года находившиеся в лагерях на территории ФРГ и Западного Берлина. По данному закону из бюджета Германии получали пенсии более 270 тысяч евреев. По состоянию на 1999 год число получателей составило около 120 тысяч человек. 10 сентября 1952 года было заключено соглашение между правительством ФРГ, правительством Израиля и «Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии», согласно которому Германия выплачивала 3 млрд марок Израилю и 500 млн марок «Конференции».
В 1980 году «Конференция по материальным претензиям евреев к Германии» и немецкое правительство заключили договор об образовании программы Claimes Conference Hardship Fund. Программа предусматривала единоразовую выплату в размере 5 тысяч марок тем, кто ранее не имел возможности обратиться за помощью (преимущественно эмигранты из стран Восточной Европы). По состоянию на 1998 год получателями стали более 180 тысяч человек. В 1990 году после объединения Германии состоялись переговоры между «Конференцией» и немецким правительством по поводу реституции еврейской собственности. Продажа принесла 250 млн долларов, и в 1993 году была образована программа Claimes Conference Article 2 Fund, которая предусматривала ежемесячные выплаты . По состоянию на конец 1998 года получателями стали более 41 тысячи человек. Всего по этим двум программам было выплачено более 1,5 млрд марок по состоянию на 1998 год.
В 1998 году Конференция провела переговоры с правительством Германии о компенсациях гражданам стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР. Программа начала действовать с 1 января 1999 года, на её реализацию Германия выделила 200 млн марок. В июле 2008 года евреев, переживших блокаду Ленинграда, приравняли к жертвам Холокоста. Все, кто сможет предъявить документы о нахождении в Ленинграде в период с сентября 1941 по январь 1944 или документы об эвакуации из города в этот период, получат одноразовую выплату в размере 2556 евро.
АНКАРА БЫЛА СОЮЗНИКОМ БЕРЛИНА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И МОГЛА ВСТУПИТЬ В ВОЙНУ НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
Воодушевленные успехом армянского лобби в Германии, армяне США также активизировались. Армянский национальный комитет Америки (АНКА) — крупнейшая и наиболее влиятельная организация армянской общины США — призвала на днях президента Барака Обаму последовать примеру Германии и признать «геноцид армян» в Османской империи. «Официальное признание и осуждение бундестагом Германии геноцида армян обращает внимание международного сообщества на тот факт, что президент США Барак Обама продолжает поддерживать турецкую политику отрицания за осуществление еще не получившего наказания преступления. У Обамы еще есть время последовать примеру Германии, отвергнуть турецкую политику отрицания и честно сказать о геноциде армян».
Однако эксперты сомневаются, что администрация США и Конгресс признают в ближайшем будущем «Геноцид армян». Ведь несмотря на проблемы в двусторонних отношениях, Вашингтон и Анкара являются союзниками по НАТО, а Турция к тому же – важный союзник США в регионе Средиземноморья, Ближнего Востока и Закавказья. Кстати до недавнего времени и Германия, где проживают более 3 миллионов немцев турецкого происхождения, считалась близким стратегическим союзником Турции в этих регионах. История союзнических отношений Германии и Турции насчитывает как минимум одно столетие.
В канун Первой мировой войны Германия и Турция наряду с Австро-Венгрией создали военный «Тройственный союз», который воевал против Антанты. На Османскую империю большое внимание оказывала кайзеровская Германия, на которую, в свою очередь, оказывала влияние Российская империя. Турция видела в Германии ту страну, способную помочь ей вернуть потерянные территории, поэтому она присоединилась к Центральным державам. Германская империя стала поддерживать турок в конце 19-начале 20 века. После поражения от Италии и балканских государств в 1911—1913, младотурки начали искать военную поддержку в Берлине. В 1913 году немцы отправили в Стамбул миссию во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. 2 августа 1914 года был подписан секретный германо-турецкий договор.
Так была подготовлена основа для участия Турции в Первой мировой войне на стороне Германии
18 июня 1941 года министр иностранных дел Турции Сараджоглу и немецкий послол в Анкаре фон Папен подписали «Договор о дружбе и ненападении». С началом Великой Отечественной войны турецкое правительство официально объявило о своём нейтралитете в конфликте, но в то же время провело частичную мобилизацию в провинциях, граничащих с территорией Советского Союза. И хотя союзники по антигитлеровской коалиции были заинтересованы в сохранении турецкого нейтралитета, тем не менее Сталин летом-осенью 1941 года неоднократно объявлял, что не уверен в сохранении турецкого нейтралитета. Уже с 1941 года разведка союзников докладывала, что Турция разрешила прохождение через Босфор и Дарданеллы немецких судов.
Так, 9 июля 1941 года германское командование провело через проливы в Чёрное море немецкое сторожевое судно "Зеефальке". В июне 1944 года СССР заявил турецкому правительству протест против имевшего место в конце мая и в начале июня 1944 пропуска через проливы из Чёрного моря в Эгейское немецких военных и военно-вспомогательных судов различного тоннажа типа "Эмс" (8 судов) и "Кригстранспорт" (5 судов), участвовавших в военно-морских операциях в Чёрном море. Помимо этого, турецкие власти неоднократно пропускали через проливы в 1942-43 германские быстроходные баржи. Размеры угрозы, создавшейся для безопасности Чёрного моря, были таковы, что Советскому верховному главнокомандованию пришлось снять с главных направлений театра военных действий существенное количество вооружённых сил для обороны черноморского района.
РЕАКЦИЯ ТУРЦИИ НА РЕШЕНИЕ БУНДЕСТАГА ПРИЗНАТЬ «ГЕНОЦИД АРМЯН»
Однако вернемся в современную эпоху международных отношений. «Турция ответит должным образом Германии. Это решение недействительно для Турции», - заявил вице-премьер и официальный представитель турецкого правительства Нуман Куртулмуш. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал безответственным и беспочвенным решение парламента Германии. «Нельзя закрывать мрачные страницы своей истории путем оскорбления истории других стран безответственными и беспочвенными решениями парламента», - написал М.Чавушоглу в своем микроблоге в «Твиттере», намекая на преступления Третьего рейха. Турция отозвала своего посла в Германии Хусейна Авни Карслыоглу, а три парламентские партии Турции осудили решение бундестага.
Правящая в Турции Партия справедливости и развития и две представленные в парламенте оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия национального движения приняли совместное заявление с осуждением резолюции бундестага ФРГ, в которой признается «геноцид армян» в Османской империи в 1915 году. Резолюцию о признании «геноцида армян» в четверг одобрило большинство депутатов бундестага, один парламентарий проголосовал "против", еще один воздержался. В документе говорится, что Германия "считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению «геноцида армян» в 1915 году и чтить память о нем". В связи с этим Турция приняла решение отозвать из Берлина своего посла Хюсейна Авни Карслыоглу для консультаций.
"Мы, представители турецкого народа, не принимаем и решительно осуждаем несправедливое решение парламента Германии, основанное на необоснованных утверждениях армян о процессе переселения, имевшем место в 1915 году в Османском государстве. Эта резолюция не обоснованна ни исторически, ни юридически", — говорится в совместном заявлении. Отмечается, что принятие резолюции "является ошибкой и не может не повлиять на отношения Турции и Германии, нанеся ущерб дружеским связям между двумя государствами".
БАКУ В ЗНАК СОЛИДАРНОСТИ С ТУРЦИЕЙ ТАКЖЕ ОСУДИЛ РЕШЕНИЕ БУНДЕСТАГА
Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сегодня заявил, что принятая немецким бундестагом резолюция о признании геноцида армян является «предвзятой и необъективной». «Считаем принятую в парламенте Германии резолюцию о «геноциде армян» предвзятой и необъективной. Фальсификация истории и использование её в политических целях неприемлемы, — заявил дипломат. - На самом деле, комментируя решение Бундестага Германии в связи с «геноцидом армян», нужно подумать, почему произошли эти события? В чем их суть? Справедливы или нет предпринимаемые в мире в связи с этими событиями шаги? Думаю, что здесь мы в очередной раз стали свидетелями проявления двойных стандартов».
В свою очередь, заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов так прокомментировал решение бундестага Германии: «Этот шаг не служат укреплению мира, безопасности, стабильности. Это неверная политика. В связи с произошедшими 100 лет назад событиями ученые, историки должны провести детальное исследование. В связи с этим вопросом замечательное предложение выдвинула Турция. Решение должно быть принято после проведения детального научного исследования. Политизировать в нынешней ситуации все процессы неправильно. Даже Турция с этим не согласится».
По просьбе ИА «Медиафакс» решение бундестага Германии комментируют депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков и известный российский журналист Орхан Джемаль:
Расим Мусабеков, политолог депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана:
- Я осуждаю решение Бундестагом Германии о признании так называемого «геноцида армян» и расценивают этот шаг парламента Германии как средство давления на Анкару. Но Турция – это страна «третьего мира», и она является достаточно сильным государством, которое таким демаршем напугать не удастся. Эта резолюция бундестага не имеет практического смыслы. Немецкие депутаты приняли эту резолюцию. И что дальше? Ранее решение о так называемом «геноциде армян» принимал парламент Франции. Это ничего не изменит. Предположим, завтра Бундестаг примет решение, что Земля плоская. И что, от этого Земля станет плоской?
Орхан Джемаль, известный российский журналист:
- Я вообще выступаю против практики признания геноцидов, так как это не имеет никакого отношения к исторической реальности Это - чисто политический акт. Помните эпизод из новейшей истории России? Россия как-то занялась вопросом реабилитации репрессированных народов. К сожалению, завершилось это большой кровью на Кавказе, вызвав конфликт между осетинами и ингушами. К тому же серьезно обострилась ситуация в Кабардино-Балкарии. Я считаю, что Евросоюз должен быть заинтересован в добрососедских отношениях с Турцией. Однако в Евросоюз, в том числе и Германии, есть политические круги, которые не заинтересованы в сохранении стабильных отношений с Турцией. Выбран путь оказания давления на Турцию. Что значит признать «геноцид»? Сначала говорят: «Мы признаем «геноцид армян». Потом может быть выдвинуто новое требование – о выплате компенсаций, репараций и даже могут быть выдвинуты территориальные претензии к Турции. Уже слышны голоса: «У нас территории отняли. Верните нам Карс и Арарат». Помните, как у нас недавно в России некоторые политики призывали денонсировать советский договор с Турцией, намекая на то, что у Армении появляются права на отторгнутые территории.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24865
03 Июнь 2016, 21:21

Версия для печати


Последние новости по этой теме: