top.mail.ru
 
Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах» / Двойной теракт у парламента Великобритании / Эрдоган обещает пересмотреть отношения с «фашистской» Европой / АЛИЕВ ОБЕЩАЕТ ОСВОБОДИТЬ ШУШУ, А САРГСЯН ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЫ / Источник: топ-менеджер Роскосмоса скончался в СИЗО от глубокой раны в шею / Погранкомитет Белоруссии об армянском самолете с радиоактивным грузом / Умер миллиардер Дэвид Рокфеллер /

Лента новостей


Главная // Политика         30.06.2016      Размер шрифта: а | А

ПУТИН И ЭРДОГАН ПОМИРИЛИСЬ: ОЖИДАЕТСЯ ЛИ НАПЛЫВ «РУСО-ТУРИСТО» В ОПУСТЕВШИЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ?

ПУТИН И ЭРДОГАН ПОМИРИЛИСЬ: ОЖИДАЕТСЯ ЛИ НАПЛЫВ «РУСО-ТУРИСТО» В ОПУСТЕВШИЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ?

Итак, историческое примирение двух лидеров произошло. Спустя семь месяцев после инцидента со сбитым российским истребителем Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину извинился за гибель пилота Олега Пешкова и призвал восстановить дружеские отношения между двумя странами.
Что же касается другого требования России – выплатить компенсацию за сбитый самолет, - то премьер-министр Турции Биналы Йылдырым поначалу заявил, что Турция готова выплатить России компенсацию. Однако чуть позже он уточнил, что о выплате компенсации речь не идет. «Мы лишь выразили России свои сожаления в связи с произошедшим», — заявил премьер после выступления перед депутатами турецкого парламента.
ГОТОВИТСЯ САММИТ ДВУХ ЛИДЕРОВ
Кстати, в письме Эрдогана, действительно, вместо слова «извиняюсь» (özür diliyorum) было использовано выражение «опечален» (üzgünüm) тем не менее, этого жеста доброй воли было достаточно, чтобы в среду, 29 июня, президент России позвонил президенту Турции, и два лидера без малого 40 минут обсуждали наболевшие проблемы.
Они договорились о личной встрече, которая может состояться на саммите «Большой двадцатки» (G20) в Китае в сентябре с.г. Договорились также о встрече глав МИД двух стран. По данным пресс-службы Кремля, эта рабочая встреча двух министров состоится 1 июля в рамках заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Во время переговоров Путин осудил теракт, произошедший во вторник в аэропорту Стамбула. «Президент России во время переговоров осудил чудовищный теракт в Стамбуле, унесший жизни сорока человек, и передал свои соболезнования нашему президенту и в его лице всему народу», — сообщили в пресс-службе Эрдогана.
СОТНИ ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ МОГУТ УСТРЕМИТЬСЯ НА ТУРЕЦКИЕ КУРОРТЫ
Первым положительным результатом примирения двух лидеров стало то, что сразу после разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству снять административные ограничения в туризме в отношении Турции. «Хотел бы начать с вопросов туризма. Административные ограничения мы снимаем, - сообщил российский президент в среду. - Эрдоган заверил меня в том, что они сделают все, что от них зависит, чтобы обеспечить безопасность наших граждан».
По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, после снятия запрета на полеты российских туристов на курорты Турции поток можно будет восстановить уже через неделю. «Самолеты есть, заключить контракты с отелями можно очень быстро, принимающие компании в рабочем состоянии, так как принимают туристов из Украины, Казахстана, Белоруссии, Грузии, - заявила она. - Первые рейсы можно поставить в течение недели, развернуть полноценные чартерные программы — максимум в течение месяца». Она добавила, что после получения разрешения Росавиации на полеты в Турцию у турагентств «не будет никаких проблем с формированием турпакетов».
Планы у туроператоров весьма радужные. Как признает Ирина Тюрина, глубина продаж по другим направлениям – Крым, Тунис и т.д. - не такая уж большая, и многие ждут, чтобы купить в последний момент. «Думаю, уже сейчас в агентствах очень много звонков с вопросами, когда можно будет приобрести тур в Турцию", - подчеркнула она. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин еще более оптимистичен. Он уверен: «открытие Турции может привлечь сотни тысяч туристов из России».
КОГДА ОВОЩИ И ФРУКТЫ ИЗ ТУРЦИИ ПОЯВЯТСЯ В РОССИЙСКИХ МАГАЗИНАХ
Если с туризмом вопрос решен – российские туристы этим летом уже точно смогут отдохнуть в турецких курортах, то с турецкими овощами и фруктами ситуация немного сложнее. Пока неясно, когда именно продукция сельского хозяйства Турции вновь появится на прилавках российских магазинов.
\И теперь российские аграрии немного волнуются: сразу после запрета на ввоз в Россию ряда продуктов из Европы и Турции отечественные аграрии были вынуждены взять большие кредиты, чтобы расширить производство и обеспечить импортозамещение.
\Но теперь, в случае наплыва турецких помидоров и огурцов российских сельхозпроизводителей могут ожидать большие убытки. В Россельхознадзоре заявили, что запрет на импорт будет снят сразу после того, как Турция даст гарантий безопасности .поставляемых овощей и фруктов. «Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике», – заявили в пресс-службе ведомства.
КРИЗИС В СИРИИ: ПУТИН И ЭРДОГАН – ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
Нынешнее примирение ничуть не означает, что Москва и Анкара забудут про свои разногласия по Сирии. В то время как Россия поддерживает режим Асада, Турция, напротив, стремится свергнуть его. Российский политолог Федор Лукьянов не уверен, что нынешнее примирение Путина и Эрдогана приведет к полному восстановлению добрососедских отношений. «Действия Эрдогана непредсказуемы, и пока не совсем ясно, что именно его заставило пойти на компромисс с Россией. Так что неясно, что именно Эрдоган теперь готов предложить России», - говорит Федор Лукьянов.

«Без сближения позиций по Сирии говорить о полном доверии между Москвой и Анкарой не приходится, - считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. - Эрдогану для нормализации отношений с Россией нужно ввести ограничения на границе, чтобы не допустить боевиков террористического «Исламского государства» в зону боевых действий в Сирии. Он также должен прекратить поставки оружия радикалам».
«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»: ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА РЕАЛИЗАЦИЮ?
До сих пор Турция не говорила твердое «нет» российскому проекту «Турецкий поток», который рассматривается в Москве как альтернатива «Южному потоку», почившему в бозе. Пока Анкара думает, Газпром на всякий случай отрапортовал: «готовность проекта «Турецкий поток» для привлечения проектного финансирования очень высока». Об этом заявил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов.
«Возможность строительства существует, потому что он фактически повторяет маршрут проработанного проекта со всеми предыдущими изысканиями, расчетами и так далее», — продолжал Шаталов. Он напомнил, что стоимость четырех ниток этой газовро1 магиоценивалась приблизительно в 11,4 миллиарда евро, но существует также вариант строительства двух ниток газопровода. Как заявил официальный представитель Газпромадинга Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» открыт к диалогу по возможному возобновлению проекта «Турецкий поток».
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в российско-турецких отношениях комментирует старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников:
- Судя по всему, Турция возвращается к своей старой политике «Ноль проблем с соседями». Но что касается российско-турецких отношений, то здесь обольщаться не нужно. За минувшие несколько месяцев обе стороны сделали немало резких заявлений с резкой критикой Москвы и Анкары. Но это не могло продолжаться вечно. Эрдоган по нял, что Турция не сможет в одиночку бороться против терроризма. Так что реальная угроза терроризма внутри страны вынуждает Анкару тесно сотрудничать в этом направлении с Москвой.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24904
11:06 30.06.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   Эрдоган обещает пересмотреть отношения с «фашистской» Европой

   Меркель назвала заявления Эрдогана абсурдными

   Путин подарил Нетаньяху 500-летнюю книгу

   Президент Чехии планирует баллотироваться на новый срок

   Путин снял с должностей десять генералов из структур ФСИН, СК и МВД

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31