К ИТОГАМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В МОСКВУ: ВОЗМОЖЕН ЛИ АЛЬЯНС ТУРЦИИ И РОССИИ ПРОТИВ ЗАПАДА?


К ИТОГАМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В МОСКВУ: ВОЗМОЖЕН ЛИ АЛЬЯНС ТУРЦИИ И РОССИИ ПРОТИВ ЗАПАДА?

Успешный саммит в Москве с участием Владимира Путина и Реджепа Тейипа Эрдогана породил в западных СМИ множество версий относительно дальнейшего развития событий. Еще полгода назад, после сбитого Турцией российского самолета, в Кремле Эрдогана называли «пособником террористов». И теперь вдруг в одночасье турецкий лидер превратился в «настоящего друга России». Что же произошло за эти полгода.
Во-первых, в примирении двух лидеров сыграло важную роль то, что Эрдоган, преодолев свою гордыню, публично извинился. Во-вторых, недавняя попытка военного переворота в Турции, едва не завершившаяся свержением Эрдогана, пробудила в России волну сочувствия к президенту Турции.
Эрдоган после подавления путча напоминал утопленника, чудом выброшенного волной на берег и спасенного врачами. На следующий день после ареста путчистов Эрдоган расчувствовался и заплакал на траурной церемонии прощания с жертвами ночных боев в Стамбуле.
И, конечно, харизматичный лидер Турции затаил злобу на США: по его убеждению, именно заокеанский «старший брат» Анкары выступил в роли вдохновителя путча. В пользу этой версии говорит тот факт, что Фетхуллах Гюлена, обвиненный в организации переворота против Эрдогана, руководил действиями путчистов, находясь в США. И Вашингтон сегодня не торопится рассматривать запрос Турции об экстрадиции Гюлена.
Эрдоган также обижен на Европу, которая не сдержала своего обещания ввести безвизовый режим с Турцией и начать переговоры о вступлении Анкары в Евросоюз. Особенную волну недовольства в Турции вызвали немцы: недавнее решение Бундестага о признании «геноцида армян в 1915 году» показало, что «медовый месяц» в отношениях двух стран, влившийся целое столетие, завершен.
Поэтому Эрдоган, испытав горечь и разочарование от предательства Запада, обратил свои взоры на Россию. И вот – успешный саммит в Москве: Эрдоган договорился с Путиным почти по всем спорным вопросам. Это и «Турецкий поток», и возобновление чартерных полетов из России в Турцию, и отмена российского эмбарго на импорт турецких фруктов и овощей.
СОГЛАСИТСЯ ЛИ ЕС НА ИНТЕГРАЦИЮ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА» В «ЮЖНЫЙ КОРИДОР»?
«Турецкий поток» будет реализован. Мы предпримем необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», - заверил Эрдоган журналистов по итогам переговоров с Путиным. Российский лидер, в свою очередь, заявил: «Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" даже не как альтернативу "Южному", а как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть "Турецкого потока" предусматривалась исключительно для внутренних потребителей».
Как сообщили в правительстве России, для реализации «Турецкого потока» полностью готова инфраструктура, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. По данным на конец июля 2016 года, объем импорта природного газа в Турцию из России составил 12,5 млрд. кубометров.
Судя по всему, скептики недооценили изобретательность Москвы и Анкары. Пессимисты утверждали, что даже если «Турецкий поток» будет сооружен и российский газ поступит к границе Турции с Грецией, все равно очень мало шансов, что Евросоюз захочет тратить деньги, чтобы строить свою часть маршрута и импортировать продукцию Газпрома.
Однако сразу после саммита Эрдогана и Путина в Москве Анкара объявила сенсацию. Оказывается, Турция согласилась на предложение Москвы интегрировать «Турецкий поток» в проект «Трансанатолийского газопровода» (TANAP), который является частью «Южного газового коридора» из Азербайджана в Грецию и Италию через Грузию и Турцию. Это не версия турецкой прессы. Об этом заявил не кто иной, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он уточнил, что по первой нитке газопровода «Турецкий поток» будет ежегодно поступать 16 млрд. кубометров. Большая часть этого импорта пойдет на внутреннее потребление Турции, а другая – меньшая – часть пойдет в Европу через TANAP.
Таким образом, Турция решила объединить в одно целое два конкурирующих проекта. «Мы думаем завершить интеграцию газопроводов к 2018 году. Этот газ пойдет в Европу», - продолжил глава турецкого МИДа. Российские эксперты положительно оценивают решение Турции. «В прошлом году через Украину транспортировали 11 млрд. кубометров для Турции, - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. - После строительства первой нитки «Турецкого потока» они будут поставляться по новому газопроводу, а остальные 5 млрд. можно будет подавать в «Южный газовый коридор» для Европы. Главное в этой ситуации то, что ЕС нечего будет возразить, так как будет полное соответствие третьему энергопакету: по газопроводу будет подаваться газ разных поставщиков и «Газпром» как добывающая компания не будет одновременно являться и собственником «трубы».
На первый взгляд, российский эксперт прав. Но нетрудно предсказать, что акционеры проекта TANAP будут далеко не в восторге от перспективы того, что газ конкурента в лице России пойдет в Европу через эту трубу. Ведь изначально инвесторы, в том числе азербайджанская госкомпания Socar, планировали расширять объемы поставок газа через TANAP за счет дополнительной подачи газа из Туркмении и Ирана, но никак не из России. Так что вполне возможно, что Евросоюз откажется получать российcкий газ через TANAP.
Напомним, что в настоящее время часть российского газа поставляется в Турцию по газопроводу «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря, а другая – в Европу транзитом через Украину, Румынию и Болгарию. После серии газовых конфликтов «Газпром» принял решение снизить до минимума зависимость от транзита газа через Украину.
После этого в 2011 году был построен газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря и началось осуществление проекта «Южный поток» - маршрута по дну Черного моря, по которому «Газпром» мог бы поставлять газ потребителям Южной Европе и Турции. Брюссель, однако, проект не одобрили и в конце 2014 года было объявлено о проекте «Турецкий поток», который должен был пройти уже не по территории Болгарии, а Турции.
СИРИЯ: МОЖЕТ ЛИ ЭРДОГАН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВЕРЖЕНИЯ БАШАРА АСАДА?
Важным итогом саммита в Москве стал компромисс по Сирии. До саммита позиции Москвы и Анкары диаметрально отличались: Путин решительно поддерживал Асада, а Эрдоган требовал его свержения. Однако сейчас, судя по всему, позиции сторон сблизились, хотя Анкара все еще не соглашается признать легитимность Асада.
Лидеры России и Турции договорились разработать схему взаимодействия по сирийскому вопросу. По итогам саммита была создана российско-турецкая комиссия по Сирии, первое заседание которой состоялось 11 августа. Предполагается, что это будет трехсторонний механизм. В комиссию войдут эксперты, и военные, а также дипломатические представители каждой из сторон.
Турецкие СМИ отмечают, что хотя Эрдоган признает теперь важную роль России в сирийском урегулировании, тем не менее он вновь призывает, что Асад должен уйти. «Мы не хотим распада Сирии, - пояснил Эрдоган. - Но чтобы этого не произошло, условием является уход в сторону Башара Асада, повинного в смерти 600 тысяч человек. Сохранить единство Сирии невозможно с Асадом».
По просьбе ИА «Медиафакс» перспективу дальнейшего сближения России и Турции анализирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
- Несмотря на успех саммита, говорить о какой-то долгосрочной тенденции в отношениях России и Турции просто бессмысленно. Ситуация меняется стремительно, и впадать из одной крайности в другую не следует. После сбитого Турцией российского самолета некоторые эксперты обсуждали даже возможность военного удара России по Турции. Но тогда, слава Богу, взяли верх какие-то чувства умеренности.
Что касается нынешнего саммита, то при всей значимости трубопроводов, туристов, чартеров и даже атомной электростанции, главной темой все же, как я понимаю, остается Сирия. Потому что сейчас вопрос ребром. Идет сражение за Алеппо. Для России крайне важно, чтобы Турция как минимум уменьшила объем поддержки тем силам, с которыми воюет сирийская армия. И судя по всему, стороны договорились согласовывать свои шаги в сирийском вопросе.
По поводу «Турецкого потока» могу сказать следующее. Тут не должно быть излишней эйфории, так как Евросоюз с подозрением относится к России как к поставщику газа. К тому же Европу также смущает Турция в роли транзитной страны, так как отношения между Анкарой и Брюсселем сейчас напряженные.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=24952
12 Август 2016, 16:03

Версия для печати


Последние новости по этой теме: