top.mail.ru
 
Взрыв на газопроводе в Пакистане / Российский генерал не подпустил Асада к Путину видео / Путин выступил против бойкота Олимпиады / Россия объявила о полном освобождении Сирии от ИГ / Жеребьевка ЧМ-2018 / Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву / Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве /

Лента новостей


Главная // Экономика         30.08.2016      Размер шрифта: а | А

ТУРЕЦКОЕ ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ В ОБМЕН НА СЛИЯНИЕ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА» С ТАНАП?

ТУРЕЦКОЕ ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ В ОБМЕН НА СЛИЯНИЕ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА» С ТАНАП?

Итак, сразу после успешного саммита с участием Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, где произошло историческое примирение двух лидеров, случилась сенсация: Турция ввела танковые войска в провинцию Алеппо на территории Сирии. Позже стало известно, что турецкая армия и силы коалиции, возглавляемые США, начали наземную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков «Исламского государства».
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара предупредила Сирию о начале военной операции на севере страны через российских посредников. «Все заинтересованные стороны были в курсе начала операции «Щит Евфрата», включая Дамаск, который был проинформирован Россией, мы в этом уверены. Мы не собираемся становиться постоянной силой в Сирии, Турция не оккупант, мы не входим в войну и не становимся стороной военного конфликта. Но если в регионе будет оставаться угроза нашей безопасности, мы не останемся безучастными», — заявил Нуман Куртулмуш.
В операции участвуют истребители F-16 ВВС Турции. Турецкие F-16 ВВС впервые наносят удары с момента крушения российского Су-24 в ноябре 2015 г. По данным военных источников издания Hurriyet, были уничтожены 12 целей при помощи авиации и 70 мишеней поражены в ходе артобстрела. Причем Реджеп Эрдоган настроен решительно: «Операция «Щит Евфрата», которую турецкие силы проводят на севере Сирии, продолжится до тех пор, пока не будет устранена угроза Анкаре от сил самообороны сирийских курдов», - заявил он на митинге в Газиантепе на юго-востоке страны.
ПОЧЕМУ МОЛЧИТ МОСКВА?
Сенсацией для международных наблюдателей стало не само вторжение Турции в Сирии, а полное молчание Москвы. Ранее она в таких случаях хотя бы для соблюдения дипломатического этикета выражала «обеспокоенность эскалацией боевых действий» или «нарушением суверенитета Сирии» или что-то в этом духе. Однако сейчас создается такое впечатление, что Турция начала вторжение в Сирию по согласованию с Москвой. Видимо, так оно и есть. Нетрудно предположить, что Москва дала свое «добро» на вторжение Турции в Сирию в обмен на очень серьезную уступку со стороны Анкары.
ГАЗ В ОБМЕН НА ВТОРЖЕНИЕ В СИРИЮ?
Такой уступкой могло бы стать согласие Турции соединить строящийся для российского газа «Турецкий поток» с конкурирующей газопроводной системой ТАНАП, которая рассматривалась Западом как чистая альтернатива российскому проекту. Скорее всего, это очень серьезная уступка со стороны Турции, и судя по всему, вопрос уже решен. Не случайно министер энергетики Российской Федерации Александр Новак уже заявил, что «ТАНАП и "Турецкий поток" объединят в 2018 г, а к декабрю 2019-го года может быть построена первая магистраль газопроводной системы».
С этой идеей согласен и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, «уже в 2018 г. будет завершена интеграция Трансанатолийского и «Турецкого потока». «Турецкий поток» даст возможность отгружать до 16 миллиардов кубометров газа, лишнее количество направят на ТАНАП, - продолжал он. - Планируется, что все работы будут завершены уже в 2018 г. Газ будут отгружать на территорию Европы».
Первоначально предполагалось, что по ТАНАП на первом этапе в Болгарию и Грецию будет транспортироваться лишь азербайджанский газ, который пройдет через Грузию и Турцию: поставки будут производиться с места добычи «Шах-Дениз». Речь идет об объеме в 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых 6 миллиардов - в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.
Но так как этого объема недостаточно, то туда теперь решили добавить российский газ из «Турецкого потока». По плану, морская часть "Турецкого потока" должна составить 4 нитки, мощность каждой 15,75 миллиарда кубометров. 660 км газопроводной системы будет проходить по старой системе "Южный поток", а 250 км - по турецкой части в Европе.
РОССИЯ МОЛЧИТ, ЗАТО СИРИЯ ПРОТЕСТУЕТ
Между тем, пока Кремль и Смоленская площадь не реагируют на вторжение Турции на сирийскую территорию, официальальный Дамаск обвинил Турцию в «грубом нарушении суверенитета страны» Ответ Эрдогана был весьма жестким: «Мы будем бороться с террористической группировкой ИГИЛ в сирийском Джараблусе и иракской Башике, а если надо, то и в других местах. Так же решительно мы настроены по отношению к сирийской курдской Партии демократического союза. Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту сепаратистскую террористическую организацию».
Эрдоган также добавил, что жители Джараблуса начали возвращаться в свои дома после того, как бойцы оппозиционной Свободной сирийской армии при поддержке военных Турции освободили город от боевиков. 24 августа турецкие военные совместно с отрядами оппозиционной "Сирийской свободной армии" начали операцию на севере Сирии, в ходе которой они взяли под контроль город Джараблус и изгнали из него боевиков террористической группировки ИГ
Сообщается, что в связи с операцией Турции была отложена встреча начальников Генштабов ВС Турции и России Хулуси Акара и Валерия Герасимова. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на военный источник. Встреча генералов планировалась в рамках восстановления контактов России и Турции после примирения.
ВЕРСИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ LE MONDE
По версии газеты, российская авиация контролирует небо на северо-западе Сирии. И она, похоже, имеет все карты на руках. Вашингтон, как и Париж, приветствовал усиление борьбы турецких властей против террористической организации «Исламское государство», хотя все прекрасно понимают, что их реальная цель — не дать курдам объединиться на границе с Турцией, а не сражаться против джихадистов.
Ускоренное встречей Путина и Эрдогана переосмысление сирийской политики Турции начинает приносить свои плоды, пишет издание. Изначально Турция громче всех высказывалась за отстранение Башара Асада от власти. Теперь же тон изменился: Асада в Турции называют «одним из действующих лиц войны» и необходимой стороной на переговорах, хотя в будущем Сирии его роль по-прежнему не признают. Интенсивные переговоры Анкара стала вести и с двумя другими союзниками Дамаска — Москвой и Тегераном, причем они даже говорят о возможности сотрудничества по составлению «дорожной карты» для выхода из кризиса.
Как отмечает Le Monde, Москва вовремя открестилась от отношений с курдами, хотя, как утверждает издание, одно время даже поставляла им оружие. «Хотя Москва и рассчитывает сохранить у себя в рукаве эту карту, примирение с Турцией, вероятно, будет проходить частично за спиной у курдов», — пишет автор статьи.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» вторжение Турции в Сирию комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
- Хотя Турция официально заявляет, что ее цель – борьба с ИГИЛ, это не должно вводить в заблуждение. На самом деле прицелом турецкой армии находятся именно курды. Ясно, что Анкара с терроризмом никогда и не боролась. Анкара торговала с ИГИЛ, и формальное членство Турции в антитеррористической коалиции ничего не меняет. Почему же Эрдоган не просил Россию о помощи в борьбе с терроризмом, это не удивительно. Почему Россия должна помогать Турции? У нас с Анкарой разные цели в Сирии. «Задача Эрдогана – наносить удары по курдам, а вовсе не по террористам. И не важно, речь идет о «Джабхат ан-Нусра» или «Исламском государстве». Он эту задачу Эрдоган и выполняет.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24973
09:08 30.08.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Французский суд конфисковал имущество сына президента Экваториальной Гвинеи

   Россия расширила санкции против Запада

   Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку»

   Форум во Владивостоке: саммит лидеров РФ, Японии и Южной Кореи и масштабные бизнес-проекты

   МОЖЕТ ЛИ ДАНИЯ ЗАБЛОКИРОВАТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31