top.mail.ru
 
Багдад потребовал от Барзани передать контроль над пограничными пунктами / Трамп запретил гражданам Северной Кореи и Венесуэлы ездить в США / Впервые в истории современной Германии в Бундестаг проходят националисты / Меркель переизбрана в Бундестаг / Ким Чен Ын: «Трампа ожидают тяжелые последствия» / Трамп и Эрдоган пригрозили курдам / Трамп назвал Иран «убийственным режимом» /

Лента новостей


Главная // Экономика         08.09.2016      Размер шрифта: а | А

МОСКВА И ЭР-РИЯД ХОТЯТ РЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕНУ НА НЕФТЬ: МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ САУДОВЦАМ?

МОСКВА И ЭР-РИЯД ХОТЯТ РЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕНУ НА НЕФТЬ: МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ САУДОВЦАМ?

Российские СМИ в восторге: Россия и Саудовская Аравия сделали «поистине историческое» заявление о готовности действовать вместе для улучшения ситуации на нефтяном рынке. Два крупнейших производителя нефти, несмотря на разногласия по Сирии, договорились стабилизировать мировые цены на нефть. На полях недавно прошедшего в Китае саммита «двадцатки» Москва и Эр-Рияд подписали совместное заявление. Они договорились действовать вместе и попытаться убедить других крупных игроков присоединиться к этой инициативе. Заявление подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.
Повлияет ли соглашение Москвы и Эр-Рияда на мировой рынок нефти, станет ясно в конце сентября: 26−28 сентября в Алжире пройдет Международный энергетический форум, в рамках которого страны- экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Если на этом форуме Саудовская Аравия, Ирак и Иран согласятся снизить добычу нефти, то цена «черного золота» сожжет опять увеличиться.
Некоторые российские СМИ поспешили сделать вывод: Эр-Рияд смирил гордыню и пошел на сотрудничество с Москвой по нефти после того, как ВКС России добились успехов в театре военных действий в Сирии. С этим мнением согласен и египетский эксперт, глава экономической редакции журнала "Аль-Ахрам аль-Араби" Хамди аль-Гамаль. По его мнению, «при поддержке России правительственная армия Сирии теснит повстанцев, и позиции Башара Асада укрепляются». «Вот почему власти Саудовской Аравии вынуждены признать свое поражение, - считает эксперт. - Исходя из сегодняшней обстановки в Сирии, Саудовская Аравия уже не так настойчиво требует ухода президента Башара Асада».
КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАЙМЕТ ИРАН?
В том, что саудовцы идут на сближение с Москвой, есть и экономический аспект. За минувшие два года подешевевший вдвое баррель нефти ослабил не только российскую экономику, но и привел к истощению финансовых запасов самих саудовских шейхов. И тем не менее, немалая часть экспертов призывает не впадать в эйфорию. Дело в том, что третий после России и Саудовской Аравии ведущий в мире нефтяной игрок – Иран – не торопится присоединиться к соглашению Москвы и Эр-Рияда. 7 сентября из Тегерана поступила информация: до конца текущего года Иран может достигнуть досанкционного уровня добычи нефти. По словам главы международного отдела Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Мохсена Гамсари, в течение двух-трех месяцев страна рассчитывает достигнуть пика добычи нефти в объеме в 4 млн. баррелей в сутки.
Иными словами, вместо того, чтобы сокращать добычу нефти, Иран, напротив, наращивает добычу. Таким образом, эйфория преждевременна. Если Иран и другие крупные нефтепроизводители не согласятся снизить добычу, то баррель нефти может резко упасть, о чем пару месяцев назад предупреждал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его прогнозу, нефть вскоре может упасть до отметки в 30 долларов за баррель. «Кооперация второго и третьего по величине в мире нефтепроизводителей – событие значительное, но его не стоит переоценивать, - считает старший аналитик инвестиционного центра «Альпари» Анна Бодрова. - Подписать заявление в данном случае – все равно что объявить миру: да, мы смотрим одинаково на проблему и готовы обсуждать ее дальше. Однако дальше слов и Россия, и Саудовская Аравия без решений ОПЕК вряд ли зайдут. Готовность России и Саудовской Аравии не сработает, если они не переубедят Иран, который против заморозки добычи нефти.
ВАШИНГТОН ГОТОВИТСЯ ВСТУПИТЬ С ЭР-РИЯДОМ В НОВЫЙ НЕФТЯНОЙ СГОВОР ПРОТИВ РОССИИ
Помимо ретивости Ирана, есть еще одно обстоятельство, препятствующее росту цен на нефть на мировом рынке. Это – позиция Вашингтона. С самого начала кризиса на Украине и событий вокруг Крыма и Донбасса администрация Обамы рассматривала нефть как инструмент давления на Кремль. Не случайно ровно год назад, 7-го сентября 2015 года, монарх Саудовской Аравии совершил визит в Вашингтон. Высокому гостю был оказан поистине королевский прием: нарушая протокол, Барак Обама лично вышел встречать короля Саудовской Аравии, когда тот выходил из своей машины у Белого Дома. Короля Салмана вышли также встречать вице-президент США, госсекретарь и глава Пентагона. Таким образом, Вашингтон дал понять, что рассматривает Эр-Рияд в качестве своего главного союзника в Персидском заливе.
Этот визит саудовского монарха стал ответом на посещение Обамой Эр-Рияда весной 2014 года, в самый разгар украинского кризиса. В тот момент подавляющее большинство российских СМИ говорили о невозможности нефтяного сговора между США и Саудовской Аравией, а преднамеренную политику Эр-Рияда по увеличению добычи и снижению цен на нефть на мировом рынке российские эксперты объяснили так: саудовцы, мол, обеспокоены ростом добычи сланцевой нефти США и чтобы сохранить свою долю на глобальном рынке нефти, Эр-Рияд понижает цену на нефть. Однако автор этого комментария был в числе немногих экспертов, которые предупреждали: опасность нового нефтяного сговора между США и Саудовской Аравией как никогда велика и реальна.
Дело в том, что правящая политическая элита Саудовской Аравии вот уже полвека получает образование в ВУЗах США, в том числе – в военных академиях за океаном. Финансовые связи между двумя странами настолько тесно переплетены, что трудно рассчитывать на какое-то охлаждение в отношениях двух стран. А самый главный аргумент в пользу дружбы двух стран таков: именно США являются гарантом статуса-кво в регионе Персидского залива, именно массивная военная помощь Вашингтона позволяет Эр-Рияду участвовать в совместной военной операции монархий Персидского залива против боевиков Исламского Государства в Йемене и других странах Ближнего Востока.
В итоге к сентябрю 2015 года Вашингтон и Эр-Рияд довольно потирали руки: им совместными усилиями удалось падения цен на нефть в два раза, в результате чего российский рубль девальвировал более чем вдвое: с 32 рубля за 1 доллар в январе 2014 года до 66 рублей за доллар в сентябре 2015 г. Сегодня, спустя год, в сентябре 2016 года, рубль пока держится на таком же уровне в пределах 64 рубля за 1$. Но надолго ли? Никто не может уверенно дать ответ на этот вопрос. Если к декабрю Иран доведет добычу своей нефти до пика в 4 млн. баррелей в сутки, то цены на нефть в мире неизбежно пойдут вниз.
Недавнее неожиданное решение Ирана предоставить ВКС России свою военную базу для совершения вылетов российских истребителей в Сирию породило массу слухов о том, что вот Иран, мол, окончательно повернулся лицом к России. Однако этот вывод оказался поспешным. Спустя всего несколько дней Тегеран отменил свое решение и запретил российским военным использовать свою авиабазу для совершения боевых вылетов в Сирию. Поползли слухи о том, что такое решение Ирана стало результатом давления на Тегеран со стороны США. Это, конечно, преувеличение: США до сих пор не восстановили дипломатические отношения с Ираном, разорванные в 1979 году. И иранское духовенство до сих пор называет заокеанскую супердержаву «Большой Сатаной».
Но тем не менее, США через своих европейских посредников ведут с Тегераном закулисные переговоры, направленные на подрыв позиций Газпрома. Итак, США хотят убедить Европу отказаться от российских нефти и газа и путем инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана создать условия для массированного экспорта нефти и газа из Ирана на Старый континент. Реализация этого коварного плана потребует огромных финансовых затрат и как минимум 10 лет подготовки, так что о начале экспорта иранских углеводородов в Европу можно будет говорить не ранее 2025 года. Но американцы могут терпеливо ждать: в самые опасные годы «холодной войны» США верили, что СССР в какой-то момент не выдержит гонки вооружений, и экономика Советов рухнет. Но события 1991 года превзошли ожидания даже самых смелых аналитиков ЦРУ: Советский Союз распался на 15 частей и прекратил свое существование. Коммунизм также почил в бозе.
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США: ХИЛЛАРИ И ТРАМП – ОБА «ЯСТРЕБЫ» И ГОТОВЫ ОБВАЛИТЬ МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
Еще один опасный для России фактор: выборы президента США в ноябре. Кто бы ни победил в этой гонке – Дональд Трамп или Хилари Клинтон – оба кандидата рассматриваются экспертами как ястребы и сторонники ужесточения давления на Россию. И хотя Трамп не устает повторять о том, что будет строить «добрые отношения с Путиным», многие эксперты не верят в искренность таких обещаний. Достаточно вспомнить хотя бы недавнее эпатажное заявление Трампа о том, что «пора сбивать российские военные самолеты в Сирии». Есть характерный пример полувековой давность. Джон Кеннеди в ходе своей избирательной кампании не уставал говорить, что будет налаживать «дружеские отношения с Советами». Однако в 1962 году именно Кеннеди показал себя как сторонник ястребов и чуть было не нажал красную кнопку в разгар карибского кризиса с советскими ракетами на Кубе. Так что все разговоры Трампа о дружбе с Путиным пока не более, чем слова.
Существует реальный риск того, что после инаугурации нового президента США в январе 2017 года Вашингтон может с новой силой разыграть «нефтяную карту» и пойти на очередной нефтяной сговор с Эр-Риядом с целью обрушить цены на нефть до 30 долларов, после чего, по замыслу Вашингтона, российская экономика окажется на грани коллапса. Какой интерес для Саудовской Аравии участвовать в этом нефтяном сговоре? Очень простой. Эр-Рияд явно недоволен военным вмешательством России в Сирии. В 1985 году именно война СССР в Афганистане заставила Эр-Рияд пойти на нефтяной сговор с Рональдом Рейганом. Сейчас роль «раздражителя» для Саудовской Аравии выполняет истерзанная войной Сирия. И тут интересы Вашингтона и Эр-Рияда совпадают.
По просьбе ИА «Медиафакс» перспективу нефтяного рынка нефти анализирует ведущий эксперт информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:
- Я не верю в то, что соглашение России и Саудовской Аравии существенно повлияет на динамику цен на нефть. В течение минувших полутора лет было немало заявлений из Эр-Рияда о готовности сотрудничать с Москвой для стабилизации цен на нефть и сокращение добычи. Однако каждый раз дальше слов дело не шло. Сейчас стороны всего лишь договорились, что время от времени представители России и Саудовской Аравии будут встречаться, чтобы обсуждать возможности консультаций. Иными словами, это не что иное, как имитация активной деятельности. Я не верю в то, что Саудовская Аравия намерена сокращать добычу нефти, хотя и заявляет о такой возможности.
Автор АЙДЫН МЕХТИЕВ , политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=24994
04:09 08.09.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Форум во Владивостоке: саммит лидеров РФ, Японии и Южной Кореи и масштабные бизнес-проекты

   МОЖЕТ ЛИ ДАНИЯ ЗАБЛОКИРОВАТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

   США ПЫТАЮТСЯ «ЗАДУШИТЬ» БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИИ

   «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: США ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

   Президент оценил план экономического развития России до 2025 года

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30