top.mail.ru
 
Трамп назвал Иран «убийственным режимом» / Министр обороны Турции предупредил о новом военном конфликте / Трамп угрожает уничтожить Северную Корею / В Москве в возрасте 80 лет умер Зураб Соткилава / ПОЧЕМУ ЧЛЕН НАТО ТУРЦИЯ ЗАКУПИЛА У РОССИИ ЗРС С-400? / Анкара и Москва стремительно восстанавливают отношения / Генштабы Турции и Ирана против независимости Курдистана /

Лента новостей


Главная // Белоруссия

   22.09.2016      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО УГРОЖАЕТ МОСКВЕ? МИНС ИДЕТ НА СБЛИЖЕНИЕ С США

ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО УГРОЖАЕТ МОСКВЕ? МИНС ИДЕТ НА СБЛИЖЕНИЕ С США

Тактику и стратегию президента Беларуси во внешней политике в интервью ИА «Медиафакс» комментируют белорусский и российский эксперты
Александр Лукашенко вновь нервничает. На этот раз причиной его недовольства стало несогласие Москвы списать долги Минска за ранее поставленный газ. «Белорусы, как славянский народ, желают жить в мире с соседями, и из этого мы исходим, выстраивая свою многовекторную внешнюю политику», - заявил лидер Беларуси. Однако по его мнению, жить в мире не получается. 20 сентября в Минске в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой глава Беларуси высказал все свои обиды. «Главные вопросы — наши интеграционные проекты и проблемы в союзном строительстве, - заявил он. - Слишком много проблем у нас накопилось. Есть проблемы и в Евразийском союзе, сообщил Лукашенко. Он проинформировал, что в Москве — «самом дорогом городе мира», в структурах ЕАЭС трудятся «более тысячи» высокооплачиваемых чиновников и для Белоруссии не только накладно содержать их.
«Своё участие в этих проектах мы будем оптимизировать», — сообщил Лукашенко, дав понять, что Минск может сократить или вовсе прекратить финансирование из своего бюджета этих проектов. Товарооборот между двумя странами также оставляет желать лучшего. За 2015 год во взаимной торговле «обвалились там процентов на 40», а в 2016 году «товарооборот с Россией сократился ещё на 10%».
Самое главное яблоко раздора: цена на газ. «Мы телепаемся, — сообщил Александр Лукашенко. — В течение нескольких месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию. Но давления я не потерплю!». Кроме того, Россия не отменила ограничения на ввоз целого ряда продуктов из Беларуси. «Наши продукты блокируются! Причина ясна: качественные белорусские продукты больно бьют по карманам олигархов в России.
При этом он обвинил Россельхознадзор и другие российские госструктуры в коррупционных схемах. «Правительство России даёт команду «фас» разного рода чиновникам», которые подвергают белорусские госпредприятия пищевой промышленности необоснованным проверкам», - продолжал белорусский лидер. «Идёт неприкрытое давление! — возмутился Александр Лукашенко. — Это уже через край, дальше так продолжаться не может. Мы нарушаем всё, о чем договорились», — сказал он. По его словам, Москва должна определиться с будущим интеграционных проектов.
При этом лидер Беларуси дал понять, что Запад практически отменил политические и экономические санкции в отношении официального Минска. Поэтому Лукашенко выражает сдержанный оптимизм. Напомню, что в феврале 2016 года Евросоюз сократил «санкционные списки», в которых фигурировали белорусские компании.
Как отмечают эксперты, Лукашенко стремится увязать вопрос о ценах на газ с проблемой новой авиабазы России в Беларуси. Распоряжение Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси было подписано 18 сентября 2015 года. Однако уже в начале 2016 года Лукашенко, пойдя на сближение с ЕС, получил от Брюсселя намек: вторая российская база в Беларуси будет угрожать интересам Европы. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил, что создание военной базы «не повышает уровень доверия». После этого идею новой базы на какое-то время перестали обсуждать.
Личная обида Лукашенко на Кремль копилась давно. Еще осенью 2015 года, после переизбрания Лукашенко на пятый президентский срок, он так и не дождался поздравлений со стороны Путина. В то время как президенты Украины и Казахстана лично поздравили Лукашенко с новым президентским сроком, из Москвы пришла поздравительная телеграмма не от президента Владимира Путина, а от премьер-министра Дмитрия Медведева. Слова телеграммы – «в России высоко ценят Ваш личный вклад в укрепление отношений дружбы, добрососедства и союзничества, связывающих наши страны» – вряд ли укрепили доверие между двумя столицами, потому что, согласно протоколу, поздравительную телеграмму Лукашенко должен был направить лично Владимир Путин, а не премьер-министр России.
Нынешнее обострение отношений Минска и Москвы наблюдается на фоне успеха посреднической миссии Беларуси в мирном урегулировании на Донбассе. В частности, накануне пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Дарья Олифер сообщила о подписании в Минске при посредничестве Александра Лукашенко рамочного решения Трехсторонней контактной группы по поводу разведения сил на Донбассе. Документ предусматривает ослабление на территории линии соприкосновения, а также практически создает условия для прекращения огня из стрелкового оружия. Согласно документу, миссия ОБСЕ постоянно выполняет проверку процесса разведения сил, а также средств на указанных участках разведения. Сообщается, что рамочное решение было подписано полномочными представителями всех сторон: от Украины - Л.Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от РФ – Борис Грызлов. Подписи белорусской стороны в качестве посредника под документом не было.
НОВАЯ СТРАНИЦА В ОТНОШЕНИЯХ МИНСКА С США
Разругавшись с Москвой, президент Белоруссии устроил подчеркнуто пышный прием для временного поверенного в делах США в Белоруссии Скотта Роланда, который завершает свою миссию и вскоре покинет страну. Белорусский лидер заявил о желании Минска нормализовать отношения с США. «Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях», – заявил Лукашенко. Президент отметил улучшение двусторонних отношений. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что все гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать», – добавил Лукашенко.
«В последние два года белорусские власти предприняли успешные попытки для нормализации отношений со странами ЕС и США, - считает эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. - В данный момент американцы пытаются вести диалог с белорусским правительством, но они не отменили санкции в отношении некоторых чиновников. Безусловно, это сказывается на характере отношений. Но в то же время видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения. Подтверждение тому – визит ряда американских экспертов в Минск».
По просьбе ИА «Медиафакс» тактику и стратегию Минска во внешней политике анализируют известные белорусские политологи.
Александр Класковский, независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН:
- Хотел бы напомнить, что дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном были понижены в 2008 году, когда Лукашенко выдворил американского посла в отместку за введение экономических санкций. Дипломатические миссии обеих стран работают в урезанном составе. Тем не менее, США пытаются воздействовать на Белоруссию с целью ослабления влияния России. Понятно, что Москва не может постоянно играть роль спонсора белорусского политического режима. И поэтому Лукашенко пытается найти других покровителей, которые сыграли бы роль донора страны. Таким путем Минск стремится дистанцироваться от Москвы. Россия испытывает обеспокоенность по поводу активизации западных фондов в Белоруссии, в частности Фонда Аденауэра.
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Нынешнее недовольство Минска вызвано отказом Москвы списать белорусскую задолженность за российский газ. Ранее Лукашенко добился изменения схемы оплаты, однако на этом не остановился и теперь требует от Москвы согласиться на фактическое списание существующего долга, то есть расчета за уже купленный газ по новой формуле, которая еще не вступила в действие. В этом и кроется причина нынешнего спора. Белорусская сторона газ потребляла, но деньги по нашей схеме не платила. А сейчас Лукашенко требует списать долг. Но Москва проявляет принципиальность и настаивает на выплате долга.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25016
05:09 22.09.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   РОССИЯ СПАСАЕТ БЕЛОРУССИЮ ОТ ДЕФОЛТА

   Александр Лукашенко: «Из Армении в Европу вывезли радиоактивные вещества»

   МОЖЕТ ЛИ ЛУКАШЕНКО ВЫЙТИ ИЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, ОДКБ И ЕАЭС?

   Лукашенко: «Это унизительно не только для меня. Это унизительно для народа»

   Лукашенко проголосовал вместе с сыном

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30