top.mail.ru
 
ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ УЙДЕТ ИЗ АФГАНИСТАНА? / Азербайджан может купить российские С-500, «Прометей» и «Антей-4000» / Тайные переговоры России и США по Украине / США и Южная Корея начинают совместные учения / Россия нанесла удар по боевикам в Сирии / Причиной смерти Веры Глаголевой стало онкологическое заболевание / ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ? /

Лента новостей


Главная // Политика         02.11.2016      Размер шрифта: а | А

МОЖЕТ ЛИ ПУТИН ПОВТОРИТЬ ДЕМАРШ ХРУЩЕВА И РАЗМЕСТИТЬ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ НА КУБЕ?

МОЖЕТ ЛИ ПУТИН ПОВТОРИТЬ ДЕМАРШ ХРУЩЕВА И РАЗМЕСТИТЬ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ НА КУБЕ?

В интервью ИА «Медиафакс» военный эксперт Михаил Ходарёнок и военный историк Юрий Кнутов заявляют о праве России разместить свою военную базу на Кубе
«Россия не ведёт переговоры с Кубой о размещении на территории этой страны военной базы РФ», - об этом сообщил в начале недели информированный источник в МИД России. Он уточнил, что корабли РФ обслуживаются в портах Кубы, но без участия российских военнослужащих и специалистов. И все же российские СМИ и эксперты скептически относятся к заявлениям этого анонимного источника на Смоленской площади.
Больше они склонные верить высказыванию замминистра обороны РФ Николая Панкова, прозвучавшему в начале октября. «Минобороны РФ планирует вернуть военные базы на Кубу и во Вьетнам», - подчеркнул он.
По словам Панкова, оборонное ведомство России изучает вопрос возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам. «Действительно сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты, и что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся», — добавил он. Не исключил размещения военных баз РФ на кубе и Вьетнаме и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Такую возможность он мотивировал «объяснил изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности». «Поэтому все страны в соответствии со своими национальными интересами оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным».
Какова же реакция Вашингтона на такие приготовления России?
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался от прямого ответа на вопрос, заявив лишь, что «степень беспокойства Вашингтона планами Москвы восстановить военные базы во Вьетнаме и на Кубе будет зависеть от их назначения». А кадровый военный из ВМС США Джеймс Расселл считает, что размещением своих военных баз на Кубе и во Вьетнаме Россия «пытается набрать вес в мировой политике и доказать, что является одной из крупных мировых держав».
Примечательно, что обсуждение в Москве вопроса о размещении военных баз РФ на Кубе продолжается на фоне недавнего восстановления межгосударственных отношений между Вашингтоном и Гаваной. Вашингтон готовится снять санкции с Кубы. В этом году США впервые с 1992 года воздержались при голосовании по резолюции ООН, призывающей Вашингтон снять торговое, экономическое и финансовое эмбарго против Кубы.
Напомню, что до этого США всегда голосовали против принятия этого документа. Санкции против Кубы были введены уже более 50 лет назад, в последние годы они постепенно смягчаются на фоне потепления отношений между странами. Вот почему Гавана вряд ли пойдет на обострение отношений с США.
Тем не менее, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов настроены решительно: вернуть на Кубу российские ракетные комплексы и возобновить работу центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Инициатива парламентариев была озвучена после того, как западные СМИ сообщили о намерении США разметить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.
Авторы обращения отмечают тот факт, что эти установки позволяют использовать ракеты с радиусом действия до 500 км. Что, по их мнению, создает потенциальную угрозу для союзников России по ОДКБ. Прежде всего, Армении. В этой связи депутаты призвали Кремль принять ответные меры, которые могут быть приняты в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой.
По просьбе ИА «Медиафакс» возможность размещения военной базы РФ на Кубе обсуждают известный военный эксперт Михаил Ходаренок и известный военный историк Юрий Кнутов.
Михаил Ходаренок, военный эксперт:
- Я считаю, что Россия должна восстановить свою военную базу в Лурдесе на Кубе. В принципе уход оттуда был ошибкой. России нужны военные базы в различных регионах мира, в том числе – в Лурдесе. Однако пока от официальной Гаваны на этот счет никаких просьб не поступало. Если сравнивать ситуацию с карибским кризисом 1962 года, то тогда рассматривалась возможность размещения на Кубе ракет средней дальности. В тот период в боевом и численном составе Ракетных войск стратегического назначения не было достаточного количества межконтинентальных баллистических ракет. Сейчас ситуация изменилась, и мы с собственной территории достанем в любой точке планеты.
Юрий Кнутов, военный историк:
- Я поддерживаю идею восстановления российской военной базы в Лурдесе. Эта база в числе других задач выполняла функцию электронной разведки и позволяла перехватывать данные радиоэфира практически по всей территории США. Кроме того, она позволяла отслеживать действия американцев на своих полигонах. Радиоразведка позволяет проанализировать обстановку и определить, какую операцию в какой точке мира Пентагон готовит. В то же время если Россия пойдет на подобный шаг, то это может привести к обострению отношений США и России. Я считаю, что нам надо вести переговоры с Вашингтоном и НАТО, требуя от них соблюдения Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).
Автор АЙДЫН МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25068
09:11 02.11.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии:

fedot, 02.11.2016 22:05

Что значит, разместить ракеты? А Кубу об этом спросить не надо, или мы такая гегемония, что и так сойдет?  А если размещать разрешат, то гиперзвуковые. При малом подлетном времени  они будут самым эффективным аргументом.



Последние новости по этой теме:

   ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ УЙДЕТ ИЗ АФГАНИСТАНА?

   США СОЗДАЮТ ВОКРУГ РОССИИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ

   Володин: «Союзники России – это наши армия и флот»

   Путин: невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны

   Турция завершила переброску военных в Катар

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31