top.mail.ru
 
Адвокат Петросяна раскрыл неожиданные подробности его развода со Степаненко / Иностранные компании ищут в Грузии нефть / Жириновский: «Руки прочь от Петросяна!» / Орхана Джемаля не могут похоронить Заявление Максима Шевченко / Мать бен Ладена раскрыла тайну озлобления сына / Максим Шевченко обвинил Израиль в убийстве российских журналистов / Рамзан Кадыров призвал отомстить убийцам Орхана Джемаля /

Лента новостей


Главная // Экономика         02.12.2016      Размер шрифта: а | А

Reuters: «Путин сыграл ключевую роль в соглашении по сокращению нефтедобычи»

Reuters: «Путин сыграл ключевую роль в соглашении по сокращению нефтедобычи»

Президент России Владимир Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти, добившись урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на сведения от информированных источников внутри и вне ОПЕК, передает ТАСС.
По оценке агентства, успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана демонстрирует рост влияния России на Ближнем Востоке после начала российской военной операции в Сирии.
Как отмечает агентство, в сентябре в ходе саммита "двадцатки" в Китае президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которой была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.

Между тем, отмечает Reuters, достижению договоренности мешали разногласия между Ираном, который настаивал на существенном повышении своего объема добычи, и Саудовской Аравией, которая требовала от Тегерана отказаться от этих планов. Спор осложнялся геополитическим соперничеством между Эр-Риядом и Тегераном, которые поддерживают противоборствующие стороны в ходе конфликта в Сирии.
Однако, отмечает агентство, президент Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.
Чтобы убедить иранскую сторону принять участие в соглашении, накануне саммита ОПЕК Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрение на участие Ирана в соглашении в рамках ОПЕК.
Reuters также приводит слова иранского министра нефти Зангане: "Мы заняли твердую позицию. Разговор между Роухани и Путиным сыграл большую роль. После этого телефонного звонка Россия поддержала сокращение добычи".
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016 г. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки.
Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а наоборот, увеличить нефтедобычу на 90 тыс. баррелей в сутки. Между тем, как отмечает агентство Reuters, представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК являются победой Тегерана.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25108
09:12 02.12.2016

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Выполнимы ли новые майские указы Путина

   Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

   «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»: ПОЧЕМУ ГАЗПРОМ УНИЧТОЖИТ 506 КМ МАГИСТРАЛИ?

   Анкара выделит $5 млрд на восстановление Ирака

   Банк России сократит более 9 тысяч сотрудников

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31