top.mail.ru
 
В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео / Сенат США взялся за бизнес Трампа /

Лента новостей


Главная // Армения

   08.01.2017      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ БАКУ И ТЕЛЬ-АВИВ УКРЕПЛЯЮТ СОЮЗ, А ТЕГЕРАН ДРУЖИТ С ЕРЕВАНОМ?

ПОЧЕМУ БАКУ И ТЕЛЬ-АВИВ УКРЕПЛЯЮТ СОЮЗ, А ТЕГЕРАН ДРУЖИТ С ЕРЕВАНОМ?

Администрация Ильхама Алиева бросает открытый вызов клерикальному режиму в Тегеране. Именно так расценивают аналитики официальный визит в Баку израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это свидетельствует о том, что позиция Азербайджана укрепилась в регионе настолько, что Баку может игнорировать протесты потенциальной ядерной державы, которой вскоре может стать Иран.
А ведь еще в далеком 2001 году Иран позволял себе откровенный шантаж в отношении Азербайджана. В том году иранские военные корабли маневрировали на границе азербайджанского сектора Каспия, вынудив исследовательское судно Азербайджана отступить. И тогда только появление в небе над Баку турецких истребителей F-16 заставило Иран отвести назад свои военные корабли.
Вторая попытка шантажа последовала в 2009 году, когда Иран пытался вынудить Азербайджан отменить запланированный визит президента Израиля Шимона Переса. Незадолго до визита в Баку прибыл начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади, который убеждал руководство Азербайджана отменить визит. Но тщетно. Премьер Перес посетил Баку, как и планировалось. Это стало сильным ударом по самолюбию и геополитическим амбициям Тегерана.
«Отношения Азербайджана и Израиля доказали возможность дружбы еврейского государства и мусульманской страны, являющихся истинными и надежными союзниками», - отмечает в статье в американском издании The Hill Александр Мурисон, старший научный сотрудник Центра Бегин-Садат и Университета Бар-Илан.
Так Мурисон отреагировал на ранее опубликованную тем же изданием статью "Что Азербайджан хочет от Израиля?" автора армянского происхождения Арега Галсяна, в которой он не только порочит, по словам Мурисона, двусторонние отношения между Азербайджаном и Израилем, но и распространяет антисемитские идеи и искажает информацию о международно признанной части Азербайджана – Нагорном Карабахе, который оккупирован Арменией.
Реальность такова, что около 800 000 евреев жили в Азербайджане до распада Советского Союза, так как в этой стране не существует антисемитизма, говорится в статье Мурисона. Он добавляет, что во время распада СССР евреи покинули страну, опасаясь вспышек антисемитизма. «Многие из этих евреев Азербайджана переехали в Израиль, и когда стало очевидно, что родилась новая стабильная, процветающая и прозападная нация, они начали возвращаться для встреч с друзьями и семьями, налаживания бизнеса, чем сблизили свою новую страну – Израиль и Азербайджан», - подчеркивает Мурисон.
В преддверии визита Нетаньяху в Баку представитель духовного лидера Ирана в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точек зрения, а всего лишь потому, что соседствует с Исламской Республикой Иран. А в ходе состоявшейся 9 декабря пятничной молитвы в городе Тебриз представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан аятолла Моджтахед Шабестари, в частности, сказал: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль считается врагом ислама, следовательно, мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека».

Впрочем, иранские клерикальные лидеры почему-то, говоря о мусульманской солидарности Азербайджана и Ирана, забывают, что трубопровод, по которому Иран поставляет природный газ в Армению, берет свое начало в Тебризе, городе, который неформально называется столицей исторического «Южного Азербайджана». Возникает вопрос: как же жители Тебриза, 90% которых – это не персы, а азербайджанцы, допускают, что с их территории природный газ поставляется Армении, стране, которая в Азербайджане воспринимается как «агрессор, захвативший 25 % территории Азербайджана.
Больше всего Тегеран пугает перспектива оборонного сотрудничества Израиля и Азербайджана. «Мы обратили внимание наших друзей в Азербайджане на то, что предоставление Израилю доступа в этот регион не пойдёт им на пользу, - заявил министр обороны Ирана Хусейн Дехган. - Иран этого не потерпит. Но это их решение, принятое для достижения их целей и обеспечения их интересов. И мы не можем возражать против этого».
Иранский министр в связи с этим напомнил.
Около двух лет тому назад израильский беспилотник-шпион вторгся в воздушное пространство Ирана из Азербайджана. «Мы направили в Баку ноту протеста и указали, что это сделал Израиль, и что у Израиля есть разведывательное окно в Азербайджане, - вспоминает министр обороны Ирана. -. В то время азербайджанскому президенту было трудно согласиться с этим. Но, когда я с ним встретился и поговорил, выяснилось спустя год, что в Азербайджане есть израильская шпионская ячейка».
ИРАНСКИЙ ОТВЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ: ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА В ЕРЕВАН
Недолго думая, Иран сделал сильный ответный ход: президент Исламской Республики Хасан Роухани посетил Ереван, и в ходе рабочего визита Иран и Армения договорились о стратегическом партнерстве в таких сферах, как энергетика, экономика и военная сфера.
В числе подписанных в Ереване документов - соглашение о совместной эксплуатации пограничного пункта Нурдуз-Мегри, которое станет важным шагом в развитии транспортного коридора Персидский залив — Черное море, и повысит значение Армении как транзитного государства. Кроме того, реализация документа в большей степени включает Армению в проект транспортного коридора Север-Юг, который соединит Россию с Ираном, помимо среднеазиатского направления, еще и через Грузию и Армению. Для Ирана, кроме того, это — значимый фактор в развитии перспективного взаимодействия с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Реакция официального Баку на армяно-иранский альянс внешне была сдержанной. «Иран независимая страна, и этот визит их внутреннее дело», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
По словам дипломата, одним из базовых принципов азербайджано-иранских отношений является невмешательство во внутренние дела друг друга: «Однако следует учитывать, что Армения страна, которая ведет в регионе деструктивную политику, имеет территориальные претензии к соседним странам, а также, совершив в отношении Азербайджана агрессию, оккупировала его земли», - добавил Хикмет Гаджиев, давая понять, что сближение Тегерана со страной-агрессором вызывает по меньшей мере недоумение.
Эксперты, отмечают, что несмотря на укрепление стратегического альянса Азербайджана и Израиля, официальный Баку не ослаблял торгово-экономические связи с Ираном. В частности, Тегеран и Баку подписали ряд соглашений и начали работы по укреплению железнодорожного сообщения, что превратило Азербайджан в основного торгово-транзитного партнера между Ираном и Россией.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» азербайджано-израильский альянс на фоне ирано-армянского союза анализируют ведущие эксперты в Баку.
Узеир Джафаров, военный эксперт Азербайджана:
- Если бы Иран вел искреннюю политику в отношении Азербайджана, то Армения давно вынуждена была бы вернуть Азербайджану оккупированные территории. А заявление иранского министра обороны о том, что «Тегеран не потерпит сближения Азербайджана с Израилем», я воспринимаю как вмешательство во внутренние дела нашей страны. Официальный Баку никогда не позволял себе подобных высказываний в адрес Ирана в связи с его с тесной дружбой с Арменией. Хотя Иран вместо того, чтобы оказать воздействие на Армению и призвать ее освободить азербайджанские территории, до сих пор только на словах поддерживает нашу территориальную целостность. Что же касается сотрудничества Азербайджана с Израилем, то до тех пор, пока мы не вернули оккупированные Арменией территории, мы будем сотрудничать со всеми странами, в том числе и с Израилем, и будем закупать все необходимое вооружение и технологии, чтобы обеспечить надежную оборону и безопасность Азербайджана.
Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана:
- Недовольство Тегерана по поводу сотрудничества Азербайджана с Израилем не имеет логики. Иран может выражать недовольство в том случае, если прекратит все свои связи с Арменией, которая является страной-агрессором, оккупировавшим четверть азербайджанских территорий. А так как Иран, напротив, лишь углубляет сотрудничество с Арменией, то Азербайджан также будет усиливать свои отношения с Израилем. Если мы начнем выдвигать свои претензии Ирану, то список шагов Тегерана, вызывающих недовольство Азербайджана, будет очень длинный. Удивительно, что вместо того, чтобы помогать своим братьям – шиитам-азербайджанцам, Иран снабжает энергоресурсами соседнюю Армению, которая проводит враждебную политику по отношению к Азербайджану.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25153
09:01 08.01.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   На Евровидении армянские дикторы не объявили "Азербайджан"

   УБИЙЦА В ГЮМРИ: БЕЗУМИЕ ПСИХБОЛЬНОГО ИЛИ ОБДУМАННАЯ МЕСТЬ ЗА УБИЙСТВО СЕМЬИ АВЕТИСЯН?

   Эрдоган выразил соболезнования армянам

   Трамп не сказал "геноцид армян"

   ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ: ПОБЕДА ПАРТИИ ВЛАСТИ И КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31