СЛАВНЫЙ ПОЛК РОССИЙСКОЙ АРМИИ


СЛАВНЫЙ ПОЛК РОССИЙСКОЙ АРМИИ
Генерал-майор Нахичеванский Гуссейн

Один из шести полков Кавказской туземной дивизии Российской армии 1914-1917 годах– Татарский полк. Несмотря на то, что полк был сформирован в Азербайджане из азербайджанцев, его называли Татарским. В Российской империи всех азербайджанцев и тюркоязычные народы называли татарами. На самом деле полк правильнее было назвать Азербайджанским. Учитывая то, что во всех армейских документах название полка пишется как Татарский, мы тоже вынуждены согласиться с этим.
Татарский полк, как и другие полки Кавказской дивизии, был сформирован на добровольной основе. Все местные добровольцы хотели записаться в полк. По штатному расписанию полк должен был принять не более пятисот всадников, а желающих было намного больше.
«Командиру 1-й пластунской бригады
Рапорт. Елизаветпол. 28.08.1914 г.
Желающих поступить в ряды полка очень много. По сообщению губернатора – 2500 человек».
В город Елизаветпол (ныне Гянджа) приезжали люди из разных регионов Азербайджана, чтобы записаться в полк, который создавался в этом азербайджанском городе. Первым командиром Татарского полка был назначен Петр Александрович Половцов.
Командир полка сразу объявляет свой первый приказ. По приказу № 1 от 29 августа 1914 года, подписанного в Елизаветполе назначаются:
начальником штаба полка – подполковник Старосельский;
начальником хозяйственной части – ротмистр, князь Чавчавадзе;
адъютантом штаба полка – ротмистр Казбек;
командиром 1-й сотни – ротмистр Шахверди хан Зиятхан;
младшим офицером 1-й сотни – Квасикин-Самарин;
командиром 2-й сотни – штабс-ротмистр Зверев;
младшим офицером 2-й сотни – прапорщик Кречипович;
командиром 3-й сотни – ротмистр Амилахвари;
младшим офицером 3-й сотни – поручик Митусов;
командир 4-й сотни – ротмистр, князь Магалов;
младшими офицерами 4-й сотни – князь Крупенский, прапорщик Джорджадзе.
1-ю сотню создавали из добровольцев города Елизаветпола и Казахских уездов, 2-ю – из городов Шуша и Джаваншир, 3-ю – из Араша, Зангазура, Карягина и Мухинских уездов, в 4-й сотни, были в основном жители Борчалинского уезда. Кроме местного населения – азербайджанцев, в полк приняли жителей других регионов Кавказа. По представлению религиозного управления житель Шуши Мир Гасан Гаджи Сеид Али оглы Мир Яхязаде был назначен в полк муллой.
Процесс формирования полка продолжался до середины сентября 1914 года.
10 сентября 1914 года в городе Елизаветполе состоялась церемония принятия присяги. Клятва давалась на верность военной службе Российскому государству в лице императора Николая II.
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Кораном Валлаги-Биллаги-Таллаги хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Самодержцу Всероссийскому…».
Присяга проводилась с участием религиозных деятелей Елизаветполской губернии. И клятву свою на всем протяжении славного боевого пути полка они сдержали.
После формирования полка, сотни отправляются эшелонами от станции Елизаветпола, на фронт.
Эшелоны с сотнями полка прибывают в город Армавир и остаются там до 2 октября, потом отправляются в Жмеринку.
7 октября полк прибывает в Жмеринку. Здесь в полк записывают еще 20 добровольцев – жителей Северного Кавказа.
Итак, Татарский полк, как и все полки Кавказской конной дивизии, вошел в состав 2-го Кавалерийского корпуса, которым командовал азербайджанец генерал-лейтенант Гусейн хан Нахчыванский. 26 ноября в составе дивизии полк проходит через город Львов для проследования к городу Самбору.
В Карпатских горах, на берегах реки Сан дивизия и входящий в нее Татарский полк начали боевые действия против австрийцев в начале в составе 8-й, а затем 9-й армии Юго-Западного фронта.
Из журнала боевых действий полка:
«18 ноября полк проследовал через село Глболотце. 3 декабря сотни полка входят в город Самбор. 4 декабря проходит через село Ломна. Производятся разведывательные операции. 26 декабря близ села Береги Горны принимают участие 1-я и 2-я сотни Татарского полка…».
«3-я сотня получила приказ захватить высоту 780. Этот приказ был выполнен успешно. 1 января на высоте 700 идут кровавые бои. Адъютант полка ротмистр Казбек обеспечивал связь между сотнями. Под сильным артиллерийским и ружейным огнем Казбек выполнил свое задание и был смертельно ранен. Вечером ротмистр Казбек скончался».
1-я сотня во главе с Ханом Зиятханом успешно атаковала позиции неприятеля около высот 700 и 673. После этих атак неприятельские части не смогли двигаться вперед к деревне Зукривка.
«22 января близ деревни Цикровка, полку приказано взять позицию около Ската. В операции участвовали Зейналабдин Малиев, Ибрагим Халилов, Мамед Кулиев, А. Кузнецов, А. Барзиев, Салим бек Векилов, Сары Алиев, Масум Нагиев, Имран Царшиев, Г. Мустафа, Мустафа ага Векилов, К. Искендербеков, А. Касаманский и командир отряда Кудрявόй.
Командир Кудрявόй, всадники С. Алиев, М. Нагиев, И. Царшиев и М. Векилов получили тяжелые ранения. В результате удачной атаки Татарского полка неприятель оставил свои окопы.
Просим наградить Георгиевским крестом 4-й степени А. Кудрявцева, Георгиевской медалью 4-й степени С. Векилова, Г. Мустафы, К. Искендербекова, А. Касаманского. Ротмистр Хан Зиятхан. 23.01.1915 г.»
О героических подвигах Татарского полка написано в наградных листах всадников:
«Сулейман Байрамов, Мехди Ибрагимов, Али Мехбалы оглы – за взятие высоты 1228 награждаются Георгиевским крестом 4-й степени;
-младший урядник Г. Каргалинский, всадник Джафар Карбалайы Мамед оглы – получили ранения, но не оставили свои позиции, награждаются Георгиевским крестом 4-й степени;
-Кадыр Ахундов, Степан Заукнилов, Зейналабдин Садыхов, Бахадур Багиров, Павел Духнов и Антон Янковский самостоятельно напали на неприятельские окопы, выносили раненых – Георгиевской медалью 4-й степени;
-урядник Гончаров, всадники Гаджи ага Касумов, Мамед Курбан оглы около высоты 700 вышли в тыл врага и остановили штурм неприятеля – Георгиевским крестом 4-й степени».
Все эти награды были получены за бои с декабря 1914 по январь 1915 года за село Береги Горны. Списки награжденных вышеупомянутыми героями не заканчиваются.
«21 января санитары нашего полка Алексей Чередниченко и Иван Данилин около села Халово под сильным оружейным огнем спасли жизнь раненого врача Чеченского полка. В этом же бою санитар Иван Путилов получил пулю в голову. Прошу Вас наградить их Георгиевской медалью 4-й степени. Санитар 2-й сотни Абас Алекбер оглы при несении службы получил тяжелое ранение левого плеча. Всего за эти бои были награждены 85 человек.
В феврале 1915 года дивизия провела ряд успешных наступательных операций. 15 февраля Татарский полк вел ожесточенный бой в районе деревни Бринь. В результате упорного сражения, рядом рукопашных схваток противник был выбит из этого населенного пункта. Командир полка подполковник А.Половцев был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени.
В результате тяжелых боев Татарского полка и в целом Кавказской конной дивизии, был взят город Самбор и его окрестности. В марте 1915 года Татарский полк участвовал в боях за населенные пункты Залещики, Везилов, Устье-Бискипе, а также участвовали в боевых действиях на левом берегу Днестра.Со 2 марта полки дивизии вышли на новые позиции, заняв оборонительный участок на левом берегу Днестра 11 и 12 марта идут бои близ села Залещики. Татарский полк вместе с другими частями дивизии останавливает атаку неприятеля. Отбивались попытки групп противника, переправиться на занимаемый ими берег реки. Проводится разведка. 30 апреля наступление российских войск на правобережье Днестра к Западу и Юго-Западу продолжилось. В этих боях участвовала и Кавказская туземная конная дивизия, в состав которой входил и Татарский полк.
Из доклада командира полка Половцова: «29 апреля наш полк следом за 9-й Кавалерийской дивизией переходит на Семаковец. Мы контролировали участок до села Городница. Вечером разведгруппа 2-й сотни, во главе с прапорщиком Садыховым, сообщила нам, что железнодорожная станция Стефанцевка взята врагом. Наши силы собирались на высоте 213. Железная дорога была взорвана силами Татарского полка. Сотни полка готовы отразить все атаки врага». Весной и летом 1915 года полк участвовал в боевых действиях в районе деревень Жежава, Видиново, Шитовцы, Моссорувка, Самушин, Новоселка-Костюково и др. Примером славных дел всадников полка могут служить сведения из представлений о награждении их Георгиевским крестом:
«Старший урядник Алекбер Гаджиев выполнил поручение, спас жизнь офицера. Несмотря на сильный огонь, он вместе с разъездом дошел до проволочных заграждений противника и доставил ценные сведения о числе неприятеля. Старший урядник Илья Гогичашвили подготовил позицию для пулемета и с разъездом остановил неприятельский пост, взял одного пленного. Всадник Камбулат Цогоев произвел разведку и отошел под убийственным огнем, доставив ценные сведения».
«За мужество, проявленное в боях в апреле-мае 1915 года на правом берегу Днестра и на реке Прут, нижепоименованные офицеры за отличия в делах против неприятеля награждены орденами святой Анны 3-й степени с мечами: Татарского конного полка – корнет Корнелий Кодзаев, прапорщик Джамшид хан Нахичеванский, прапорщик граф Николай Бобринский…».
В августе 19150года полк участвует в боях за Новоселко-Костюково и на севере за Шупарникин. Только за 23–25 августа полк потерял более 20 всадников, и около 40 человек были ранены. За августовские бои были награждены Георгиевским крестом и Георгиевской медалью:
Машади Мамедали Новрузов – «за то, что в бою с криком «Ура!» бросился вперед, уничтожил трех вражеских солдат, взял двух пленных». Керим Исрафил, Насеев Халил, Наби Ибрагим – «личным мужеством отличились, взяли пулемет неприятеля». Гамид бек Карабеков, Султан Мурадбеков, Фирудин Гусейнов, Мелик Гусейн оглы, Габиб Магеррамов, Джафар Ибрагим, Джавад Мамедов – «за отличие в делах против неприятеля».
В конце 1915 года полк участвует в боях близ деревни Петликовец-Нова, Ласковье, Усецко, Латач и др. Как и в предыдущих боях, полк выполняет все задачи поставленные перед ними. С февраля 1916 года командир полка Половцов назначается начальником штаба дивизии. А командиром полка стал Бекович-Черкасский. Под его командованием полк участвует в Брусиловском прорыве, а также в операциях в районах Глустье, Дрогицувка, Свержиков в составе 1-й Заамурской пехотной дивизии. С мая месяца полк в составе 35-го Армейского корпуса играет важную роль во взятии сел Юриамп и Королювка. 31 мая Татарский полк в бою с австрийским батальоном показывает настоящий героизм. Азербайджанцы с шашками наголо напали на врага. От страха австрийский батальон, оставляя своих раненых, бросился бежать. Полк вернулся на свои позиции с 200 австрийскими пленными, из которых было 6 офицеров. Командир полка об этом радостном событии сообщает на родину храбрецов. В Бакинскую, Тифлисскую и Елизаветполскую губернии были отправлены телеграммы.
Через 20 дней 2-я и 3-я сотня полка вступила в бой с австрийцами близ деревни Ворохту. Убиты 15 австрийцев, трое взяты в плен. Потери полка – один всадник.
Где бы не участвовал полк, он прославился своими храбрыми всадниками. До июля 1917 года Татарский полк в составе Дикой дивизии вел ожесточенные бои с австро-немецкими войсками. В 1917 году полк под командованием Магалова принял участие в боях у деревни Новича, за города Калуш и Коросмятин-Комаровка. Постановлением Георгиевской Думы Татарского конного полка за бой у Калуша были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени: командир полка полковник князь Леван Магалов, поручик Джамшид хан Нахичеванский, корнеты князь Хаитбей Шервашидзе и граф Николай Бобринский.
В конце 1917 года решением Особого Закавказского Комитета начато было формирование Мусульманского (Азербайджанского) корпуса под командованием генерал-лейтенанта Али-Ага Шихлинского. Корпус в общих чертах был сформирован к концу апреля — началу мая 1918 года. В состав корпуса вошел и конный Татарский полк.
После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и создания национальной армии, конный Татарский полк был включен в состав Конной дивизии.

ИМРАН АБДИНОВ

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25171
23 Январь 2017, 15:50

Версия для печати


Последние новости по этой теме: