top.mail.ru
 
Актер из сериала «Интерны» погиб в Москве / США подготовили новые санкции против Сирии / Мусульман призвали голосовать за Макрона / Президент Молдавии заявил о присоединении Приднестровья / Трамп не сказал "геноцид армян" / ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО В ТБИЛИСИ? / Трамп поздравил Эрдогана с победой /

Лента новостей


Главная // Армения

   01.02.2017      Размер шрифта: а | А

ВИЗИТ МИНИСТРА ОБОРОНА АРМЕНИИ В ИРАН: НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ

ВИЗИТ МИНИСТРА ОБОРОНА АРМЕНИИ В ИРАН: НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Перспективу военного сотрудничества Ирана и Армении комментируют депутат из Баку и эксперт из Еревана
После горячей фазы боевых действий между Азербайджаном и Арменией противостояние двух стран перешло в затяжную фазу «холодной войны», в которой обе стороны наращивают как оборонительные, так и наступательные системы вооружения. Именно в этом контексте эксперты рассматривают только что завершившийся двухдневный визит министра обороны Армении Вигена Саргсяна в Тегеране. Армянский министр обсудил со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом перспективу двустороннего военного сотрудничества. Саркисян посетит военные предприятия Ирана и провел серию встреч с иранскими официальными лицами.
На словах оба министра выступают за мир. «Региональные проблемы должны решаться мирно, путем переговоров, - подчеркнул Дехган. - И Иран не будет жалеть усилий в поддержке мирного процесса». Саркисян согласился с этим, заявив, что «у карабахской проблемы нет военного решения». Впрочем, как гласит известная поговорка, «Хочешь мира – готовься к войне». Иран вряд ли может выступить в роль крупного поставщика вооружений в Армению. Обе страны закупают вооружения в России. В частности, Москва поставила Тегерану и Еревану систему ПВО С-300. Так что контуры будущего военного альянса Армении и Ирана не могут быть намечены без участия России. В минувшем году на военном параде в Ереване Армения продемонстрировала свой арсенал: это ракетные системы российского производства «Скад», «Точка-У», ЗРК «С-300» и «Бук». В свою очередь Иран также закупил в России систему С-300, и теперь Тегеран рассматривает вопрос о закупке российских истребителей и бомбардировщиков последнего поколения.
На другой чаше весов – Азербайджан и Грузия, которые создают военный альянс с Турцией. И 1 февраля в Баку было объявлено о предстоящих военных учениях указанных трех стран. Баку пошел еще дальше в своих планах военного строительства. С одной стороны, дистанцируясь от НАТО, Азербайджан продолжает закупать российские образцы оборонительного вооружения. С другой стороны, недавно Ильхам Алиев в ходе переговоров в Баку с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху договорился о поставках в Азербайджан новейших оборонительных систем.
Разведка Карабаха уже доложила: Азербайджан обладает израильской противоракетной системой «Железный купол». Более того, бывший командующий армией сепаратистов в Карабахе Самвел Бабаян точно знает, в каком из районов Азербайджана это вооружение размещено. Как сообщили СМИ, Азербайджан и Израиль достигли соглашения на сумму $1,6 миллиарда. На эти средства Баку собирается приобрести ракеты Barak-8 и систему «Железный купол» - тактическую систему ПРО, предназначенную для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Израиль эффективно использует эту систему против движений ХАМАС и «Хезболлах», которые периодически обстреливают территорию Израиля из реактивных систем.
Азербайджан же рассчитывает защитить столицу страны - Баку в случае ракетной атаки со стороны Армении. В четырехдневной войне в Карабахе весной этого года Азербайджан успешно использовал израильское вооружение. Противотанковыми ракетами Spike подбивались армянские танки, а беспилотники Harop вызывали серьезный переполох в тылу армянских войск. Чем же может ответить Армения. Как уже сказано, у Ирана обычное вооружение Армения закупать не будет. Тем не менее, Иран интересует Армению как региональная держава с мощным военным потенциалом. В перспективе Иран может стать ядерной страной. Недавно президент Ирана Хасан Роухани рассказал о новых ядерных центрифугах, созданных в Иране. Он напомнил про ядерную сделку 2015 года с Западом, также известную как «Совместный комплексный план действий (JCPOA)».
Армения, пойдя на тесный военный союз с Ираном, идет на определенный риск. Дело в том, что 45-й президент США Дональд Трамп хочет денонсировать ядерную. Сделку с Тегераном, так как это соглашение признает право Ирана на обогащение урана. Еще больший гнев Вашингтона вызвал тот факт, что Иран на днях успешно испытал баллистическую ракету средней дальности. Испытательный пуск был произведен в окрестностях города Семнан в 225 км от Тегерана. Ракета пролетела примерно 966 км перед тем, как взорваться.
Это испытание было использовано «ястребами» в США и в Израиле, чтобы подтолкнуть Трампа на войну с Ираном. В Конгресс США уже внесен законопроект под названием «Разрешение на использование силы против Ирана». Автор проекта - член палаты представителей от штата Флориды Элси Хастингс. Израиль также призывает Трампа ужесточить свою позицию против Ирана. Премьер Нетаньяху уверен, что против Ирана необходимо возобновить санкции из-за иранских испытаний баллистических ракет.
Напомним, что в 2012 году США и ЕС ввели против Ирана санкции за ядерную программу страны. В январе 2016 года часть ограничительных мер против Ирана была отменена, так как Ирану и США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии удалось принять Совместный всеобъемлющий план действий. Тем не менее, в ноябре 2016 года Барак Обама продлил на год санкционный режим в отношении Ирана. «Республиканская партия выступает против заключённого с Ираном соглашения по ядерной программе даже активнее, чем сам Трамп. Это может вынудить нового президента занять более жёсткую позицию, — говорится в докладе. — США могут в одностороннем порядке ввести против Ирана санкции, и если в ответ Тегеран возобновит свою ядерную программу, то нельзя исключать возможность вооружённого столкновения».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» перспективу военного сотрудничества Ирана и Армении оценивают эксперты из Баку и Еревана.

Фазиль Мустафа, депутат Милли Меджлиса Азербайджана:

- Иран долгие годы лишь на словах заявляет о солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе. На деле Иран вот уже четверть века поставляет Армении энергоресурсы и оказывает этой стране всестороннюю помощь. Иными словами, Тегеран поощряет агрессию Армении против нашей страны. Исторически Тегеран никогда не был заинтересован в укреплении независимости Азербайджана. Поэтому Азербайджан выбрал верный путь – укреплять сотрудничество, в том числе и в военной сфере, с Израилем.

Артем Тоноян, эксперт по странам Ближнего Востока:

- Армения и Иран укрепляют сотрудничество для обеспечения региональной безопасности. У обеих стран совпадают интересы. Очень важную роль в этом сотрудничестве будет играть программа совместной армяно-иранской борьбы против беспилотных летательных аппаратов израильского производства. Хорошо известно, что в минувшие годы Азербайджан активно использовал эти летательные аппараты для несанкционированных полетов над Арменией, так и вдоль воздушной границы с Ираном.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25186
08:02 01.02.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   Трамп не сказал "геноцид армян"

   ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ: ПОБЕДА ПАРТИИ ВЛАСТИ И КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС

   Левон Тер-Петросян назвал армян рабским народом

   Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах»

   АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН НА ПОРОГЕ НОВОЙ ВОЙНЫ?

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30