top.mail.ru
 
Состоялись очередные матчи отборочного турнира ЧМ-2018 / ЕВС защитит право РФ на участие в Евровидении / Госдеп США осудил задержания на акциях оппозиции в России / Полиция задержала еще одного человека по делу о теракте в Лондоне / Эрдоган Европе: «Вы – фашисты, настоящие фашисты» / Боевики в Чечне атаковали воинскую часть Росгвардии. / Тер-Петросян: «Саргсяна засмеют, если он потребует признать Карабах» /

Лента новостей


Главная // Белоруссия

   06.02.2017      Размер шрифта: а | А

МОЖЕТ ЛИ ЛУКАШЕНКО ВЫЙТИ ИЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, ОДКБ И ЕАЭС?

МОЖЕТ ЛИ ЛУКАШЕНКО ВЫЙТИ ИЗ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, ОДКБ И ЕАЭС?

В интервью ИА «Медиафакс» российские эксперты Андрей Суздальцев и Владимир Жарихин о причинах обострения отношений Москвы и Минска
На фоне очередного обострения отношений между Москвой и Минском некоторые СМИ якобы со ссылкой на официальные источники в окружении Александра Лукашенко сообщили о возможном выходе Белоруссии из Союзного государства, а также – из ОДКБ и ЕАЭС. Еще месяц назад в эту «утку» никто бы не поверил, но теперь возможно все. Ведь нынешнее обострение отношений между двумя столицами имеет одну особенность. Если раньше Лукашенко возбуждал уголовные дела только против российских бизнесменов, то на этот раз он замахнулся на члена правительства Дмитрия Медведева.
Напомню, что в августе 2013 года глава российского предприятия «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске, куда он прибыл по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Фактически это была ловушка, так посчитали тогда в Москве. Теперь, спустя три с половиной года, лидер Белоруссии пошел дальше: он поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству». Вина последнего была в том, что он импорт в Россию запретил целого ряда молочной продукции из Белоруссии. Случай неслыханный: «братское» государство практически намекает на необходимость ареста члена правительства Медведева только за «неправильно принятое решение по молочной продукции».
В пятницу Лукашенко провел большое и невиданное шоу – в течение семи часов он общался в Минске с журналистами местных и иностранных СМИ. Это была не пресс-конференция, а «Большой разговор с Лукашенко». По сути – театр одного актера, где лидер Белоруссии вел многочасовой монолог, и ему время от времени задавали вопросы любознательные журналисты. А Лукашенко резких эпитетов в адрес России не жалел. Он, в частности, обвинил Москву в нарушении международных договоренностей в связи с восстановлением пограничных зон. Кроме того, в ответ на сокращение в два раза поставок нефти из России заявил, что «нефть можем закупать в других странах». При этом он намекал на Азербайджан и Иран.
Ярость официального Минска вызвал тот факт, что 1-го февраля с.г. были опубликованы три приказа директора ФСБ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. В этих зонах появятся пункты въезда и предупреждающие знаки. Эксперты напоминают, что такие зоны вводятся впервые с 1995 года, когда Россия и Белоруссия создали «Союзное государство». Как заявляют в Москве, эти зоны нужны для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Инициатива ФСБ стала ответом на решение президента Белоруссии о введении безвизового режима для граждан 80 стран. В Москве всерьез опасаются, что прозрачная до сих пор граница России и Белоруссии будет использована злоумышленниками из 80 стран для нелегального прибытия на территорию России. В Кремле уточнили, что режим пограничной зоны коснется только граждан третьих стран, но на граждан России и Белоруссии не распространяется.
Указанное выше общение Лукашенко с журналистами было характерно тем, что белорусский лидер допустил нелестные замечания в адрес Владимира Путина. «Я ему сказал, - заявил Лукашенко, - что Дональд Трамп не будет говорить с тобой на равных, а отправит тебя куда-то в 20-й вагон, что будет отражать место России в мировой экономике». Кроме того, Лукашенко прозрачно намекнул, что в случае нарушения суверенитета его страны со стороны России «белорусы с оружием в руках будут защищать свою независимость». К тому же лидер Белоруссии идею Москвы о создании на территории его страны авиабазы. По его словам, этот шаг вызовет напряженность в и без того непростых отношениях Минска с Западом.
Напомню, что в 1998 года Евросоюз ввел первые санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и нарушения в ходе выборов. Однако после того, как в 2015 году Александр Лукашенко помиловал политзаключенных, в феврале 2016 года ЕС отменил санкции в отношении президента и его ближайшего окружения. Более того: Минск договорился с Брюсселем о строительстве центров для приема мигрантов, на эти цели ЕС выделит Минску 7 млн. евро.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Укреплению позиции Лукашенко в Европе способствовало то, что в ходе ожесточенных боев на Донбассе белорусский лидер отказался поддержать позицию Кремля и выражал открытые симпатии Петру Порошенко. И поэтому именно Минск стал центром переговорного процесса Москвы и Киева с участием лидеров ФРГ и Франции. Кроме того, Минск не признал вхождение Крыма в состав России, что тоже повысило рейтинг Лукашенко на Западе. «Ну я не последний уже диктатор Европы. Вы только что сказали, что есть диктаторы еще похуже меня. Нет? Я уже меньшее зло?» - не без иронии заявил президент Белоруссии в марте 2015 года.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» нынешнее обострение в отношениях России и Белоруссии комментируют известные российские эксперты:
Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ:
- Сложность ситуации в том, что Минск не хочет идти на компромисс и выплачивать свой долг по поставкам энергоресурсов. Из столицы Белоруссии звучат лишь ультимативные заявления, цель которых понятная: получить максимум преференций от России в качестве ведущего участника ЕАЭС. Лукашенко требует для себя льготных цен на нефть и газ, но при этом забывает, что даже российские предприятия платят больше. При этом у Минска есть одно преимущество перед российскими предприятиями: Белоруссия не платит налогов в российский бюджет и не поддерживает инфраструктуру. Так что, скорее всего, Москва отвергнет ультимативные требования Минска.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
- Уже мы не первый раз за минувшие годы наблюдаем, как Лукашенко преднамеренно идет на обострение отношений, чтобы вести торг по ценам на энергоресурсы. А что касается уголовного дела против главы Россельхознадзора, то это попытка оказать давление на позицию российского правительства по вопросу поставок мясомолочной продукции из Белоруссии. Мне понравилась реакция российского руководства: оно ответило на обвинения и оскорбления из Минска хладнокровным молчанием. Я уверен, что намеки Лукашенко на то, что Белоруссия может дистанцироваться от России, не что иное, как пустая угроза. Никуда Белоруссия не денется. Ее экономика является отсталой, и ни промышленная, ни сельскохозяйственная продукция Белоруссии не имеет никаких шансов найти рынки сбыта в Европе. Так что Лукашенко обречен на тесный союз с Россией и другими странами СНГ.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25190
12:02 06.02.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   Александр Лукашенко: «Из Армении в Европу вывезли радиоактивные вещества»

   Лукашенко: «Это унизительно не только для меня. Это унизительно для народа»

   ПОЧЕМУ ЛУКАШЕНКО УГРОЖАЕТ МОСКВЕ? МИНС ИДЕТ НА СБЛИЖЕНИЕ С США

   Лукашенко проголосовал вместе с сыном

   ПОЧЕМУ БЕЛОРУССИЯ НЕ ХОЧЕТ РАЗМЕЩАТЬ У СЕБЯ РОССИЙСКИЕ «ИСКАНДЕРЫ»?

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31