ВСТРЕЧА «БАКУ-2017» НАПОМИНАЕТ «ТЕГЕРАН-43»?


ВСТРЕЧА «БАКУ-2017» НАПОМИНАЕТ «ТЕГЕРАН-43»?

О чем договорились в столице Азербайджана начальники Генштабов России и США
Сенсацией недели стало то, что именно Баку был выбран местом проведения переговоров начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных Сил США генерала Джозефа Данфорда. Эта встреча состоялась в столице Азербайджана в четверг, 16 февраля, и прошла она за плотно закрытыми дверями. Скорее всего, даже азербайджанские генералы не были допущены в комнату, где проходило обсуждение в двустороннем формате.
Простое ли совпадение: в тот же день глава МИД России Сергей Лавров и новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели первую встречу в преддверии министерского заседания G20 в Бонне. Главы внешнеполитических ведомств были настроены дружелюбно: много улыбались перед теле и фотокамерами. Было видно, что два главных дипломатов России и США быстро найдут общий язык.
Сложнее было двум генералам, которые встретились в Баку. Их настроение было не из лучших в свете жесткого заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса о намерении вести диалог с Москвой «с позиции силы». Это заявление Мэттис сделал накануне в Брюсселе, где он впервые после вступления в должность участвовал во встрече министров обороны стран НАТО. «Мы не хотим отказываться от ценностей альянса и не хотим, чтобы Россия своими действиями говорила громче, чем кто-либо из присутствующих в этой комнате», - отметил шеф Пентагона. Реакция министра обороны России Сергея Шойгу оказалась молниеносной: он потребовал от Пентагона объяснений по поводу заявления Мэттиса. В ответ Вашингтон молчал.
А Владимир Путин также не обошел этот вниманием вопрос об атмосфере «холодной войны» в мире. 16 февраля в ходе коллегии ФСБ в Москве российский президент напомнил, что «сдерживание России официально провозглашено новой миссией НАТО». «С этой целью проводится дальнейшее расширение блока — собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование, ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в альянс ведущих государств», — заявил он.
Встреча российского и американского генералов в Баку была примечательна по двум параметрам. Во-первых, это первое рукопожатие и первые переговоры двух начальников Генштабов двух ведущих ядерных держав мира после прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа. Во-вторых, после присоединения Крыма к России весной 2014 года все контакты на военном уровне между Москвой и Вашингтоном были заморожены администрацией США. Возобновились они – да и то в режиме телеконференций – лишь осенью 2015 года для обсуждения ситуации в Сирии.
Так что встреча в Баку почти что стала историческим событием. Почему именно в Баку? Сторонники теории конспирологии утверждают, что генералы двух ядерных держав обсуждали чуть ли не новый «передел мира». Иными словами – раздел мира на сферы влияния. В этом плане эта встреча чем-то напоминает формат встречи «большой тройки» - Сталин, Черчилль и Рузвельт – на Тегеранской конференции 1943 года. Тогда на саммите в рамках «Тегеран-43» лидеры антигитлеровской коалиции обсуждали план совместных действий для нанесения окончательного удара по войскам Третьего рейха.
В частности, именно в Тегеране в декабре 1943 года был установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции. Но обсудили также и вопросы предоставления независимости Ирану («Декларация об Иране»), перспективу начала войны СССР с Японией после разгрома нацистской Германии. В целом, трое лидеров сверхдержав наметили контуры послевоенного устройства мира.
Нечто подобное происходило 16 февраля в Баку. Хотя, конечно, прямая параллель «хромает», ибо здесь уровень намного ниже: это не лидеры ведущих держав мира, а всего лишь начальники Генштабов двух ядерных держав. Но повестка дня тоже обширна. Русский генерал Валерий Герасимов и его коллега Джозеф Данфорд обсудили, в первую очередь, ситуацию в Сирии. Но они не обошли стороной и обострение ситуации на Донбассе и осложнение отношений США с Ираном. И, конечно, сам факт проведения такой встречи в Баку означает, что карабахский вопрос также был затронут.
О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПО СИРИИ?
Итак, что касается Сирии. Москва ясно дала понять, что именно она будет играть доминирующую роль на сирийской земле, так как единственно легитимный президент Башар Асад, а не многошерстая оппозиция, будут решать, какую иностранную державу приглашать в страну, а какую – нет. Асад сделал ставку на российскую военную мощь. И заокеанской державе здесь просто делать нечего. Его США хотят, то могут помогать России бороться с ИГИЛ в Сирии, но «карт-бланша» в Сирии Пентагон не получит.
Тем не менее, Дональд Трамп на прошлой неделе сделал насторожившее Кремль заявление о том, что спустя полгода Пентагон установит над небом Сирии «бесполетную зону», то есть военная авиация США будет наносить удары по всем самолетам правительства Сирии и других стран, которые осмелятся войти в эту «бесполетную зону». В среду СМИ США сообщили о готовящейся высадке в Сирии группы сухопутных войск США. Впрочем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал не принимать всерьез эту информацию телекомпании CNN.
ИРАНСКАЯ ТЕМА: МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ПРИМИРИТЬ ВАШИНГТОН И ТЕГЕРАН
Что касается иранской темы, то здесь ситуацию менее взрывоопасна, но тем не менее, угроза прямой конфронтации между США и Ираном существует. На прошлой неделе Дональд Трамп без экивоков назвал Иран «террористическим государством», на что Иран ответил запуском баллистической ракеты. Словом, температура в Персидском заливе накаляется, и задача России – заставить остыть «горячие головы» в Вашингтоне и Тегеране и попытаться выступить в роли посредника для примирения сторон. Опасность заключается в том, что дипотношений между США и Ираном нет, и, следовательно, прямых контактов официальных лиц двух стран тоже нет. В этой ситуация любая искра может привести к прямой конфронтации двух стран.
КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ: ОБСУЖДАЛИ ЛИ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ.
Россия и США являются Сопредседателями Минской группы, которые ответственны за поиск мирного решения затянувшейся проблемы. Многие эксперты сходятся в том, что без ввода миротворческих сил добиться вывода армянских войск из пяти оккупированных районов Азербайджана вряд ли будет возможно. Но из кого будут состоять эти миротворцы. Баку хотел бы, чтобы в состав миротворческих сил вошли бы контингенты разных стран мира, в том числе США и Турции. Вашингтон и Анкара, конечно, не были против такой перспективы, рассматривая это как первый шаг на пути постепенного вовлечения Азербайджана в орбиту НАТО.
Однако Кремль категорически против. «Россия не позволит размещения в зоне карабахского конфликта миротворцев других государств», - уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, заявление президента Владимира Путина о том, что «Россия могла бы выступить гарантом безопасности при решении карабахского конфликта», означает только одно: именно Россия должна ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев. Эксперт считает, что президент Ирана Хасан Роухани не возражает против ввода российских миротворцев в зону конфликта.
Однако против выступает сам истеблишмент Азербайджана. Как считает независимый военный эксперт Узеир Джафаров, для присутствия на территории Азербайджана войск – в том числе и миротворцев - иностранного государства нужно получить разрешение Милли Меджлиса страны. А его пока не было. В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов уверен: ввода российских миротворцев на территорию Азербайджана в обозримом будущем ожидать не надо. «До ввода миротворцев нужно решить вопрос освобождения азербайджанских территорий», - уверен эксперт.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25207
16 Февраль 2017, 22:52

Версия для печати


Последние новости по этой теме: