top.mail.ru
 
Россия передала Азербайджану вооружение, предназначенное для Ирана / Итальянский посол обосновал воссоединение Крыма с Россией / Путин: невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны / Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ /

Лента новостей


Главная // Политика         16.02.2017      Размер шрифта: а | А

ВСТРЕЧА «БАКУ-2017» НАПОМИНАЕТ «ТЕГЕРАН-43»?

ВСТРЕЧА «БАКУ-2017» НАПОМИНАЕТ «ТЕГЕРАН-43»?

О чем договорились в столице Азербайджана начальники Генштабов России и США
Сенсацией недели стало то, что именно Баку был выбран местом проведения переговоров начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных Сил США генерала Джозефа Данфорда. Эта встреча состоялась в столице Азербайджана в четверг, 16 февраля, и прошла она за плотно закрытыми дверями. Скорее всего, даже азербайджанские генералы не были допущены в комнату, где проходило обсуждение в двустороннем формате.
Простое ли совпадение: в тот же день глава МИД России Сергей Лавров и новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели первую встречу в преддверии министерского заседания G20 в Бонне. Главы внешнеполитических ведомств были настроены дружелюбно: много улыбались перед теле и фотокамерами. Было видно, что два главных дипломатов России и США быстро найдут общий язык.
Сложнее было двум генералам, которые встретились в Баку. Их настроение было не из лучших в свете жесткого заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса о намерении вести диалог с Москвой «с позиции силы». Это заявление Мэттис сделал накануне в Брюсселе, где он впервые после вступления в должность участвовал во встрече министров обороны стран НАТО. «Мы не хотим отказываться от ценностей альянса и не хотим, чтобы Россия своими действиями говорила громче, чем кто-либо из присутствующих в этой комнате», - отметил шеф Пентагона. Реакция министра обороны России Сергея Шойгу оказалась молниеносной: он потребовал от Пентагона объяснений по поводу заявления Мэттиса. В ответ Вашингтон молчал.
А Владимир Путин также не обошел этот вниманием вопрос об атмосфере «холодной войны» в мире. 16 февраля в ходе коллегии ФСБ в Москве российский президент напомнил, что «сдерживание России официально провозглашено новой миссией НАТО». «С этой целью проводится дальнейшее расширение блока — собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование, ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ, входящих в альянс ведущих государств», — заявил он.
Встреча российского и американского генералов в Баку была примечательна по двум параметрам. Во-первых, это первое рукопожатие и первые переговоры двух начальников Генштабов двух ведущих ядерных держав мира после прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа. Во-вторых, после присоединения Крыма к России весной 2014 года все контакты на военном уровне между Москвой и Вашингтоном были заморожены администрацией США. Возобновились они – да и то в режиме телеконференций – лишь осенью 2015 года для обсуждения ситуации в Сирии.
Так что встреча в Баку почти что стала историческим событием. Почему именно в Баку? Сторонники теории конспирологии утверждают, что генералы двух ядерных держав обсуждали чуть ли не новый «передел мира». Иными словами – раздел мира на сферы влияния. В этом плане эта встреча чем-то напоминает формат встречи «большой тройки» - Сталин, Черчилль и Рузвельт – на Тегеранской конференции 1943 года. Тогда на саммите в рамках «Тегеран-43» лидеры антигитлеровской коалиции обсуждали план совместных действий для нанесения окончательного удара по войскам Третьего рейха.
В частности, именно в Тегеране в декабре 1943 года был установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции. Но обсудили также и вопросы предоставления независимости Ирану («Декларация об Иране»), перспективу начала войны СССР с Японией после разгрома нацистской Германии. В целом, трое лидеров сверхдержав наметили контуры послевоенного устройства мира.
Нечто подобное происходило 16 февраля в Баку. Хотя, конечно, прямая параллель «хромает», ибо здесь уровень намного ниже: это не лидеры ведущих держав мира, а всего лишь начальники Генштабов двух ядерных держав. Но повестка дня тоже обширна. Русский генерал Валерий Герасимов и его коллега Джозеф Данфорд обсудили, в первую очередь, ситуацию в Сирии. Но они не обошли стороной и обострение ситуации на Донбассе и осложнение отношений США с Ираном. И, конечно, сам факт проведения такой встречи в Баку означает, что карабахский вопрос также был затронут.
О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПО СИРИИ?
Итак, что касается Сирии. Москва ясно дала понять, что именно она будет играть доминирующую роль на сирийской земле, так как единственно легитимный президент Башар Асад, а не многошерстая оппозиция, будут решать, какую иностранную державу приглашать в страну, а какую – нет. Асад сделал ставку на российскую военную мощь. И заокеанской державе здесь просто делать нечего. Его США хотят, то могут помогать России бороться с ИГИЛ в Сирии, но «карт-бланша» в Сирии Пентагон не получит.
Тем не менее, Дональд Трамп на прошлой неделе сделал насторожившее Кремль заявление о том, что спустя полгода Пентагон установит над небом Сирии «бесполетную зону», то есть военная авиация США будет наносить удары по всем самолетам правительства Сирии и других стран, которые осмелятся войти в эту «бесполетную зону». В среду СМИ США сообщили о готовящейся высадке в Сирии группы сухопутных войск США. Впрочем, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал не принимать всерьез эту информацию телекомпании CNN.
ИРАНСКАЯ ТЕМА: МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ПРИМИРИТЬ ВАШИНГТОН И ТЕГЕРАН
Что касается иранской темы, то здесь ситуацию менее взрывоопасна, но тем не менее, угроза прямой конфронтации между США и Ираном существует. На прошлой неделе Дональд Трамп без экивоков назвал Иран «террористическим государством», на что Иран ответил запуском баллистической ракеты. Словом, температура в Персидском заливе накаляется, и задача России – заставить остыть «горячие головы» в Вашингтоне и Тегеране и попытаться выступить в роли посредника для примирения сторон. Опасность заключается в том, что дипотношений между США и Ираном нет, и, следовательно, прямых контактов официальных лиц двух стран тоже нет. В этой ситуация любая искра может привести к прямой конфронтации двух стран.
КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ: ОБСУЖДАЛИ ЛИ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ.
Россия и США являются Сопредседателями Минской группы, которые ответственны за поиск мирного решения затянувшейся проблемы. Многие эксперты сходятся в том, что без ввода миротворческих сил добиться вывода армянских войск из пяти оккупированных районов Азербайджана вряд ли будет возможно. Но из кого будут состоять эти миротворцы. Баку хотел бы, чтобы в состав миротворческих сил вошли бы контингенты разных стран мира, в том числе США и Турции. Вашингтон и Анкара, конечно, не были против такой перспективы, рассматривая это как первый шаг на пути постепенного вовлечения Азербайджана в орбиту НАТО.
Однако Кремль категорически против. «Россия не позволит размещения в зоне карабахского конфликта миротворцев других государств», - уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его словам, заявление президента Владимира Путина о том, что «Россия могла бы выступить гарантом безопасности при решении карабахского конфликта», означает только одно: именно Россия должна ввести в зону карабахского конфликта своих миротворцев. Эксперт считает, что президент Ирана Хасан Роухани не возражает против ввода российских миротворцев в зону конфликта.
Однако против выступает сам истеблишмент Азербайджана. Как считает независимый военный эксперт Узеир Джафаров, для присутствия на территории Азербайджана войск – в том числе и миротворцев - иностранного государства нужно получить разрешение Милли Меджлиса страны. А его пока не было. В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов уверен: ввода российских миротворцев на территорию Азербайджана в обозримом будущем ожидать не надо. «До ввода миротворцев нужно решить вопрос освобождения азербайджанских территорий», - уверен эксперт.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25207
08:02 16.02.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Путин: невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны

   Турция завершила переброску военных в Катар

   РОССИЯ-США: «ВОЙНА НЕРВОВ» ВОКРУГ ДИПСОБСТВЕННОСТИ РФ

   ПОЛЬША МОГЛА СБИТЬ САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

   Трамп сделал комплимент первой леди Франции по поводу ее физической формы

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31