top.mail.ru
 
Число пострадавших при теракте в Манчестере возросло до 59 / В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео /

Лента новостей


Главная // Армения

   23.02.2017      Размер шрифта: а | А

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ ГРОЗИТ НАНЕСТИ УДАР ПО БАКУ ИЗ «ИСКАНДЕРА»?

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ ГРОЗИТ НАНЕСТИ УДАР ПО БАКУ ИЗ «ИСКАНДЕРА»?

Вот почему Азербайджан спешит развернуть над Баку израильскую систему ПРО «Железный купол»
В то время как переговорный процесс по Нагорному Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ зашел в тупик, Армения и Азербайджан, похоже, включились в процесс гонки вооружений. Во вторник, 22 февраля глава Министерства обороны Армении Виген Саркисян сделал неожиданное заявление. По его словам, отныне Ереван будет использовать полученную из России смертоносную систему «Искандер» не только в качестве оружия сдерживания. Теперь руководство Армении может нанести «потенциальному противнику» превентивный удар из Оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер».
Это означает, что в случае возобновления боевых действий в зоне армяно-азербайджанского конфликта, как это было в апреле прошлого года, Армения может нанести удар по ключевым объектам Азербайджана, в том числе по столице – Баку с помощью системы «Искандер». Чем же опасно применение этой системы вооружения для Азербайджана. По данным военных экспертов, «Искандер» (по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone) способен уничтожить системы ПВО и ПРО противника, а также важнейшие объекты стратегические объекты. Комплекс использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте до 7 метров, которая имеет дальность полета 500 км, то есть вполне может достичь столицы Азербайджана. Последствия применения «Искандер» по масштабу ущерба эксперты Пентагона сравнивают с последствием бомбардировок авиации НАТО.
Теперь послушаем господина Саркисяна. Министр обороны Армении, конечно, имея в виду «под вероятным противником» именно Азербайджан, уточнил: «Вопрос о применении «Искандеров» будет связан с развитием ситуации, однако подобное оружие позволяет нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено».
В свете этой угрозы из Еревана становится ясно, почему Азербайджан спешит завершить сделку с Израилем по развертыванию вокруг Баку и других крупных городов страны израильской системы ПРО «Железный купол», которая будет способна перехватывать ракеты, запущенные с «Искандеров» с территории Армении. Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил в декабре прошлого года, что Азербайджан уже заключил соглашения с Израилем о закупке системы ПРО «Железный купол». Это тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета до 100 километров. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Система разработана израильской компанией Rafael.
Между тем армянское лобби США просит администрацию Дональда Трампа и Конгресс запретить Израилю продажу «Железного купола» Баку. «Возможная продажа израильской системы ПРО «Железный купол» Азербайджану должна пройти проверку в рамках контроля экспорта вооружений США», — утверждает Армянский национальный комитет Америки. «Продажей этой системы Израиль способствует возрастанию военного потенциала Азербайджана, повышая риск войны»,- отмечается в заявлении.
Одновременно, министерство обороны Азербайджана собирается закупить ОТРК с дальностью стрельбы до 500 км. В этой связи Азербайджан придает важное значение военному сотрудничеству с Пакистаном, который является ядерной страной и обладает современными видами вооружения для противостояния с соседней Индией. И именно у Исламабада Баку собирается приобрести оперативно-тактические ракеты радиусом действия до 500 км. Недавно в ходе визита в Баку премьер-министра Пакистана Мохаммеда Наваза Шарифа президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Одной из главных тем переговоров с премьером Пакистана был вопрос военного сотрудничества. Мы сегодня обсудили планы наших вооруженных сил провести совместные учения. Кроме этого, мы можем наладить совместное производство вооружений. Мы также хотим приобретать у Пакистана самое современное и высокотехнологическое вооружение, и по этому вопросу у нас есть полное взаимопонимание».
ПОКА ПУШКИ МОЛЧАТ, АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДУТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Воинственные заявления министра обороны Армении не мешают лидеру этой страны совершать визиты в ведущие столицы Европы и говорить о миролюбивой политике Еревана. Президент Армении Серж Саргсян 27−28 февраля с рабочим визитом посетит Брюссель. По данным армянских СМИ, основной темой переговоров в Брюсселе станет новое рамочное соглашение с Европейским союзом, которое практически готово к парафированию. На пресс-конференции в Ереване руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский заявил, что заключение данного рамочного соглашения «придаст новое качество отношениям Армения-ЕС».
Азербайджан решил не отставать от Армении. Как сообщили в пресс-службе офиса ЕС в Брюсселе, переговоры с Азербайджаном по вопросу всеобъемлющего соглашения с ЕС начнутся уже весной 2017 года. Переговоры охватят полный спектр взаимодействия, а именно сотрудничество сторон в сферах политики, экономики, в том числе энергетики. «Эти сферы партнерства представляют одинаковый интерес, как для ЕС, так и для Азербайджана», - сказали в пресс-службе. 7 февраля этого года в ходе визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель был запущен начальный этап переговоров. «Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан», говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.
По мнению наблюдателей, пристальное внимание Брюсселя к Баку связано с попыткой Евросоюза использовать газопроводную систему из Азербайджана для налаживания альтернативных поставок «голубого топлива» и снижения зависимости от Газпрома, который, как считают в Брюсселе, является «мощным оружием давления» на страны Евросоюза.
По просьбе ИА «Медиафакс» заявление министра обороны Армении о возможности использования Ереваном комплексов «Искандер» комментируют военные эксперты Узеир Джафаров и Аджар Куртов:
Узеир Джафаров:
- Этот ракетный комплекс принадлежит России, и он находится на территории российской военной базы в Гюмри. Армения является страной-банкротом, и она не может закупить «Искандеры» даже на выделенный Россией кредит на 200 млн. долларов. Но даже если Армения попытается использовать это оружие, у Азербайджана имеются современные ракетные системы и системы противовоздушной обороны, которые могут перехватить любые ракеты, выпущенные Арменией. Если же Россия, действительно, продала этот тип оружия Армении, то Азербайджан вправе потребовать разъяснений по поводу усиления Россией военного потенциала Армении, которая оккупировала четверть территории Азербайджана.
Аждар Куртов:
- Ракетный комплекс «Искандер» был поставлен Россией Армении в прошлом году и теперь находятся в арсенале армии Армении. Но сам факт нахождения этого типа вооружения в Армении не скажется на балансе сил в регионе и не приведет к развязывания нового витка войны между Арменией и Азербайджаном.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25217
08:02 23.02.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   На Евровидении армянские дикторы не объявили "Азербайджан"

   УБИЙЦА В ГЮМРИ: БЕЗУМИЕ ПСИХБОЛЬНОГО ИЛИ ОБДУМАННАЯ МЕСТЬ ЗА УБИЙСТВО СЕМЬИ АВЕТИСЯН?

   Эрдоган выразил соболезнования армянам

   Трамп не сказал "геноцид армян"

   ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ: ПОБЕДА ПАРТИИ ВЛАСТИ И КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31