top.mail.ru
 
Азербайджан может купить российские С-500, «Прометей» и «Антей-4000» / Тайные переговоры России и США по Украине / США и Южная Корея начинают совместные учения / Россия нанесла удар по боевикам в Сирии / Причиной смерти Веры Глаголевой стало онкологическое заболевание / ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ? / США СОЗДАЮТ ВОКРУГ РОССИИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ /

Лента новостей


Главная // Армения

   27.02.2017      Размер шрифта: а | А

АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН НА ПОРОГЕ НОВОЙ ВОЙНЫ?

АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН НА ПОРОГЕ НОВОЙ ВОЙНЫ?

Российский эксперт Григорий Трофимчук комментирует ситуацию на фронте по просьбе ИА «Медиафакс»
На линии противостояния азербайджанской и армянской армий развернулись полномасштабные бои с применением тяжелого вооружения. Кто первым нарушил прекращение огня, пока не ясно. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) потребовали от Баку и Еревана отвести тяжелую технику от зоны соприкосновения и обеспечить доступ к телам погибших.
Однако, судя по всему, за 24 года своего бездействия так называемая «Минская группа ОБСЕ» настолько дискредитировала себя, что к ее мнению даже не прислушиваются. «Нам известно о заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако не собираемся его комментировать», - отметил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, намекая на то, что Азербайджан не отведет тяжелого вооружения с занятых позиций.
По версии Минобороны Азербайджана, в ночь с 24-го на 25-е февраля подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта по всей линии фронта начали атаковать позиции Вооруженных сил Азербайджана. Однако атака была отбита. В субботу подразделениями Вооруженных сил Азербайджана были уничтожены беспилотный летательный аппарат (БПЛА) и долговременная огневая точка (ДОТ), принадлежащие вооруженным силам Армении. 25 февраля был уничтожен ДОТ вооруженных сил Армении, из которого был открыт огонь по позициям армии Азербайджана, а также БПЛА, который пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями ВС Азербайджана в направлении села Талыш. Провалилась также попытка армянских войск захватить ключевые позиции в направлении Ходжавенд-Физули.
«Враг пытается накалить обстановку на фронте, - заявил бывший командир корпуса Вооружённых Сил Азербайджана, генерал-лейтенант в отставке Яшар Айдамиров. - Сегодня армянская сторона начала вести огонь из тяжелой артиллерии. Однако Вооруженные силы Азербайджана предприняли решительные меры по недопущению проникновения противника вглубь нашей обороны». Между тем глава исполнительной власти Агдамского района Рагуб Мамедов опроверг слухи о панике в Городе. «В настоящее время ситуация в Агдаме нормальная. Ночью мы прибыли в села и встретились с их жителями. Серьезных проблем нет. Все в порядке. Никто не покидал свои дома. Все живут своей обычной жизнью», - подчеркнул он.
Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил: «Армения осуществляет политические и военные провокации с целью помешать субстантивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отвлечь внимание международного сообщества от ответственности, которую несет Армения за совершение Ходжалинского геноцида, усилить утерянную социальную базу правящего режима Армении перед парламентскими выборами в стране. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях является основной причиной возникновения напряженности. Апрельские события прошлого года в очередной раз это доказали. Международное сообщество и главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости существующего статус-кво и необходимости его изменения. Виновником обострения ситуации на линии фронта является Армения, и вся ответственность за это ложится на военно-политическое руководство Армении».
Ереван, в свою очередь, обвиняет в нарушении перемирия Азербайджан. Ранее Минобороны так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» (НКР) сообщило, что вооруженные силы Азербайджана на линии соприкосновения перешли к наступлению, но были отброшены, понеся потери и оставив тела погибших в нейтральной зоне. В заявлении МИД Армении говорится: «Вопреки призывам международного сообщества, требованиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ о беспрекословном выполнении соглашений о перемирии от 1994-1995 годов, предпринятая прошлой ночью азербайджанской стороной попытка наступления стала очередным ударом по усилиям Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по мирному урегулированию карабахской проблемы. Продолжая попытки провалить достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности с целью создания соответствующих условий для переговорного процесса, Баку сознательно накаляет ситуацию, прибегает к новым провокациям", — говорится в заявлении МИД Армении».
Между тем некоторые эксперты выдвигают такую версию: нынешнее обострение на линии фронта связано с попыткой так называемой «НКР» провести «Конституционный референдум», который был намечен на 20 февраля. Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что не признают результатов референдума по проекту новой конституции НКР. Позиция России тоже однозначна: «Мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства, - отмечается в заявлении МИД РФ. - Исходим из того, что его статус должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию прокомментировал известный российский эксперт в сфере обороны и безопасности Григорий Трофимчук:
- Регион оказался перед лицом реальной войны. ОБСЕ не справилась со своей задачей обеспечения перемирия. Если конфликтующие стороны не отведут тяжелую технику на исходные позиции, обострение ситуации может произойти в любой момент. В ходе многочисленных встреч на высшем уровне между президентами Азербайджана, Армении и России стороны не смогли преодолеть разногласия. Нынешнее обострение ситуации повлиял также факт проведения в Карабахе референдума, который в Баку восприняли как «провокацию». Нельзя исключать, что противостояние на линии армяно-азербайджанского фронта может пойти по пути конфликта на Донбассе, где стороны регулярно обстреливают друг друга из тяжелого вооружения.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25220
08:02 27.02.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Россия передала Азербайджану вооружение, предназначенное для Ирана

   Франция призывает Баку и Ереван к регулярному диалогу

   АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: ОПАСНОСТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ

   В Ереване обещают и далее убивать азербайджанских детей

   На Евровидении армянские дикторы не объявили "Азербайджан"

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31