top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   06.03.2017      Размер шрифта: а | А

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА-2018: МОЖЕТ ЛИ МЕХРИБАН АЛИЕВА СТАТЬ ПРЕЕМНИКОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА-2018: МОЖЕТ ЛИ МЕХРИБАН АЛИЕВА СТАТЬ ПРЕЕМНИКОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

Нынешний глава государства возглавляет страну уже 14 лет и мог бы на ближайшие 7 лет передать бразды правления своей супруге
Прошло ровно две недели с того момента, как своим распоряжением Президент Азербайджан назначил свою супругу Мехрибан Алиеву на должность первого вице-президента Азербайджана. Однако споры вокруг это решения не утихают как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Одни считают, что это решение нанесло удар по имиджу этой богатой нефтью и стремительно развивающейся страны. Другие, напротив, видят в этом назначении признак скорой оттепели в политической жизни республики.
Позиция оппонентов сводится к тому, что Азербайджан, похоже, может войти в Книгу рекордов Гиннеса, ибо ни разу в новейшей истории ни в одной стране президент не назначал свою жену на вторую по значимости после главы государства должность в системе государственной иерархии.
Позиция сторонников такого назначения сводится к такому аргументу. К моменту следующих выборов президента в 2018 году, Ильхам Алиев будет находиться у власти 15 лет, и он хотел бы реализовать операцию «преемник» и передать власть своей супруге на ближайшие 7 лет. И это, несмотря на то, что, согласно поправкам в Конституцию Азербайджана, одобренным на референдуме в сентябре 2016 года, президент может избираться на этот пост неограниченное число раз и, кроме того, скор президентских полномочий будет продлен с 5 до 7-ми.
По мнению сторонников назначения Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента страны, официальный Баку был воодушевлен эффектным имиджевым маневром Владимира Путина, который в 2008 году передал власть в России Дмитрию Медведеву, а сам с 2008 по 2012 гг. занимал пост премьер-министра России. В итоге в 2012 году Путин вернулся в Кремль, а Медведев вновь стал главой правительства.
В Азербайджане, в отличие от России, роль «преемника» на посту главы государства доверять соратникам, не входящим в семью главы государства, довольно рискованно. Любой «преемник», получив власть из рук Ильхама Алиева, может «забыть» о своем обещании вернуть эту власть спустя 7 лет. Другое дело – когда в роли «преемника» выступает супруга президента Азербайджана. Она с мужем живет под одной крышей уже 34 года, так что она точно вернет власть Ильхаму Алиеву в 2025 году.
Информационное агентство «Медиафакс» еще в июне 2013 года предсказало рост влияния Мехрибан Алиевой на политическую жизнь страны.
23 июня 2013 года был опубликована статься на сайте http://mediafax.ru/?act=show&newsid=17774 под названием «Может ли Мехрибан Алиева занять пост президента Азербайджана?» В этом комментарии выдвигалась версия, что «в Азербайджане готовится операция «преемник».

В комментарии, в частности, отмечалось:

«В политических кругах Азербайджана обсуждают важную новость недели: партия «Мир демократического Азербайджана» выдвинула кандидатом в президенты Мехрибан Алиеву, супругу президента Азербайджана Ильхама Алиева. О реакции самой Первой леди на такое выдвижении пока ничего не известно. Руководство правящей партии «Новый Азербайджан» также хранит молчание по поводу выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой. Примечательно, что ее кандидатура была выдвинута спустя две недели после того, как правящая партия «Новый Азербайджан» единогласно выдвинула кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева. Интересная деталь: на том же съезде партия «Новый Азербайджан» приняла решение – избрать Мехрибан Алиеву заместителем председателя правящей партии. А если учесть, что председателем правящей партии является Ильхам Алиев, то назначение на пост его заместителя по партии его супруги означает одно: Первая леди является соратником главы государства. Ее активное участие в политической жизни Азербайджана позволяет утверждать: если в последний момент произойдет рокировка и Ильхам Алиев выйдет из президентской гонки, то Мехрибан Алиева вполне может одержать победу на выборах главы государства, которые состоятся осенью 2013 года». (КОНЕЦ ЦИТАТЫ).

Впрочем тогда этот прогноз «Медиафакс» не сбылся, однако на этот такой прогноз может стать реальностью. Дело в том, что за минувшие четверть века, прошедшие после распада СССР, на пространстве СНГ лишь Киргизия могла похвалиться тем, что этой страной управляла женщина. Однако Роза Отунбаева занимала пост президента Киргизии переходного периода с мая 2010 по декабрь 2011 года. То есть всего полтора года, и она за столь короткий срок не смогла проявить свои качества на посту главы государства. Так что в случае избрания Мехрибан Алиевой президентом Азербайджана это будет первый реальный случай, когда одну из стран СНГ возглавит политик-женщина. Так что избрание на пост главы государства Мехрибан Алиевой улучшило бы имидж Азербайджана на международной арене.

Некоторые смелые аналитики даже готовы поставить Мехрибан Алиеву в один ряд с такими прославленными руководителями-женщинами, как Ангела Меркель (Германия) и Маргарет Тэтчер (Великобритания). В пользу такого назначения говорит следующий факт: Мехрибан Алиева по уровню образованности и эрудированности не уступает своему супругу: она с отличием окончила Московский Институт Сеченова и успешно защитила докторскую диссертацию. Мехрибан Алиева является автором целого ряда монографий и научных исследований. И, согласно информированным источникам, именно Мехрибан Алиева является главным советником Ильхама Алиева в вопросах внутренней и внешней политики страны.

Так что передача власти в 2018 году Мехрибан Алиевой не несет для Ильхама Алиева никакого риска: ее нахождение у власти с 2018 по 2025 гг. может привести к либерализации политической и экономической жизни страны: будет усилена роль СМИ в борьбе коррупцией и другими негативными явлениями в стране. Кроме того, с бизнес-сообщества будет снят тяжелый груз налогов и поборов. Будет также усилено финансирование социальных программ. Все это в совокупности улучшит имидж на Азербайджана на международной арене. Вернувшись к власти в 2025 году, к тому времени 64-летний Ильхам Алиев сможет находиться на посту президента еще два срока, то есть до 2039 года. К тому времени ему исполнится 77 лет, и тогда в роли преемника может выступить сын нынешнего руководителя Азербайджана - Гейдар Алиев.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25227
06:03 06.03.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   «СЛОВЕСНАЯ ВОЙНА» МОСКВЫ И БАКУ: МИД РФ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА РОССИЙСКИХ АРМЯН

   Правительство Азербайджана призвало молодежь к протестам перед посольствами России, США и Франции

   Азербайджанцы готовят акцию протеста у армянского посольства в Берлине

   ВСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕАЭС? ЗА И ПРОТИВ.

   ПОЧЕМУ МИНЮСТ РОССИИ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС?

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31