top.mail.ru
 
Актер из сериала «Интерны» погиб в Москве / США подготовили новые санкции против Сирии / Мусульман призвали голосовать за Макрона / Президент Молдавии заявил о присоединении Приднестровья / Трамп не сказал "геноцид армян" / ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО В ТБИЛИСИ? / Трамп поздравил Эрдогана с победой /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   20.03.2017      Размер шрифта: а | А

АЛИЕВ ОБЕЩАЕТ ОСВОБОДИТЬ ШУШУ, А САРГСЯН ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЫ

АЛИЕВ ОБЕЩАЕТ ОСВОБОДИТЬ ШУШУ, А САРГСЯН ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЫ

«Мы не смиримся с армянской оккупацией, и азербайджанские войска дойдут до Шуши и Агдере», - с таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев в преддверии Новруз-байрама, праздника Весны. «Армяне должны сделать правильный вывод, - продолжал он. - Мы восстановим территориальную целостность нашей страны любой ценой. Для этого мы проводим успешную политику. Каждый день, каждый год мы приближаемся к этому дню. Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше и Ханкенди».
Заявление лидера Азербайджана прозвучало на фоне явного провала в переговорном процессе, и Баку обвиняет в создавшейся тупиковой ситуации Ереван. «Армения не хочет мира, она хочет сохранить статус-кво», - уверен Ильхам Алиев. - Посредники-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют о необходимости возобновления содержательных переговоров, однако Армения бойкотирует переговоры»- сетует президент Азербайджана.
БУДЕТ ЛИ РОССИЙСКАЯ БАЗА В ГЮМРИ ГАРАНТОМ СТАТУСА-КВО В РЕГИОНЕ?
Между тем в Ереване анализируют итоги завершившегося на днях визита в Москву и переговоров в Кремле президента Армении Сержа Саргсяна. Армянские СМИ особо подчеркивают заявление начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова о том, что «российская 102-ая военная база в Гюмри является гарантом региональной безопасности».
Эксперты в Ереване считают, что это заявление можно трактовать широко, в том числе и как предупреждение в адрес Баку: если азербайджанские войска начнут наступление и попытаются нарушить статус-кво, то российские военные в Ереване вынуждены будут вмешаться. Почему так широко интерпретируется это заявление? Потому что ранее всегда заявлялось, что «российская база является гарантом безопасности Армении». Теперь же – «гарант безопасности всего региона».
Между тем, как отмечают эксперты, Саргсян обсуждал с Путиным в числе других вопросов и обсуждаемую за кулисами идею освобождения пяти оккупированных районов Азербайджана в обмен на размещение российских миротворцев в создаваемой нейтральной зоне. Эта идея пока публично не афишируется, так как и Баку и Ереван против этой идеи.
Армения не хочет добровольно покидать пять районов, так как оппозиция в Ереване может оценить этот шаг как слабость Саргсяна. А Ильхам Алиев, в свою очередь, опасается ввода российских миротворцев в «санитарную зону», так как у всех на памяти 366-й полк СНГ, размещенный в Ханкенди. В момент трагедии в Ходжалы в феврале 1992 года, по некоторым данным, бойцы и часть командиров 366-го полка, нарушив нейтралитет, приняли участие в военном наступлении на стороне армянских боевиков.
Вот почему политическая элита и общественное мнение Азербайджана ни в какой форме не допускают ввода в прифронтовую зону Азербайджана российских миротворческих сил.
Другой болезненный вопрос, который обсуждал президент Армении в Москве, касается транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции. Напомню, что в феврале премьер-министр Армении Карен Карапетян совершил двухдневный визит в Грузию, где якобы договорился о возобновлении движения по железной дороге «Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван», которая бездействует уже 16 лет. Кстати
На минувшей неделе президент Грузии Георгий Маргвелашвили встречался в Баку с Ильхамом Алиевым, и, судя по сообщениям азербайджанских СМИ, грузинский лидер лично опроверг информацию армянских СМИ о согласии Тбилиси открыть ж/д сообщение в Армению через Грузию. Маргвелашвили заверил Баку в том, что Грузия продолжит курс на стратегическое партнерство с Азербайджаном, в частности посредством нового транспортного ж/д коридора «Баку-Тбилиси-Карс».
Кстати предстоящий вот-вот запуск этой магистрали, которая проходит в обход Армении, еще более усилит транспортную изоляцию Армении, не имеющей общей границы с Россией.
Глава МИД России Сергей Лавров обещал Саргсяну, что Москва будет «содействовать переговорам Армении и Турции по открытию турецко-армянской границы». «Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом», - уверен Сергей Лавров.
Однако эксперты считают, что Анкара не пойдет на открытие границы до полного освобождения семи азербайджанских районов от армянской оккупации.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию в регионе армяно-азербайджанского конфликта комментирует известный азербайджанский политолог Тофик Аббасов:
- Я считаю, что Армения все больше погружается не только в транспортную изоляцию, но и оказывается в изоляции политической. Армянская дипломатия терпит один за другим серьезные провалы в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В частности, крупным провалом для Еревана стало то, что в начале марта Евросоюз выступил с заявлением о том, что Брюссель отказывается признать легитимность так называемого «референдум» в так называемой «НКР».
Армянские СМИ занимаются откровенной дезинформацией: недавно они сообщили, что президент Франции Франсуа Олланд якобы заявил о «праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение». В реальности это заявление было вырвано из контекста, и позиция Парижа не отличается от позиции ЕС: европейские страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25248
06:03 20.03.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш Email:




Последние новости по этой теме:

   ПОЧЕМУ МИНЮСТ РОССИИ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС?

   ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА-2018: МОЖЕТ ЛИ МЕХРИБАН АЛИЕВА СТАТЬ ПРЕЕМНИКОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

   Начальник Генштаба ВС РФ: "Россия - важный партнер Азербайджана"

   Минобороны Азербайджана распространило видео убитых армянских солдат видео

   В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30