top.mail.ru
 
Трамп назвал Иран «убийственным режимом» / Министр обороны Турции предупредил о новом военном конфликте / Трамп угрожает уничтожить Северную Корею / В Москве в возрасте 80 лет умер Зураб Соткилава / ПОЧЕМУ ЧЛЕН НАТО ТУРЦИЯ ЗАКУПИЛА У РОССИИ ЗРС С-400? / Анкара и Москва стремительно восстанавливают отношения / Генштабы Турции и Ирана против независимости Курдистана /

Лента новостей


Главная // Украина

   01.04.2017      Размер шрифта: а | А

Скандальный монумент: в Харькове прописались два "Скрипача на крыше"

Скандальный монумент: в Харькове прописались два "Скрипача на крыше"

Скандал, который разыгрался вокруг скульптуры "Скрипача на крыше", похоже, получил логическое завершение. Теперь у города есть два практически идентичных монумента, прототипом которого стал известный российский альтист Юрий Башмет.

Это очень редкий случай, когда в одном городе установлены два одинаковых памятника, который стал одним из символов города Харькова. Автором обеих скульптур является Сейфаддин Гурбанов, народный художник Украины.

Первого "Скрипача" с крыши здания на пл. Конституции, 18/2, демонтировали в ноябре прошлого года. Тогда собственники здания, "Концерн АВЭК", решили, что скульптуру нужно демонтировать, чтобы привести в порядок. Мэр Харькова Геннадий Кернес жестко отреагировал на это и даже во время сессии требовал вернуть музыканта на место, но получил отказ. Тогда же градоначальник заверил, что "Скрипач" вернется на прежнее место.

Изначально планировалось вернуть на место оригинальную статую, которую сняли из-за смены хозяина дома.

«Не так давно сменился собственник здания. Нам сообщили, что в ближайшее время планируется серьезная реконструкция этого объекта. В связи с этим возникла необходимость демонтировать скульптурную композицию. Но город – и это принципиальная позиция и «Концерна АВЭК», не останется без «Скрипача»», — прокомментировал ситуацию председатель правления ПАО «Концерн АВЭК и Ко», которые подарили памятник городу, Андрей Колос.

На днях первый памятник музыканту сменил "прописку": его установили на крыше здания на ул. Сумской, 70. А вчера на прежнем месте появился еще один скрипач. Автор обоих скульптур Сейфаддин Гурбанов рассказал "Сегодня", что они практически идентичны. "Я работал над второй скульптурой два с половиной месяца. Там могут отличаться складки на одежде, скрипка, есть и другие незначительные нюансы, которые заметны только мне, но на расстоянии их не видно", — говорит скульптор.

«Скрипач на крыше» по независимым опросам харьковчан входит в ТОП-5 самых популярных памятников города.

Высота нового монумента из бронзы достигает трех метров, а расходы оплатила мэрия. Первый скрипач на крыше харьковской 4-этажки появился в 2003-м в честь всех талантливых горожан. Но существует и легенда, согласно которой влюбленный студент консерватории, рискуя жизнью, забрался на крышу, чтобы на весь город сыграть для возлюбленной.

Справка: Скульптурно-художественная композиция «Скрипач на крыше»

Материал из Википедии

Скульпту́рно-худо́жественная компози́ция «Скрипа́ч на кры́ше»  — бронзовая скульптура скрипача в Харькове, по замыслу авторов, посвящённая творческому потенциалу города. Открыта 18 апреля 2003 года, располагается на площади Конституции 18/2, на углу крыши здания. Работа скульптора Сейфаддина Гурбанова. Прототипом скульптуры является известный российский альтист Юрий Башмет.

8 ноября 2016 года статуя "Скрипач на крыше" была демонтирована по инициативе одного из спонсоров ее установки.

21 декабря 2016 года Харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал, что скульптура будет восстановлена.

15 марта 2017 года на площади Конституции, 18/2 появилась новая копия «Скрипача на крыше». Ее изготовил тот же автор, что и создал оригинал, - Сейфаддин Гурбанов.

История сооружения

Скульптура «Скрипач на крыше» была установлена на крыше 4-этажного здания, которое было возведено в 1914 году по проекту архитектора И. Лидваля. Скрипач запечатлен во время игры на скрипке. Памятник посвящён всем художникам, артистам и музыкантам — людям искусства. Победители ежегодной харьковской премии «Народное признание» получают статуэтку, прототипом которой стала скульптурно-художественная композиция «Скрипач на крыше».

По замыслу создателей памятника, устремлённый к небу скрипач призван напоминать людям «об истинных талантах, которые никогда ни перед кем не склоняются».

 

Сейфаддин Гурбанов Али оглы — скульптор, народный художник Украины.

Биография

Сейфаддин Гурбанов родился 19 октября 1962 года в Нахичевани Азербайджанской ССР. В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1991 года член Харьковской организации Союза художников Украины. С 1987 года начал участвовать в республиканских, всеукраинских и всесоюзных выставках. В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоили звание Заслуженного художника Украины. 18 февраля 2005 года получил звание Народного художника Украины. Сейфаддин Гурбанов — доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Творчество

Сейфаддин Гурбанов — автор ряда памятников в Харькове (памятники Александру Невскому, памятник архитектору Бекетову, композиций «Скрипач на крыше», «Первая учительница», «Инспектор ГАИ») и в других городах Украины (памятник Самеду Вургуну в Киеве, Зарифе Алиевой в городе Ирпенск). Является автором государственных и международных наград: «Золотой ягуар», «Европейское качество», «Высшая проба», «Золотой меркурий», «1000- летие».

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25259
04:04 01.04.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Саакашвили: «Порошенко незаконно лишил меня гражданства»

   Украина планирует официально объявить Россию «страной-агрессором»

   Тайные переговоры России и США по Украине

   ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ?

   Киев направил ноту протеста Польше

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30