top.mail.ru
 
Причиной смерти Веры Глаголевой стало онкологическое заболевание / ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ? / США СОЗДАЮТ ВОКРУГ РОССИИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ / Нападение на турецкий ресторан в Буркина-Фасо / В Дагестане ликвидирован главарь «хунзахской» бандгруппы / Власти КНДР отозвали своих послов в Пхеньян для консультаций / В МИД России призвали к выводу американских войск из Афганистана /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   03.04.2017      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ МИНЮСТ РОССИИ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС?

ПОЧЕМУ МИНЮСТ РОССИИ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС?

Споры вокруг скандальной истории в интервью ИА «Медиафакс» комментируют депутаты Милли Меджлиса Азербайджана.
Невероятно, но факт: 11 апреля 2017 года Верховный суд России рассмотрит исковое заявление Министерства юстиции РФ с требованием запретить на территории России деятельность организации под названием «Всероссийский азербайджанский конгресс». Сокращенно: ВАК. В сообщении Минюста говорится о том, что проверка деятельности ВАК выявила нарушение этой организацией законов Российской Федерации. Хотя ведомство не уточняет суть нарушений, редакции ИА «Медиафакс» из информированных источников в правительстве РФ стало известно, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона РФ № 121 «Об иностранных агентах», в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.
Однако проверка Минюста РФ якобы выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана.
С формальной точки зрения Минюст России, возможно, прав. Но ведь речь идет не о каком-то «Обществе охотников и рыболовов». Организация под названием «ВАК», можно сказать, является полномочным представителем правительства Азербайджана на территории России. «ВАК - это не организация, которую можно упразднить в один день, - считает советник президента и член президиума ВАК Камран Рустамов. - Основу Конгресса заложили Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин. Упразднить эту организацию - нелегкая задача. Региональные отделения нашей организации действуют более чем в 70 регионах России».
Трудно не согласиться с господином Рустамовым. Нетрудно догадаться, что о скандальной ситуации вокруг конфликта ВАК с Минюстом РФ уже доложили президенту Азербайджана. Ходят даже слухи, что лично Ильхам Алиев может позвонить Владимиру Путину с просьбой дать команду «отбой» Минюсту России. Однако пойдет ли лидер Азербайджана на такой шаг? И какова будет реакция президента России? А вдруг он скажет, что не может «оказать давление на позицию Минюста»?

На все эти вопросы пока нет ответа. Ясно одно: Минюст России пошел на такой явно конфронтационный шаг после того, как ВАК в минувшие несколько лет сотрясали внутренние «разборки».
После этого в декабре 2016 года руководство ВАК на IV съезде организации осуществило процесс реструктуризации: была упразднена должность исполнительного директора, которую занимал Ильгар Гаджиев. Малообщительного профессора медицина Мамеда Алиева на должности Президента ВАК сменил динамичный и красноречивый профессор медицины, заслуженный деятель науки Фазиль Гурбанов.
Однако, как выяснилось, именно на декабрьском съезде и «была зарыта собака», как говориться. «На съезде ВАК был принят новый Устав организации, который был направлен в Министерство юстиции России для утверждения, - говорит Камаран Рустамов. - Мы предоставили все документы, однако чиновники Минюста обнаружили в документах определенные ошибки. Это были механические ошибки. Мы исправили эти ошибки по их совету, сделали изменения и вновь представили документы в министерство».
Однако Минюст без всяких предупреждений направил в Верховный суд России иск о запрете ВАК.
Примечательно, что решение Минюста появилось почти сразу после указанного заявления пресс-службы ВАК от 9 марта 2017 года. В документе говорится:
«В последнее время идет злонамеренная попытка проармянских сил очернить деятельность Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации господина Полада Бюльбюль оглы в связи с его жесткой позицией по урегулированию Нагорной Карабахской проблемы, защите интересов азербайджанского народа и азербайджанской государственности. Многовекторная плодотворная деятельность Полада Бюльбюль оглы на посту посла вызывает одобрение и поддержку миллионов азербайджанцев во всем мире, а также политического руководства страны.
Вызывает сожаление, что в этой инсинуационной капелле порой замечаются присоединившиеся к ней наши соотечественники, проживающие в Российской Федерации. Эти силы идут на ухищренные грязные политические измышления, используют в качестве рупора их наветов и оговоров различных политиканов с пониженной социальной ответственностью.
Вызывает сожаления и тот факт, что в своих грязных помыслах они не останавливаются даже, чтобы не бросить тень, очернить самую большую азербайджанскую диаспору в России– Всероссийский азербайджанский конгресс, который не считает достойным опускаться на уровень дискуссии с доморощенными псевдоюристами, пытающиеся поставить под сомнения решения Президиума ВАК об исключении из своих рядов членов организации, которые были осуждены соответствующими решениями судебных органов Российской федерации.
Пресс-служба уполномочена заявить, что любой член организации, переступивший законы Российской Федерации и осужденный, вступившими в силу решениями судебных органов, согласно уставу организации будет исключен из членства ВАК.
Руководство ВАК открыто для любого уровня дискуссии, восприятия критики, обсуждения путей решения наболевших вопросов. Однако нездоровые высказывания некоторых членов ВАК вызывает сомнения в моральной правомочности их состоять в нашей организации. К сожалению, среди нас встречаются громко трубящие о патриотизме, любви к Родине, на деле же всеми своими действиями отвергающие это.
Всероссийский Азербайджанский Конгресс призывает всех к сотрудничеству ради торжества справедливости и плодотворному решению стоящих перед нами задач». (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
А вот что еще недавно говорили про ВАК Ильхам Алиев и Владимир Путин.
Ильхам Алиев: «Я очень рад, что Всероссийский Азербайджанский Конгресс за короткое время превратился в очень мощную действенную структуру, сумевшую объединить вокруг себя все региональные организации и действенно работающую как в русле защиты прав азербайджанцев, проживающих в России, так и в русле укрепления и упрочения наших двусторонних связей. В этом направлении Конгресс играет очень важную роль».
Владимир Путин: «ВАК является признанной и авторитетной организацией азербайджанской диаспоры, вы занимаетесь культурно-просветительской деятельностью, помогаете в программах социальной адаптации, работаете по многим другим направлениям. И мы высоко ценим вклад азербайджанской диаспоры во все сферы жизни российского общества».
Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) был создан 5 марта 2001 года на учредительном съезде Конгресса при поддержке президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Гейдара Алиева.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) – массовая общественная организация, объединяющая азербайджанскую диаспору Российской Федерации с целью содействия реализации гражданских прав, национально-культурных, социальных интересов и потребностей соотечественников. Среди главнейших задач конгресса – содействие укреплению гражданского мира и межнационального согласия в России, развитию и углублению социально-экономического и культурного сотрудничества России и Азербайджана. Была установлена тесная связь с правительством Азербайджанской Ре¬спублики, в Москве и регионах России созданы штабы по оказанию помощи и поддержки соотечественников, принято решение о создании в семи Фе-деральных округах штабов по оказанию помощи соотечественникам.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг ВАК комментируют депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана

БАХТИЯР АЛИЕВ, депутат Милли Меджлиса:
- Попытка закрыть ВАК, на мой взгляд, это недружественный шаг, который я расцениваю как попытку осложнить добрососедские отношения между Азербайджаном и Россией.

ЧИНГИЗ ГАНИЗАДЕ, депутат Милли Меджлиса:
- Меня удивляет попытка запретить ВАК, так как эта организация вообще не занимается политической деятельностью и она не вмешивается во внутренние дела России. Ее задача – защита интересов азербайджанцев, проживающих в России и организация культурно-общественных мероприятий, способствующих укреплению двухсторонних отношений. Я считаю, что за этими попытками могут быть армянские лоббисты, которые стремятся осложнить отношения между Россией и Азербайджаном.

АСИМ МОЛЛАЗАДЕ, депутат Милли Меджлиса:
- Я обеспокоен этой информацией и надеюсь, что посольство Азербайджана в России предпримет необходимые шаги с тем, чтобы не допустить закрытия Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Автор Андрей РАЕВСКИЙ, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25262
08:04 03.04.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   МОЖЕТ ЛИ ПУТИН ПОСЕТИТЬ КАРАБАХ?

   «СЛОВЕСНАЯ ВОЙНА» МОСКВЫ И БАКУ: МИД РФ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА РОССИЙСКИХ АРМЯН

   Правительство Азербайджана призвало молодежь к протестам перед посольствами России, США и Франции

   Азербайджанцы готовят акцию протеста у армянского посольства в Берлине

   ВСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕАЭС? ЗА И ПРОТИВ.

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31