РЕФЕРЕНДУМ В ТУРЦИИ: ПОЧТИ ПОЛОВИНА СТРАНЫ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТА


РЕФЕРЕНДУМ В ТУРЦИИ: ПОЧТИ ПОЛОВИНА СТРАНЫ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Ситуацию в стране в интервью ИА «Медиафакс» комментирует российский политолог, эксперт по Турции Яшар Ниязбаев
Итак, в воскресенье вечером в Турции подведены первоначальные итоги референдума об изменениях в Конституцию страны. По данным ЦИК, после подсчета 97% бюллетеней побеждают голоса «за»: в пользу изменений в Конституцию выступили 51,5%, но 48,7 против. То есть перевеч настолько минимальный, что трудно говорить об уверенной победе президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И если оппозиция обратится с жалобой в Конституционный суд и будут пересчитаны заново голоса в ряде округов, то результат референдума может означать поражение Эрдогана.
И вот уже главная оппозиционная партия Турции - Народно-республиканская партия (НРП) - обвинила власти в фальсификации итогов голосования. «Идёт манипулирование результатами, - заявил глава НРП Эрдал Аксюнгер. - По данным наших наблюдателей, побеждают противники президентской системы. Такие результаты мы получаем из многих провинций. Давайте защищать наш выбор. Побеждают «нет».
Сам Эрдоган, проголосовав сегодня на одном из участков, назвал референдум «поворотным моментом в истории страны». По данным наблюдателей, активность избирателей по сравнению с парламентскими выборами 2015 года повысилась примерно на 10%. На повышение интереса к референдуму могли повлиять скандалы в Германии и Нидерландах, где турецким министрам было запрещено выступать митингах с участием местных турок, имеющих двойное гражданство, а следовательно – право голосовать на референдуме , находясь за рубежом.
Итак, то означает победа Эрдогана? Это, без сомнения, переход страны от парламентской демократии к неограниченной президентской форме правления. Полномочия главы государства расширяются настолько, что турецкие СМИ назвали новую систему власти словом «султанат». Многие аналитики считают, что успех референдума будет означать конец «Турецкой Республике» в той форме, в которой видел ее отец-основатель Ататюрк. Мустафа Кемаль настоял на том, чтобы в Конституции 1923 года полномочия президента Турецкой Республики были ограничены: был введен запрет на всенародные выборы президента, и главу государства выбирал парламент, причем президент страны не мог находиться на этом посту больше одного семилетнего срока.
Это правило завершилось после первой реформы Конституции, проведенной Эрдоганом после прихода к власти в 2002 году, и на первых всенародных выборах президента 10 августа 2014 года он был избран на пост главы государства. Отличие турецкой президентской системы от американской состоит в том, что президент США полностью зависит от Конгресса, не может распустить его, и, напротив, сам может быть подвергнуть процедуре импичмента. В Турции президент сможет распускать парламент, назначать вице-президента, министров, членов коллегии судей, прокуроров и начальника генштаба вооруженных сил, а также выпускать президентские указы, имеющие силу законов без одобрения парламентом.
Эрдоган фактически положил конец «кемалистской» системе в Турции, где армия стояла вне политики, но являлась самостоятельной силой и устраивала в стране путчи, когда появлялась угроза светскому характеру политической системы. После прошлогоднего июльского путча Эрдоган урезал полномочия армии настолько, что отныне турецкие генералы не делают никаких резких заявлений политического характера.
В случае успеха референдума 16 апреля с.г. 3 ноября 2019 года в Турции в один день состоятся президентские и парламентские выборы. Так как отсчет президентских сроков начнется с нуля, в случае избрания Эрдогана на первый пятилетний срок он может в 2024 году еще раз баллотироваться на пост главы государства еще на один срок. Таким образом, он может остаться у власти до 2029 года. В совокупности Эрдоган будет у власти ровно 27 лет. Такому долгому пребыванию на вершине власти могли бы позавидовать многие султаны Османской империи.
Итак, Турция стоит на пороге перехода от парламентской демократии к авторитарному правлению, что может привести к тому, что Турция превратится в «осажденную крепость, окруженную врагами». Тревожные признаки враждебности окружающего мира видны уже сейчас. К примеру, в марте с.г. Эрдоган заявил: «После референдума о расширении президентских полномочий Турция может пересмотреть отношения с фашистской и жестокой Европой. Эта Европа, как до Второй мировой войны, расистская и фашистская. Антиисламская и антитурецкая».
Еще дальше в своих рассуждениях пошел ближайший соратник Эрдогана - глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «В Европе вскоре начнутся священные войны, - уверен министр. - Если вы посмотрите на большинство партий, вы увидите, что нет никакой разницы между социал-демократами и фашистом Вилдерсом. У всех одинаковый образ мыслей. Куда вы пойдете? Куда вы поведете Европу? Вы тянете Европу в бездну».
Исходя из таких заявлений Эрдогана и его соратников, можно сделать тревожный вывод: Турция при Эрдогане грозит превратиться в страну-изгоя в глазах такой мощной организации, как Европейский союз. При этом в Анкаре должны понимать, что турецкая экономика, которая занимает лишь 67 место в мире и значительно отстает от ведущих стран ЕС, не сможет выжить без углубления сотрудничества с Западом и инвестиций ведущих стран Евросоюза.
Однако Эрдоган встал на путь вражды с Западом. И вот первые тревожные признаки: еще осенью 2016 года председатель Европарламента Мартин Шульц анонсировал введение экономических санкций против Турции со стороны Евросоюза. По его словам, ЕС рассмотрит варианты экономического воздействия на Турцию. Одной из таких возможностей является реформирование европейского таможенного союза. Таможенный союз Европейского союза, в который входит Турция, к концу года будет реформирован. Я не могу представить его расширение после того, как в Турции прошла волна арестов журналистов и оппозиционеров", - заявил он.
Глава Европарламента также напомнил о планах руководства ЕС прекратить переговоры с Турцией в случае, если в стране будет восстановлена смертная казнь. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также заявила: «Ни одна страна не сможет стать членом Евросоюза в том случае, если введет смертную казнь. Турция будучи членом Совета Европы и подписантом Европейской конвенции о правах человека обязалась не применять высшую меру наказания».
Однако Эрдоган настойчиво выступает за восстановление смертной казни. Тем самым он закрывает Турции путь к вступлению в Евросоюз в ближайшей перспективе.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в стране в преддверии референдума комментирует известный российский политолог, эксперт по Турции Яшар Ниязбаев:
- Референдум расколол страну на две равные части: почти 50% «за» и почти 50% - «против». Правящая партия провела активную кампанию «за», призывая избирателей обратить внимание на то, кто голосует против. А против, как считают сторонники Эрдогана, проголосуют силы, которые не хотят укрепления государственности Турции. Оппозиция, в свою очередь, предупреждает: голоса «за» будут означать превращение Турции в Северную Корею или в отсталую африканскую страну. Референдум очень важен для турецкого правительства как вотум доверия. В Турции любые политические деятели всегда обращались к народу, чтобы выяснить мнение отношение народа к действующей власти. Победа референдума будет означать победу Эрдогана. А негативный исход референдума может привести к роспуску парламента.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25278
17 Апрель 2017, 16:11

Версия для печати


Последние новости по этой теме: