top.mail.ru
 
ВОЙНА В СИРИИ: РОССИЯ ГРОЗИТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ НАТО / Пушков назвал уничтожение самолета сирийских ВВС новым актом войны / «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: США ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ / В Монголии сгорел крупнейший в мире кашемировый завод - Видео / Минюст России закрыл и узбекскую диаспору / Жену премьера Лесото застрелили сразу после инаугурации мужа / США расширяют санкции против России /

Лента новостей


Главная // Грузия

   18.04.2017      Размер шрифта: а | А

ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО В ТБИЛИСИ?

ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ПОЧЕМУ ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РФ ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО В ТБИЛИСИ?

Ситуацию в двусторонних отношениях в интервью ИА «Медиафакс» комментирует российский эксперт Константин Тасиц
В отношениях Москвы и Тбилиси – очередное обострение. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил протест Москве в связи с визитом главы МИД в столицу непризнанной республики Абхазии. Он заявил, что Тбилиси «призывает Россию к конструктивному диалогу и выражает готовность к рассмотрению любых вопросов в дипломатическом пространстве». По словам грузинского лидера, действия России в регионе вызывают обеспокоенность, а любые «визиты иностранных дипломатов и функционирование любого представительства на территории Грузии возможны только с согласия грузинских властей».
Во вторник, 18 апреля, глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Сухуми с двухдневным визитом для участия в торжественной церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России в Республике Абхазия. 19 апреля у Лаврова намечены встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, спикером местного парламента Валерием Кварчией и главой абхазского МИДа Дауром Кове. Стороны обсудят «укрепление международных позиций Абхазии и координацию российско-абхазского внешнеполитического взаимодействия», говорится на сайте МИД России.
Как известно, Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими территориями и отказывается вести переговоры о неприменении силы. Россия, которая является гарантом существования Абхазии, разместила в этой республике свою военную базу, а российские пограничники оказывают помощь в защите границ республики.
Зураб Абашидзе, спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией, был более резок: он назвал визит Лаврова «нарушением суверенитета Грузии». А заместитель главы грузинского МИДа Давид Джалагания. Полагает, что визит Сергея Лаврова в Сухуми является «очередной попыткой посягательства на суверенитет Грузии», которая идет вразрез со всеми международными нормами и обязательствами».
Глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе называет визит Лаврова «открытой провокацией». Он также добавил, что международное сообщество «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и всегда будет с нами, когда мы говорим о международном праве и мирном урегулировании конфликта». Подобные действия являются попыткой Москвы узаконить насильственное изменение границ и легитимировать оккупационные режимы, резюмировал Джанелидзе.
Как известно, дипломатические отношения между Россией и Грузией были прерваны по инициативе Тбилиси после боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Вскоре Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В данный момент единственной площадкой, где Абхазия может представлять свои интересы перед другими странами, остаются Женевские дискуссии по Закавказью. Эта переговорная площадка была создана в 2008 году на основании договоренностей, достигнутых на тот момент президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози. Целью дискуссий стало обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии.
12 августа 2008 года Медведев и Саркози провозгласили принципы мирного урегулирования ситуации в регионе, среди которых — отказ от применения военной силы и свободный доступ гуманитарной помощи. Сейчас Грузия призывает Россию к выполнению этих обязательств.
Пока же Грузия озвучила условия восстановления дипломатических отношении с Россией: они могут быть восстановлены, если Россия отменит свое решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Об этом заявил замглавы грузинского МИД Давид Дондуа.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал требование Москвы для отмены виз для граждан Грузию: восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией. В сообщении, размещенном на сайте МИД по итогам состоявшихся накануне в Праге консультаций замминистра иностранных дел РФ, статс-секретаря Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии отмечается, что «Карасин подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены». «Это, в том числе, зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении», - заявили на Смоленской площади.
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ХОЧЕТ ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ?
На минувшей неделе в Южной Осетии прошел референдум, в который первоначально предполагалось включить вопрос о вхождении этой территории в состав России. Однако в итоге, видимо, после консультаций с Москвой, этот вопрос был снят с повестки дня.
18 апреля с.г. председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов освобожден от должности в связи с избранием на пост президента республики. И. о. спикера парламента стал его заместитель Инал Мамиев. Как известно, 9 апреля в Южной Осетии состоялись выборы президента, на которых победу одержал Анатолий Бибилов, с 23 июня 2014 года занимавший пост спикера парламента.
Азербайджан проявил солидарность с Грузией и заявил о непризнании выборов в Южной Осетии. «Азербайджанская Республика не признает независимость и соответственно проведенные 9 апреля 2017 года так называемые выборы и референдум», - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Азербайджана. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини также заявила, что Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает выборы и референдум в Южной Осетии.
ПЕРВЫЕ АВИАРЕЙСЫ ИЗ СИБИРИ В ТБИЛИСИ
Однако, несмотря на отсутствие дипотношений, уже появился свет в конце тоннеля: на минувшей неделе стало известно, что впервые за 15 лет из Сибири в Грузию полетят прямые рейсы. Российская авиакомпания S7 открывает прямые рейсы из новосибирского аэропорта «Толмачёво» в Тбилиси. Однако сезон прямых перелетов запланирован пока только на летний сезон. Его открывают 29 апреля, а завершат сезон 28 октября. Вместе с тем, компании отмечают, что если рейсы окажутся востребованными, то маршрут может стать круглогодичным.
Ситуацию в отношениях России и Грузии по просьбе ИА «Медиафакс» прокомментировал старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ Константин Тасиц:
- На мой взгляд, резкие заявления руководства Грузии относительно визита в Сухум главы МИД РФ вряд ли отразятся на российско-грузинских отношениях. Протест Тбилиси по этому поводу - это отчасти ритуальное, отчасти политическое заявление Грузии, которое подтверждает ее позицию. Тбилиси не признает решение России о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Следовательно, именно в данном контексте Тбилиси рассматривает любые контакты России с этими двумя государствами, в том числе визиты российских официальных лиц. Эти визиты вряд ли отразятся на российско-грузинских отношениях, поскольку эти отношения сведены до минимального уровня. Диалог идет только по экономическим и культурным вопросам, а по политическим вопросам Москва и Тбилиси достаточно жестко обозначили «красные линии», которые они не собираются пересекать.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25282
06:04 18.04.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Трамп: «США и впредь будут поддерживать Грузию»

   Азербайджан может установить контроль над поставками газа в Армению

   Ливень в Тбилиси затопил подземные переходы и первые этажи

   Маргвелашвили: "Грузия станет членом Евросоюза"

   Каладзе: «Если договоримся с Азербайджаном, то не будем покупать российский газ»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30