top.mail.ru
 
Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией / Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына / Трамп: «Афганистан - это школа бизнеса для террористов» /

Лента новостей


Главная // Армения

   27.04.2017      Размер шрифта: а | А

УБИЙЦА В ГЮМРИ: БЕЗУМИЕ ПСИХБОЛЬНОГО ИЛИ ОБДУМАННАЯ МЕСТЬ ЗА УБИЙСТВО СЕМЬИ АВЕТИСЯН?

УБИЙЦА В ГЮМРИ: БЕЗУМИЕ ПСИХБОЛЬНОГО ИЛИ ОБДУМАННАЯ МЕСТЬ ЗА УБИЙСТВО СЕМЬИ АВЕТИСЯН?

В мононациональной Армении русские военнослужащие чувствуют себя во враждебном окружении
В Армении большой резонанс вызвало жестокое убийство русского солдата Дмитрия Ялпаева армянским гражданином 21-летним Арманом Джанджугазяном. По информации Следственного комитета Армении, военнослужащий 102-й российской военной базы Южного военного округа Гюмри был убит 22 апреля с.г. в результате восьми ударов колюще-режущим предметом в спину, шею и голову. «От полученных ранений Ялпаев скончался на месте», - говорится в сообщении СК Армении.
Как известно, в городе Гюмри на севере Армении находится российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Нынешнее нападение на русского военнослужащего – не первое такого рода преступление. В октябре 2016 года в Гюмри после нападения местного армянского жителя был 24-летний военнослужащий российской базы А.Р, который был прооперирован, и его жизнь была спасена.
На этот раз зафиксирован смертельный исход. Нападавший Джанджугазян был по горячим следам задержан и арестован судом на два месяца. По данным следствия, у преступника есть проблемы с психикой, из-за которых его признали ограниченно вменяемым. Выяснилось, что убийца «в ходе военной службы в ноябре прошлого года несколько раз занимался членовредительством». Весной его признали ограниченно вменяемым и демобилизовали. Позже он был направлен в психиатрическое отделение Ереванского гарнизонного военного госпиталя на судебно-психиатрическую экспертизу.
Тем не менее, прокурор Ширакской области Армении Карен Габриелян заявил, что не подтверждает информацию о нарушениях психики у подозреваемого. В свою очередь, адвокат Джанджугазяна - Арамаис Айрапетян сообщил, что его подзащитный дал первые показания. Он уточнил, что в момент преступления Джанджугазян был один.
УБИЙСТВО РУССКОГО В ГЮМРИ – МЕСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ 2015 ГОДА?
Эксперты не исключают того, что вышеуказанное убийство стало местью за другое убийство, совершенное в январе 2015 года русским военнослужащим. 12 Января 2015 в Гюмри солдат Валерий Пермяков совершил массовое убийство – он убил армянскую семью из семи человек, включая двухлетнего ребёнка и шестимесячного младенца.
Случившаяся трагедия вызвало взрыв эмоций в Гюмри и чуть было не привела к массовым волнениям. 15 января, после похорон семьи Аветисянов, в Гюмри начались столкновения с полицией. В сентябре 2015 года армянские эксперты провели комплексную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы, по результатам которых Пермяков был признан вменяемым.
Армянские националисты тогда требовали, чтобы Пермякова судили в Армении. Пресс-секретарь армянского общественного движения "Нор Серунд" Асмик Ванцян был возмущен тем фактом, что Пермякова в итоге судили не в Армении, а в России. «Возмущение людей вызвало то, что российские пограничники, поймав Пермякова, главного подозреваемого в убийстве целой семьи, не пожалевшего даже младенцев, не выдали его сразу армянским правоохранительным органам, а провезли его на базу», - заявил Асмик Ванцян.
После жестокого убийства, совершенного солдатом Пермяковым, в Гюмри усилились антироссийские настроения. И, как отмечали очевидцы, еще долгое время после трагедии военнослужащие российской военной базы не решались выходить в город, опасаясь мести со стороны местных армян. Таким образом, российские военнослужащие оказались во враждебном окружении. Вот почему одна из версий убийства Дмитрия Ялпаева армянским гражданином Арманом Джанджугазяном – это месть за жестокое убийство солдатом Пермяковым семьи Аветисян.
Ситуацию вокруг убийства в Гюмри российского военнослужащего комментирует известный российский историк, политолог и правовед Олег Кузнецов.
Олег Кузнецов, историк, политолог, правовед, член редакционного совета международного журнала социально-экономических и политических исследований «Кавказ & Глобализация» («Caucasus & Globalization») Института стратегических исследований Кавказа (Стокгольм-Баку-Тбилиси):
- Мотивы убийцы к совершению данного преступления мы, возможно, никогда не узнаем. И хотя сегодня армянские и российские СМИ говорят об убийце как о сумасшедшем психопате, эта версия выглядит маловероятной. Сумасшедший психопат совершил бы это убийство спонтанно, а в данном случае злоумышленник ходил с ножом в кармане долгое время, то есть готовился к убийству заранее. Из родного Степанавана, что на севере Армении, он проделал путь в сто с лишним километров в Гюмри, который находится на востоке страны. Там он напал именно на российского военнослужащего, чтобы убить его. Таким образом, речь идет о маньяке, который совершил это преступление на почве русофобии, которая возникла как продукт антироссийской пропаганды в армянском обществе.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25289
09:04 27.04.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан?

   Саргсян: Мы не говорили с Путиным о миротворцах в Карабахе

   Туркмения и Армения создают газовый союз?

   Россия передала Азербайджану вооружение, предназначенное для Ирана

   Франция призывает Баку и Ереван к регулярному диалогу

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31