top.mail.ru
 
В Анкаре посла США вызвали на ковер / За гранью приличия: Кремль дал оценку словам Маккейна / ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ДАЛ «ДОБРО» НА ЛИКВИДАЦИЮ ВАК? / Путин рассказал, почему Россия переоснащает войска / Французские ассоциации ЛГБТ подали в суд на Рамзана Кадырова / Взрыв в Волгограде: есть погибшие и раненые видео / Сенат США взялся за бизнес Трампа /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   02.05.2017      Размер шрифта: а | А

ВСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕАЭС? ЗА И ПРОТИВ.

ВСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕАЭС? ЗА И ПРОТИВ.

Эксперты в интервью ИА «Медиафакс» о плюсах и минусах возможного вступления в ЕАЭС
В последнее время в Азербайджане активно обсуждается идее вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором ключевую роль играет Россия. Эксперты подсчитали: участие в ЕАЭС ежегодно принесёт республике дополнительно $2 млрд.
Формально политика правительства Азербайджана остается неизменной: страна сохраняет нейтралитет и не вступает ни в какие политические или экономические блоки.
Как известно, в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Возможность вступления в это региональное экономическое объединение рассматривают Иран, Индия, Монголия и другие страны, а Турция собирается заключить с ЕАЭС торговое соглашение.
Пока что риторика официальных властей остается неизменной: Азербайджан не собирается в те организации на пространстве СНГ, где уже участвует Армения. В частности, Армения является членом ОДКБ с момента создания организации в 1992 году, и Азербайджан категорически отрицает возможность вступления в этот оборонный союз внутри СНГ.
«Азербайджан не может находиться в одной организации со страной-агрессором, какой является Армения, оккупировавшая 25 процентов территории Азербайджана», - говорит информированный источник в Администрации Президента Азербайджана.
Однако в последнее время из Кремля и Смоленской площади в Баку поступают четкие сигналы о том, что полноправное членство Азербайджана в ЕАЭС могло бы ускорить решение армяно-азербайджанского конфликта. Мол, сделав жест доброй воли в сторону России и вступив в ЕАЭС, официальный Баку вправе ждать от России ответного жеста: Москва может оказать давление на Армению и вынудить ее вернуть под контроль Азербайджана пять из семи оккупированных районов, прилегающих к Карабаху.
Кроме того, вступление в ЕАЭС может улучшить показатели экономического сотрудничества со странами этой организации, в частности, Россией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. При этом Астана явно настроена в пользу Азербайджана в карабахском конфликте.
В частности, в сентябре 2014 года именно Нурсултан Назарбаев настоял на то, чтобы после вступления Армении в Таможенный союз Нагорный Карабах остался бы за его пределами.
Тогда МИД Армении вынужден был признать, что, согласно договору о присоединении Армении к ЕАЭС между Республикой Армения и Нагорным Карабахом был установлен таможенный пункт. Впрочем, источники в Ереване сообщают, что руководство Армении проигнорировали это требование. Так спикер парламента Армении Галуст Саакян подчеркнул, что «установка таможенного пункта исключена». Премьер-министр Овик Абрамян в мае и июле публично заверил, что Армения и Нагорный Карабах «будут одной территорией, и никакой другой формулировки в этом вопросе быть не может».
Таким образом, вступление Азербайджана в ЕАЭС могло бы сыграть на руку официальному Баку, который как равноправный член организации при поддержке Казахстана и Белоруссии потребовал бы от Еревана строго выполнять решение ЕАЭС о создании таможенных пунктов контроля между Арменией и Нагорным Карабахом.
Армянский политолог Степан Сафарян считает, что «Азербайджан может быть принят в ЕАЭС только при условии, что он должен признать независимость Нагорного Карабаха». Впрочем эксперты в Москве явно сомневаются, что Россия согласится на такой ультиматум Еревана. Напротив, Россия будет приветствовать вступление Азербайджана в ЕАЭС, чтобы в рамках этой площадки склонить Баку и Ереван к более активному поиску компромисса в карабахском урегулировании.
По просьбе ИА «Медиафакс» о плюсах и минусах вхождения Азербайджана в ЕАЭС рассуждают ведущие российские и азербайджанские эксперты.
Александр Гусев, глава Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:
- Одно из главных преимущества ЕАЭС – это беспошлинность торговли. Вступив в ЕАЭС, Азербайджан мог бы пополнить своей госбюджет на 2 млрд. долларов. ЕАЭС становится все более популярной региональной организацией: в нее в ближайшие годы могут вступить Вьетнам, Иран, Малайзия, Мексика, Египет и Турция. Так что вступив в это экономическое сообщество, Азербайджан может усилить интеграционные процессы с целым рядом государств региона. Еще один важный момент: на каком-то этапе торговля между Азербайджаном и Россией, к примеру, внутри ЕАЭС может вестись не на долларовой основе, а по схеме «манат-рубль».
Максим Шевченко, известный телеведущий, политолог:
- Я считаю, что Азербайджан выиграл бы от вступления в Евразийский союз, так как этот шаг ускорил бы урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Президент Азербайджана имеет больше пространства для маневра, чем Армения, руководство которой находится под мощным давлением внутри страны. Если в будущем Турция и Иран также войдут в ЕАЭС, то эти страны могут наряду с Россией способствовать скорейшему решению армяно-азербайджанской проблемы.
Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, политолог:
- Некоторые в Азербайджане опасаются, что ЕАЭС является попыткой восстановить СССР. Хотя, на мой взгляд, такого рода опасения преувеличенны, тем не менее, пока Азербайджан не видит предпосылок для вхождения в Евразийский Экономический Союз. Азербайджан на данном этапе предпочитает поддерживать отношения со странами ЕАЭС на двусторонней основе. Что касается членства Армении в ЕАЭС, то очень важно, что Нурсултан Назарбаев поддержал призыв Ильхама Алиева о том, что участие Армении в ЕАЭС должно осуществляться в тех же территориальных границах, что и при ее вступлении в ВТО. Иными словами, Нагорный Карабах остается вне границ ЕАЭС, так как он является международно признанной территорией Азербайджанской Республики.
Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25293
10:05 02.05.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ПОЧЕМУ МИНЮСТ РОССИИ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС?

   АЛИЕВ ОБЕЩАЕТ ОСВОБОДИТЬ ШУШУ, А САРГСЯН ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЫ

   ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА-2018: МОЖЕТ ЛИ МЕХРИБАН АЛИЕВА СТАТЬ ПРЕЕМНИКОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

   Начальник Генштаба ВС РФ: "Россия - важный партнер Азербайджана"

   Минобороны Азербайджана распространило видео убитых армянских солдат видео

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31