top.mail.ru
 
Швейцария арестовала залоговые €15 млн Киева за организацию Евровидения / ВКС за неделю 14 раз перехватили у границ России самолеты-разведчики / Порошенко: «Я не знаю, что Саакашвили делает в Украине» / В Венесуэле не стихают протесты / Арабские страны требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном / ВОЙНА В СИРИИ: РОССИЯ ГРОЗИТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ НАТО / Пушков назвал уничтожение самолета сирийских ВВС новым актом войны /

Лента новостей


Главная // Политика         03.05.2017      Размер шрифта: а | А

ВИЗИТ ЭРДОГАНА В СОЧИ: «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» МОСКВЫ И АНКАРЫ?

ВИЗИТ ЭРДОГАНА В СОЧИ: «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» МОСКВЫ И АНКАРЫ?


Похоже, Москва и Анкара готовы забыть старые обиды и стремятся начать двусторонние отношения с «чистого листа». Напряженность и недоверие в отношениях двух столиц сменилось дружелюбием и симпатией. Такой вывод делают эксперты по итогам однодневного визита в Сочи президента Турции и его встречи с Владимиром Путиным.
Более трех часов лидеры двух стран вели переговоры в государственной резиденции президента России «Бочаров ручей» в Сочи. На встрече обсудили все ключевые вопросы – ситуацию в Сирии, продовольственное эмбарго и покупку Турцией российского зенитного ракетного комплекса С-400.
Для Анкары приоритетным был вопрос о снятии запрета на импорт в Россию турецкой сельскохозяйственной продукции. До вылета в Россию президент Турции говорил, что для нормализации отношений с Москвой необходимо снять продовольственное эмбарго на турецкие продукты. Только этот шаг, по мнению Эрдогана, может вывести товарооборот на уровен 100 миллиардов долларов в год. В прошлом году товарооборот составил 15,8 миллиардов долларов.
Впрочем Россия не сразу пошла навстречу Турции. В середине марта министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Россия должна обеспечивать себя помидорами и огурцами самостоятельно, поэтому в отношении Турции разрешили ввоз только дефицитных овощей: лука, цветной капусты, брокколи.
Однако встреча Путина и Эрдогана в Сочи превзошла все ожидания: уже на итоговой пресс-конференции было объявлено, что РФ и Турция снимут ограничения на поставку продовольствия в течение нескольких дней. «Господин президент правильно сказал: действительно, турецкие помидоры подешевле, - пошутил Владимир Путин. - И мы заинтересованы, чтобы наш потребитель получал более дешевый продукт».
Другая важная новость: Росавиация отзовет свое предупреждение о возможном ограничении чартерных рейсов в Турцию. Эта новость стала подарком для Ростуризма: теперь, когда нет угрозы закрытия чартеров, число продажи летних путевок на турецком направлении вырастет в несколько раз. «Спецслужбы России готовы помочь Турции в обеспечении безопасности российских туристов на территории страны», - добавил Путин, давая понять, что гарантии безопасности туристов будут обеспечены.
Кроме того, принято также решение о смягчении визового режима для граждан Турции, которые часто бывают в России по служебным делам. «Для них мы готовы ввести особый, гораздо более либеральный режим, чем для всех остальных граждан, посещающих нашу страну», — сообщил Владимир Путин.
Что же касается вопросов поставок в Турцию зенитного ракетного комплекса С-400, то по этому вопросу также приято положительное решение. «Результаты переговоров с Путиным будут видны» уже через несколько дней», - не скрывал своей радости Эрдоган. Он был доволен тем, что Путин разрешил Турции проводить военные операции на границе с Сирией. «Мы будем продолжать принимать меры, направленные на защиту Турции, в районе южной границы - с Сирией и Ираком», - подчеркнул турецкий лидер.
Важное решение принято по строительству АЭС в Турции. «Россия инвестирует 22 миллиарда долларов в строительство турецкой АЭС «Аккую», - сообщил российский лидер.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в двусторонних отношениях комментирует ведущий российский эксперт.
Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
- На мой взгляд, переговоры в Сочи показали, что в отношениях двух стран есть много точек соприкосновения. Особенно радует прогресс по Сирии. Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган продолжает настаивать на отстранении Башара Асада от власти, тем не менее процесс мирного урегулирования в Сирии запущен. По сути три страны - Турция, Иран и Россия - являются ко-спонсорами астанинского мирного процесса. Россию и Турцию также объединяет совместная борьба с терроризмом. Обе страны в той или иной мере были жертвами террористических атак, и обеим странам предстоит усилить сотрудничество, чтобы предотвратить теракты на территории России и Турции.Большие планы у России и Турции в энергетической сфере. Между двумя странами намечается полномасштабное сотрудничество по таким крупным проектам, как «Южный поток» и ряд других.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25301
11:05 03.05.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ВКС за неделю 14 раз перехватили у границ России самолеты-разведчики

   США расширяют санкции против России

   Трамп против въезда мусульман в США

   Новые силы к российской границе: США перебрасывают войска в Латвию для учений

   Немецкие военные покидают Турцию

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30