top.mail.ru
 
Завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов / Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией /

Лента новостей


Главная // Экономика         19.06.2017      Размер шрифта: а | А

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: США ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: США ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Эксперты Михаил Крутихин и Рустам Танкаев в интервью ИА «Медиафакс» о шансах проекта на успех

Вашингтон опоздал буквально на несколько дней: Сенат США расширил санкции против России в энергетическом секторе, однако к этому времени европейские инвесторы успели вложить в проект «Северный поток-2» (Nord Stream-2) более одного миллиарда евро.

В частности, как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, «средства от всех инвесторов проекта пришли на счета компании «Северный поток-2» и уже работают на проекте».

Финансирование предоставили пять европейских партнеров «Газпрома», а именно: Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Эти компании должны инвестировать в данный проект половину его общей стоимости, или 4, 75 млрд. евро.

«Газпром» завершил работу по «организации финансирования проекта» с иностранными партнерами в полном объеме, - продолжал представитель руководства «Газпрома» Александр Медведев. - У нас сейчас есть обязательства по финансированию на всю сумму».

Напомню, что 14 июня с.г. сенат США одобрил законопроект, расширяющий санкции против России. В частности, он дает президенту США право вводить санкции в отношении тех компаний, которые инвестировали от 1 млн. долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги.

ВАШИНГТОН ПРОТИВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2»

В законе Сената о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про «Северный поток-2». В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

Также, согласно резолюции сенаторов, США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе «снижать зависимость от российских энергоресурсов, особенно природного газа, который используется правительством России в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них».

Решение Сената США вызвало недовольство в Берлине и Вене. «Предлагаемые ограничения угрожают позициям немецких и австрийских компаний на американском рынке в том случае, если они продолжат участвовать в совместных проектах с Россией наподобие «Северного потока-2», - говорится в совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна. - Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции».

В свою очередь, руководитель французской компании Engie Изабель Кошер уверена, что санкции США введены в интересах американского сланцевого и сжиженного газа.

Как известно, две ветви газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1,2 тыс. км и мощностью 55 млрд куб. м в год должны пройти по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд. Маршрут пройдет вдоль уже действующего газопровода «Северный поток». Проект оценивается в €9,5 млрд.

В прошлом году «Газпром» планировал создать совместное предприятие с пятью европейскими партнерами для реализации этого проекта, однако Варшава заблокировала это решение. Тогда партнеры российского газового монополиста пошли на вынужденный шаг: они решили оформить свое участие в «Северном потоке-2» через долговое финансирование.

Хотя Еврокомиссия получила мандат на переговоры с «Газпромом» о путях реализации «Северного потока-2», тем не менее, сопротивление проекту со стороны Польши, трех стран Прибалтики и скандинавских стран велико.

Правительство Латвии недавно демонстративно отказалось от участия в проекте, несмотря на то что проект сулил Риге большие финансовые выгоды.

Официальная Рига не разрешила использовать Вентспилский порт и два его терминала в строительстве среднего звена газопровода "Северный поток-2".

Причину такого шага объяснил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который уверен: "Этот проект является угрозой безопасности страны и не соответствует его экономическим интересам".

Позицию стран-противников проекта поддерживают США. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк в марте 2017 года заявила: "Проект трубопровода "Северный поток-2" — это реальная угроза для энергетической безопасности Европы и Украины".

СПГ США ПРОТИВ «ГАЗПРОМА»

США между тем наращивают экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны Европы танкерами. За минувшие 12 месяцев по Европе импорт СПГ вырос на 4,3% в По оценке Bloomberg New Energy Finance, по итогам года импорт СПГ Европу достигнет 30 млн тонн, в 2020 году - 40 млн т, а в 2025 — 74 млн тонн.

По мнению аналитиков, объемы импорта СПГ будут зависеть от того, насколько конкурентоспособны будут цены на него. Аналитик банка Barclays Никлас Поттер считает: «Существующие поставщики на Ближнем Востоке и в Атлантическом бассейне будут искать рынки сбыта для СПГ в северо-западной Европе и окажут давление на цены в европейских газовых хабах».

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» перспективу реализации «Северного потока-2» анализируют ведущие российские эксперты в сфере энергетики.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

- В случае, если США применят санкции против европейских компаний, участвующих в «Северном потоке-2», то эта компания не будет иметь доступа к финансовым средствам американских банковских учреждений. Я считаю, что «Северный поток-2» - ненужный проект, так как нынешние мощности труб, которые идут в сторону Европы из России, уже позволяют вдвое повысить объем поставляемого газа. Помимо магистрали «Северный поток-1», имеются трубопроводы, проходящие через Белоруссию, Польшу напрямую в Германию.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

- Я уверен, что, несмотря на сопротивление Вашингтона, проект «Северный поток-2», будет реализован. Это означает кризис украинской газотранспортной системы. Киев не в состоянии будет поддерживать свои газотранспортные сети.

Альтернативой ей являются такие проекты, как «Турецкий поток» и «Северный поток- 2». Европа понимает, что может остаться без газа в холодный сезон. Конечно, альтернативой российскому газу может быть СПГ из Катара или США. Однако страны ЕС должны помнить, что цена СПГ США в два раза дороже: в пределах 500 долларов. Мой прогноз таков: «Северный поток-2» будет реализован с вероятностью в 70 процентов».

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25350
11:06 19.06.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку»

   Форум во Владивостоке: саммит лидеров РФ, Японии и Южной Кореи и масштабные бизнес-проекты

   МОЖЕТ ЛИ ДАНИЯ ЗАБЛОКИРОВАТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

   США ПЫТАЮТСЯ «ЗАДУШИТЬ» БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИИ

   Президент оценил план экономического развития России до 2025 года

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31