top.mail.ru
 
Стали известны все пары 3-го раунда квалификации Лиги Европы / Арабские страны смягчили требования к Катару / Турция завершила переброску военных в Катар / ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ / Глава Генштаба Франции ушел в отставку / В России террористов будут лишать гражданства / У организации Фетхуллаха Гюлена конфисковали 48,5 миллиарда /

Лента новостей


Главная // В мире         21.06.2017      Размер шрифта: а | А

ВОЙНА В СИРИИ: РОССИЯ ГРОЗИТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ НАТО

ВОЙНА В СИРИИ: РОССИЯ ГРОЗИТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ НАТО


Ситуацию в Сирии в интервью ИА «Медиафакс» комментируют военные эксперты Иван Коновалов и Александр Перенджиев
Сегодняшнюю запутанную ситуацию в Сирии лучше всего характеризует знаменитая фраза из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Всё смешалось в доме Облонских». По сути дела Сирия перестала контролировать собственную территорию, и все, кому не лень, бомбят ее территорию. Судите сами. Израиль и Иран давно разорвали дипломатические отношения и долгие десятилетия находятся в состоянии «холодной войны».
Но при этом оба государства по очереди бомбят сирийскую территорию. Время от времени Израиль наносит ракетные удары по позициям «Хезболла» в Сирии, так как Тель-Авив считает эту организацию террористической. Иран, напротив, считает «Хезболла» легитимной организацией и щедро снабжает ее финансами, военными инструкторами и вооружением.
И вот 18-го июня с. г. терпение Тегерана лопнуло: Иран выпустил по позициям вооруженной оппозиции в Сирии несколько крылатых баллистических ракет. Кстати эта военная акция Ирана весьма примечательная: впервые с ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Иран нанес ракетный удар по территории другого государства.
И хотя в Тегеране утверждают, что ракетные удары были нанесены в ответ на недавний двойной теракт в Иране, многие эксперты убеждены, что применение Ираном военной силы стало ответом на явно рискованный шаг Вашингтона: 18-го июня ВВС США сбили в небе над Сирией правительственный самолет армии Башара Асада.
В Москве восприняли демарш Дональда Трампа в Сирии как пощечину. Министерство обороны РФ выступило с гневным заявлением о денонсировании подписанного осенью 2015 года с США Меморандума о мерах по координации действий в небе над Сирией. В свое время Меморандум был подписан, чтобы боевые воздушные суда России и США не столкнулись в сирийском воздушном простанстве.
Однако решение Пентагона без согласования с Россией сбить сирийский военный самолет перечеркнул последние надежды на сотрудничество Москвы и Вашингтона в Сирии. В заявлении Минобороны РФ отмечается, что «командование коалиционных сил во главе с США не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд в Катаре и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии».
В заявлении Минобороны отмечается: «Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года».
«Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием инцидента с предоставлением его результатов и принятых мер", - отмечается в заявлении военного ведомства России.
Москва предупреждает Вашингтон: отныне «любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат в небе Сирии, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».
Проще говоря, Россия будет сбивать все воздушные суда США и их союзников, которые залетят в воздушное пространство Сирии западнее реки Ефрат.
Что же касается ракетного удара Ирана, то эксперты не исключают, что военная акция Тегерана на территории Сирии - это сигнал в адрес Вашингтона. Иранское военное командование дает понять американцам, что армия Ирана не допустит попыток свергнуть режим Башара Асада.

По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в Сирии комментируют ведущие военные эксперты.
Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры:
- Опасность состоит в том, что прекращение действия Меморандума может увеличить риск инцидентов в небе Сирии ВКС РФ и ВВС США. В свое время Меморандум был подписан, чтобы избежать столкновений военных самолетов России и США. В то же время присутствие России в Сирии основано на легитимной договоренностью с правительством Башара Асада. А вот США в Сирию никто не приглашал, так что для них риск намного выше.
Александр Перенджиев, военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова:
- США не хотят подчиняться никаким правилам и умышленно нарушают принятые на себя обязательства. Яркий тому пример — сбитый самолет правительственных войск в Сирии. Это можно оценить как самый настоящий беспредел. Возомнив себя единственной сверхдержавой, США теперь берут на себя право переступать любые международные договоры. Что же касается ракетных ударов Ирана по Сирии, то в Тегеране понимают, что в случае свержения режима Башара Асада в Сирии будут размещены войска США и стран НАТО. И они могут использовать эту территорию как плацдарм для давления на Иран. Поэтому ракетные удары Ирана стали предостережением в адрес США и НАТО.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25352
08:06 21.06.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Арабские страны смягчили требования к Катару

   Глава Генштаба Франции ушел в отставку

   Ультиматум Катару на исходе: ситуация накаляется

   Арабские страны требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном

   Первый пуск "Искандеров" за пределами России - Видео

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31