top.mail.ru
 
Завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов / Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией /

Лента новостей


Главная // Политика         18.07.2017      Размер шрифта: а | А

РОССИЯ-США: «ВОЙНА НЕРВОВ» ВОКРУГ ДИПСОБСТВЕННОСТИ РФ

РОССИЯ-США: «ВОЙНА НЕРВОВ» ВОКРУГ ДИПСОБСТВЕННОСТИ РФ


Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев в интервью ИА «Медиафакс» обвинил США в игнорировании международного права
Похоже, личная двухчасовая душевная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа 8-го июля на полях саммита G20в Гамбурге не смогла растопить лед недоверия в отношениях Москвы и Вашингтона. Стороны опять делают резкие замечания в адрес друг друга, при этом эпитетов не жалеют.
Лакмусовая бумажка для анализа ситуации — сделанное в понедельник, 17-го июля, заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который назвал ситуацию с арестом российской дипломатической собственности в США «грабежом среди бела дня». В Москве расценили как «издевательство» заявление неназванного источника в Белом доме о том, что Вашингтон вернет России ее собственность в США только в том случае, если получит «что-то взамен».
«Источник анонимный? - продолжал не без иронии Сергей Лавров. - Значит, понимают, что у них совесть не чиста. Что касается сути, то, если это так, то это грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть - действуют по принципу «Что мое, то мое, что твое, то поделим».
При этом глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду на то, что в окружении 45-го президента США «все же есть здравомыслящие люди». «Они прекрасно понимают, что это решение об аресте дипломатической недвижимости, равно как и об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы в состоянии агонии», - считает глава МИД России".
НАША СПРАВКА: 29 декабря 2016 года президент США Барак Обама в ответ на так называемое «вмешательство России в избирательную кампанию США» ввел очередные санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско. Семьи высланных из США российских дипломатов покинули страну в трехдневный срок.
Кроме того, глава Белого дома распорядился также закрыть две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен. Эти загородные дачи использовались как места отдыха российских дипломатов и членов их семей.
МИД РФ охарактеризовал это решение Вашингтона как беспрецедентный и противоречащий Венской конвенции. Однако Владимир Путин принял решение, что Москва не станет "опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии". "Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать", - заявил тогда президент России.

Комментируя ранее заявления Вашингтона об условиях возвращения российской собственности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: Возврат России ее дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это самым категорическим образом противоречит международному праву».
Такова была реакция пресс-секретаря Кремля на заявление помощника президента США Себастьяна Горки, который накануне заявил: «Не забывайте, что более 400 тыс. человек были убиты в Сирии. Это ужасно. Но если мы увидим добрую волю, которая идет из Кремля в плане таких вещей, как перемирие, то, возможно, есть шанс на то, что Рекс Тиллерсон пойдет на улучшение отношений между двумя нашими столицами».
Между тем в Кремле и на Смоленской площади не скрывают, что готовы пойти на жесткие меры в случае, если собственность не будет возвращена. Среди них возможная высылка из России ряда дипломатов. Кстати российское посольство в Вашингтоне прекратило оплату коммунальных услуг за особняки, к которым США запретили допуск российским дипломатам.
В понедельник, 17-го июля, ситуация вокруг дипсобственности России в США была в центре внимания встречи заместителя главы МИД РФ Сергея Рябова и замгоссекретаря США Томаса Шэннон в Вашингтоне.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию вокруг дипсобственности РФ в США прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:
- Я считаю, что Российская Федерация должна принять ответные меры по отношению к США в ситуации с дипломатической собственностью, если администрация США не вернет эти объекты российским дипломатам без предварительных условий.
В данном случае у руководства России не остаётся выбора, и мы вынуждены принять ответные меры. Это не наш выбор и это будут вынужденные меры. Но они должны последовать. С сожалением приходится отмечать, что США игнорируют нормы международного права.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25392
04:07 18.07.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз

   Турция хочет помириться с Германией

   Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына

   Иностранцы спешно покидают Курдистан

   Багдад потребовал от Барзани передать контроль над пограничными пунктами

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31