top.mail.ru
 
Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах / В Саудовской Аравии пытают задержанных принцев / Умер Дмитрий Хворостовский / Ирак призвал США как можно скорее покинуть страну / Спецоперация в Тбилиси / АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО? / В Армении официально запретили однополые браки /

Лента новостей


Главная // Украина

   19.07.2017      Размер шрифта: а | А

МАЛОРОССИЯ: ПОЧЕМУ ЭТА ИДЕЯ ДНР НЕ НАШЛА ПОДДЕРЖКИ В ЛУГАНСКЕ?

МАЛОРОССИЯ: ПОЧЕМУ ЭТА ИДЕЯ ДНР НЕ НАШЛА ПОДДЕРЖКИ В ЛУГАНСКЕ?


Идею создания Малороссии в интервью ИА «Медиафакс» комментируют депутаты Госдумы РФ Леонид Калашников и Константин Косачев

Почему глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко не согласовал свое заявление о создании Малороссии со своим коллегой из Луганской Народной Республики (ЛНР) Игорем Плотницким? Этот вопрос задавали во вторник, 18 июля, многие эксперты в Москве, но не могли на них найти ответа.

Ведь еще в первой половине дня казалось, что провозглашение Малороссии — это хорошо обдуманный и согласованный шаг Донецка и Луганска. Рано утром глава ДНР Александр Захарченко заявил, что решение о создании Малороссии в границах Украины было принято на заседании с участием делегатов Донецкой и Луганский Народных Республик, а также 19 регионов Украины.

Как заявил Захарченко, столицей Малороссии становится город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города. По его словам, в стране также необходимо ввести в стране чрезвычайное положение сроком на три года.

И вдруг, как гром среди ясного неба, после полудня — резкое заявление из Луганска. «Руководство ЛНР не было извещено о планах по созданию этого образования. Мы не готовы рассматривать его как нечто, требующее внимания. Пока поднимать такие вопросы несвоевременно», - так жестко высказался полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. Кстати сам глава ЛНР Игорь Плотницкий воздержался от комментариев, но, видимо, Дейнего, был уполномочен выступать от имени лидера ЛНР.

Не менее язвительным было заявление спикера Народного совета ЛНР Владимира Дегтяренко. «На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения, – заявил он. - Подобные решения можно принимать только с учетом мнения народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем минские соглашения, альтернативы которым нет». Он также добавил, что ЛНР не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины.

Реакция Европы на решение Донецка была резко отрицательной. «Мы считаем неприемлемым заявление руководства самопровозглашенной ДНР об учреждении нового государства под названием «Малороссия», - говорится в заявлении правительства ФРГ. - Мы надеемся, что руководство России осудит этот шаг, который противоречит Минским соглашениям», - говорится в заявлении правительства ФРГ.

В свою очередь, Париж также призвал Россию осудить проект создания государства Малороссия. Как заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань, «Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

Официальный Киев довольно воинственно отреагировал на инициативу Донецка. «Армия Украины Киев восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», - заявил президент «незалежной» Петр Порошенко, находящийся с визитом в Тбилиси - Целью России было разделить Украину пополам, однако проект Новороссия был сорван».

По просьбе ИА «Медиафакс» инициативу о создании Малороссии комментируют депутаты Госдумы РФ

Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Чисто по-человечески я могу понять заявление Александра Захарченко о создании Малороссии. Но я не могу поддержать это заявление с точки зрения Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. Руководство России будет добиваться того, чтобы Киев выполнил все условия Минских соглашений.

Что же касается статуса ДНР и ЛНР, я уже долгое время призываю руководство России признать эти государства. Что же касается Малороссии, то в перспективе создание такого государства даже неизбежно, если посмотреть, что творится на Украине сегодня. Власть в Киеве вместо того, чтобы идти на диалог, делает ставку на силовое решение проблемы, а народ устал от войны и хочет мира.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

- Идея создания Малороссии противоречит Минским соглашениям и не вписывается в логику мирного процесса. Можно понять эмоции жителей юго-востока Украины, но решить проблемы Донбасса можно решить только в рамках минского процесса, а не односторонних инициатив.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25393
11:07 19.07.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Саакашвили: «Порошенко незаконно лишил меня гражданства»

   Украина планирует официально объявить Россию «страной-агрессором»

   Тайные переговоры России и США по Украине

   ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ?

   Киев направил ноту протеста Польше

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30