top.mail.ru
 
Завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов / Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией /

Лента новостей


Главная // Украина

   20.07.2017      Размер шрифта: а | А

ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ

ВИЗИТ ПОРОШЕНКО В ГРУЗИЮ: ТБИЛИСИ И КИЕВ СОЗДАЮТ ТАНДЕМ ПРОТИВ РФ

Тайное стало явным: визит Петра Порошенко в Грузию показал: его университетский друг Михаил Саакашвили был отдан в жертву тандему Киева с Тбилиси.
Пока Саакашвили был на посту главы Одесской областной государственной администрации, власти в Тбилиси и слышать не хотели о налаживании полноценного сотрудничества с Киевом, обвиняя режим Порошенко в сотрудничестве с «криминальным грузином».
Но как только Саакашвили был уволен со своей должности главы Одессы в ноябре 2016 года и стал личным врагом Порошенко, лед в отношениях Киева и Тбилиси начал таять.
Свидетельство тому – теплый прием Порошенко в ходе визита в Тбилиси 18 июля. Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили нежно обнялись и ,широко улыбаясь, подписали Декларацию «Об установлении стратегического партнерства между Грузией и Украиной».
Потом лидеры двух стран поехали в зону конфликта в Южной Осетии, где грузинский лидер показал Порошенко «линию российской оккупации».
Порошенко посетил село Одзиси Душетского района и село Хурвалети Горийского района. «Это не линия оккупации и не разделительная линия. Это бездна между прошлым и будущим, - с сочувствием заявил Порошенко».
Украинский лидер заявил, что он посетил «линию оккупации» для того, чтобы заявить «твердую поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Грузии».
Он также поблагодарил грузин, которые в 2014 году отправились на Украину «защищать ее суверенитет», при этом почтил память погибших.
Маргвелашвили не остался в долгу и тоже зачитал ответный панегирик в адрес Порошенко. «Сегодня Тбилиси с историческим визитом посещает президент Украины, человек, который руководит борьбой украинского народа за свободу и свободу выбора, борьбой, которую прошли и мы», - заявил грузинский лидер.
В ходе пресс-конференции Порошенко задали вопрос относительно судьбы Михаила Саакашвили. Петр Порошенко заявил, что Киев может выдать Саакашвили, если получит из Тбилиси запрос о его экстрадиции.
Многие аналитики восприняли визит Порошенко в Тбилиси как попытку втянуть Грузию в антироссийский союз.
В этом союзе против России уже присутствует Кишинев, в котором установилось двоевластие. С одной стороны, президент Молдовы Игорь Додон выступает за сближение в Россией и против вступления страны в НАТО. Зато премьер Молдавии Павел Филип, напротив, ратует за вступление в НАТО и стремится дистанцироваться от Москвы.
Недавно Порошенко и Филип установили совместный молдавско-украинский контроль в пункте пропуска «Кучурган—Первомайск» на границе с Приднестровьем. В Кишиневе считают, что это КПП «никоим образом не ущемит интересы юридических и физических лиц из Приднестровского региона».
Таким образом, Киев и Кишинев взяли курс на блокаду Приднестровья, а Киев и Тбилиси договорились «совместно бороться против российской оккупации».
По просьбе ИА «Медиафакс» попытку Киева втянуть Тбилиси в антироссийский союз комментирует известный российский политолог.
Николай Силаев, политолог, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:
- Визит Порошенко имеет важный политический подтекст. Украино-грузинское сотрудничество было заморожено, пока Саакашвили был главой Одессы. Но его уход открыл возможности для возобновления сотрудничества.
К сожалению, официальный Тбилиси активно вовлекается в украинский конфликт, хотя в течение минувших трех лег старалась держаться на дистанции от кризиса на Украине. Такой подход может привести к осложнение отношений Грузии с Россией.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25397
01:07 20.07.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Саакашвили: «Порошенко незаконно лишил меня гражданства»

   Украина планирует официально объявить Россию «страной-агрессором»

   Тайные переговоры России и США по Украине

   ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ?

   Киев направил ноту протеста Польше

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31