top.mail.ru
 
Завершился третий тур группового этапа Лиги чемпионов / Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией /

Лента новостей


Главная // Армения

   27.07.2017      Размер шрифта: а | А

Россия передала Азербайджану вооружение, предназначенное для Ирана

Россия передала Азербайджану вооружение, предназначенное для Ирана

На сайте американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation, основанной в 1984 году при поддержке ЦРУ, сегодня опубликован материал, касающийся поставок российского оружия в Азербайджан и слабой реакции на это со стороны Армении. Вывод, который сделали американские эксперты: «У Армении связаны руки».

Аналитики Jamestown Foundation перечисляют последние новости, касающиеся поставок Азербайджану партий военной техники и боеприпасов, приобретенных у России по двустороннему соглашению о военно-техническом сотрудничестве.
«Россия передала Азербайджану универсальную мобильную многоканальную зенитную ракетную систему C-300 ПМУ-2 "Фаворит", которая была предназначена для Ирана. После этого, согласно Реестру обычных вооружений Организации Объединенных Наций, Москва в Баку поставила не менее 110 единиц боевых машин пехоты БТР-82А и БМП-3, 100 единиц боевых танков Т-90С, 12 единиц 9K123-1 Хризантема-С, противотанковые ракетные комплексы, многоцелевые ракетные комплексы БМ-30 «Смерч» и 6 единиц систем тяжелой огнеметной системы ТOC-1A «Солнцепек». Официально подробная информация об этом договоре не раскрывается ни Российской Федерацией, ни Азербайджаном», - указывается в статье.

Ереван, ближайший союзник России в регионе, неоднократно выражал недовольство продажами российского оружия в Баку, особенно после начала боевых действий в Карабахе в апреле 2016 года. Недавно и президент Армении Серж Саргсян отметил, что продажи российского оружия в Баку являются наиболее проблематичным вопросом армяно-российских отношений.
Однако по настоящему резкой реакции из Еревана так и не последовало.
Как отмечается в публикации Jamestown Foundation, такая пассивная позиция может быть объяснена несколькими факторами.
«Во-первых, от 60 до 80 процентов энергетического сектора Армении (распределение электроэнергии, выработка электроэнергии и распределение газа) сосредоточено в руках российских государственных корпораций.
Во-вторых, существенно увеличилось присутствие российских банков в финансовом секторе Армении.
В-третьих, Ереван по-прежнему во многом зависит от Москвы в военном отношении. Армения зависит от 102-й военной базы России, расположенной под Гюмри».
Таким образом, несмотря на растущее недовольство в связи с поставками российского оружия в Баку, у Еревана нет другого выбора, кроме как действовать с оглядкой на Москву. «Другими словами, в нынешних условиях проблемы безопасности Армении превзошли все другие экономические, социальные или политические соображения», - заключают авторы Jamestown Foundation.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25403
09:07 27.07.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан?

   Саргсян: Мы не говорили с Путиным о миротворцах в Карабахе

   Туркмения и Армения создают газовый союз?

   Франция призывает Баку и Ереван к регулярному диалогу

   АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: ОПАСНОСТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31