top.mail.ru
 
Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией / Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына /

Лента новостей


Главная // Туркмения

   10.08.2017      Размер шрифта: а | А

БАКУ И АШХАБАД БРОСАЮТ ВЫЗОВ «ГАЗПРОМУ» В ЕВРОПЕ

БАКУ И АШХАБАД БРОСАЮТ ВЫЗОВ «ГАЗПРОМУ» В ЕВРОПЕ

Азербайджан и Туркмения окончательно урегулировали свои спорные вопросы и решили создать энергетический альянс для совместной доставки природного газа в Европу. Такой вывод можно сделать по итогам переговоров в Баку 8-го августа президентов двух стран Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова. Лидеры подписали «Декларацию о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Республикой Туркменистан».
Стороны обсудили возможность сотрудничества в различных сферах. Но приоритетной была одна тема — экспорта азербайджанского и туркменского природного газа в Европу через Южный газовый коридор с использованием Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также Трансадриатического газопровода (ТАР). Сегодня это огромный европейский рынок, на котором доминирует «Газпром».
Эксперты задаются вопросом, могут ли Азербайджан и Туркмения бросить вызов российскому газовому гиганту. В принципе могут, если в будущем по Южному газовому коридору в обход России на Старый континент пойдет газ не только из Азербайджана и Туркмении, но также Узбекистана и Казахстана.
Однако в геополитику вмешалась география. Дело в том, что Туркмения имеет только водную границу с Азербайджаном, а это значит, что по суше из этой страны в Баку трубопровод строить невозможно. Но и по Каспию эту магистраль проложить тоже нельзя.
Проблема в том, что Россия и Иран выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который соединил бы Туркмению и порт Баку. Оттуда туркменский газ через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум мог бы доставляться в Турцию, после чего через TAP и TANAP - в Европу.
В перспективе по этому маршруту готовы экспортировать свой природный газ в Европу также Казахстан и Узбекистан, но пока они хранят молчание, так так проблема газопровода кажется пока неразрешимой.
Что же касается спорных месторождений между Азербайджаном и Туркменией, то по этим вопросам стороны достигли консенсуса и решили снять эту тему с обсуждения. Напомню, что речь идет об азербайджанских нефтяных месторождениях «Азери» и «Кяпаз», на которые в конце 90- годов претендовала Туркмения. Однако сейчас Баку и Ашхабад решили сосредоточить усилия на другой теме — при поддержке США и Евросоюза организовать экспорт энергоресурсов по Южному газовому коридору.
Примечательно, что сохраняя добрососедские отношения с Россией, и Баку и Ашхабад дистанцировались от создаваемых Россией в СНГ интеграционных проектов. Азербайджан, ни Туркмения не входят ни в ОДКБ, ЕЭП и ЕАЭС. Хотя у Туркмении больше пространства для маневра, чем у Азербайджана, который признает ключевую роль России в карабахском урегулировании.
У России есть серьезный рычаг давления на Азербайджан: Москва создает с Ереваном военный альянс и вооружает Армению, тем самым делая почти невозможной для Ильхама Алиева возможность вернуть оккупированные территории Азербайджана путем применения военной силы. Так что в газовом альянсе Баку и Ашхабада есть «ахиллесова пята».
Еще два года назад Иран готов был предоставить Туркмении свою территорию для транзита туркменского газа в Европу, однако сейчас эта тема закрыта ввиду участия Тегерана в военной операции ВКС РФ в Сирии. И чтобы не вызвать раздражения Москвы, Тегеран прервал переговоры с Ашхабадом о транзитных путях экспорта туркменского газа в обход территории России.
По просьбе ИА «Медиафакс» визит в Баку лидера Туркмении комментирует известный политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

- На переговорах в Баку обсуждалась не только тема добычи и экспорта природного газа, но также и транспортировки нефти. В частности, стороны договорились использовать и далее действующий маршрут, по которому из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) цистерны с черным золотом направляются паромом в Баку, откуда - по железной дороге до Батуми, а оттуда — в Европу. К концу года для этих целей можно будет использовать железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая вскоре будет сдана в эксплуатацию.

Однако более сложная ситуация сложилась с экспортом туркменского газа. Без решения правового статуса Каспия пока решили отложить вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода. Обсуждалась возможность сжижения газа в Туркмении и его последующего экспорта в Баку. Но затраты на это слишком велики, и пока этот вариант выглядит как убыточный. Поэтому остается надеяться, что пять стран вскоре урегулируют правовой статус Каспия, после чего станет возможным строительство Транскаспийского газопровода.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25414
09:08 10.08.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Меркель о поставках туркменского газа в Европу

   Туркменскую армию подняли в ружье

   К ИТОГАМ ВИЗИТА СЕРГЕЯ ЛАВРОВА В АШХАБАД: ТУРКМЕНИЯ НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ОРБИТУ ВЛИЯНИЯ РОССИИ

   ПОЧЕМУ «ГАЗПРОМ» ПОШЕЛ НА РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С ТУРКМЕНИЕЙ?

   Люди умерли, ожидая Туркменбаши

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31