top.mail.ru
 
Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах / В Саудовской Аравии пытают задержанных принцев / Умер Дмитрий Хворостовский / Ирак призвал США как можно скорее покинуть страну / Спецоперация в Тбилиси / АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО? / В Армении официально запретили однополые браки /

Лента новостей


Главная // Украина

   16.08.2017      Размер шрифта: а | А

ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ?

ПОМОГ ЛИ КИЕВ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ?

Политолог Григорий Марцев в интервью ИА «Медиафакс» о последствиях ракетного скандала для Украину
Ведущие СМИ всего мира облетела сенсация: газета New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что двигатели для баллистических ракет в КНДР могло изготовить предприятие «Южмаш», находящееся в Днепропетровске. Издание ссылается на экспертов разведсообщества США и Международного института стратегических исследований (IISS).
«Двигатели новой межконтинентальной ракеты, испытанной Пхеньяном, скорее всего, имеют украинское происхождение, - пишет газета. - Предположительно, они созданы на основе тесного знакомства с конструкцией и технологией жидкостных двигателей, которые применялись на советских баллистических ракетах, разработанных в днепропетровском конструкторском бюро «Южное» и производившихся на заводе «Южмаш». В частности, речь идет о маршевых двигателях с двухкамерными модулями РД-250, ставившихся на ракеты Р-36 (8К67)».
«Очень похоже на то, что эти двигатели поступили с Украины, и, скорее всего, нелегально. Отдельный вопрос — сколько изделий заполучила КНДР и помогают ли ей украинцы до сих пор. Это очень беспокоит», — прокомментировал ситуацию эксперт по ракетной технике из IISS Майкл Эллеман.
Элеман не исключает, что Пхеньян просто приобрел на черном рынке двигатели, документацию к ним, а также «экспертизу», то есть оплатил труд квалифицированных специалистов, помогавших инженерам КНДР освоить навыки создания таких ракет.
Вскоре, однако, Майкл Эллеман в своем Твиттере заявил, что его слова были неправильно интерпретированы. Теперь он утверждает, что двигатели в КНДР могли поступить из России. «Позвольте мне прояснить ситуацию с источником ракетных двигателей для КНДР, - пишет Эллеман. - "Южное" является одним из нескольких возможных источников, другие потенциальные поставщики есть и в России».
Генеральный конструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев заявил, что «какая-то страна вполне могла скопировать украинский ракетный двигатель, выпускаемый предприятием «Южмаш».
«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР», - заявил генеральный конструктор.
Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг версию Александра Дегтярева о том, что Пхеньян всего лишь скопировал украинские ракетные двигатели на основе чертежей. По мнению Рогозина, без специалистов из Украины это сделать невозможно.
«Что значит «копии двигателей»? - сокрушается вице-премьер РФ. - Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись. Так или иначе, речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов».
Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена: «Если информация о том, что Украина передавала в КНДР ракетные технологии, подтвердится, то Киев попадет под санкции и тогда страну ждет катастрофа. Ибо тогда Киев может оказаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира».

По просьбе ИА «Медиафакс» скандал вокруг появления ракет из Украины в Северной Корее прокомментировал известный российский политолог Григорий Марцев.
- Если причастность Украины к поставкам оружия в Северную Корею будет доказана, то США могут прекратить оказание всесторонней помощи Киеву. Вашингтон может включить Украину в число стран, против которых недавно США ввели санкции. В этом списке, по версии конгресса США, сегодня находятся Россия, Иран и КНДР. И даже Петр Порошенко сможет доказать непричастность Киева к поставкам этих ракет в КНДР, тем не менее имидж Украины в западных столицах будет испорчен.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25421
05:08 16.08.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Саакашвили: «Порошенко незаконно лишил меня гражданства»

   Украина планирует официально объявить Россию «страной-агрессором»

   Тайные переговоры России и США по Украине

   Киев направил ноту протеста Польше

   Итальянский посол обосновал воссоединение Крыма с Россией

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30