top.mail.ru
 
Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах / В Саудовской Аравии пытают задержанных принцев / Умер Дмитрий Хворостовский / Ирак призвал США как можно скорее покинуть страну / Спецоперация в Тбилиси / АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО? / В Армении официально запретили однополые браки /

Лента новостей


Главная // Политика         23.08.2017      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ УЙДЕТ ИЗ АФГАНИСТАНА?

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ УЙДЕТ ИЗ АФГАНИСТАНА?

Американские войска не уйдут из Афганистана С таким заявлением Дональд Трамп выступил на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния). 45-й президент США подчеркнул, что, напротив, в эту охваченную гражданской войной страну будет направлено еще около 4 тысяч солдат и офицеров армии США.
Таким образом, Вашингтон отказался выполнять требование России о том, что США должны вывести свой контингент из Афганистана. В частности, с таким призывом обратился на прошлой неделе к Лональду Трампу спецпредставитель президента РФ по Афганистану, бывший посол РФ в этой стране Замир Кабулов.
Таким образом, 16-летняя военная кампания США, в ходе которой были потрачены огромные финансовые и человеческие ресурсы, завершилась полным провалом. США не добились ни одной из поставленных целей: движение «Талибан» не разгромлено, а страна погрузилась в полный хаос, в котором не работает ни один институт власти.

Еще вчера США обвиняли Россию в тайном сотрудничестве с «Талибаном», а сегодня уже госсекретарь США открыто поддерживает переговорный процесс между правительством Афганистана и движением «Талибан». «Мы готовы поддержать переговоры о мире между афганским правительством и движением «Талибан» без каких-либо предварительных условий», - заявил Рекс Тиллерсон.
Однако талибы не идут на уступки. Они пообещали Трампу превратить Афганистан в «кладбище для США» в случае, если они не выведут из страны свои войска. Напомню, что в настоящее время в Афганистане находится 13 тысяч. военнослужащих международной коалиции, из которых 8,4 тыс. — американские солдаты и офицеры. И, как обещал Трамп, к ним скоро прибавятся еще 4 тысячи солдат и офицеров США.
Один из главных пунктов новой стратегии Трампа в Афганистане — это расширение полномочий американского контингента. «Мы расширим полномочия американских вооруженных сил, чтобы бороться с террористическими и преступными сетями», - заявил он.
Трамп также обратился к двум главным державам Южной Азии - Индии и Пакистану - с призывом более активно участвовать в возвращении Афганистана к миру. «Мы ценим важный вклад Индии в восстановление стабильности в Афганистане. Что же касается Пакистана, то он может многое получить, если присоединится к нашим усилиям в Афганистане. Но он много потеряет, если продолжит укрывать террористов».
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» позицию США по Афганистану комментирует политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Станислав Бышок:
- В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал значительно сократить американское военное присутствие в разных частях планеты. Он даже поставил под сомнение целый ряд обязательств, взятых на себя американцами в рамках НАТО.
Однако после своего избрания президентом США Трамп вынужден был переосмыслить идею американского военного присутствия в мире. Направление американских войск в разные регионы мира было официальной политикой Вашингтона после окончания Второй мировой войны.
Нетрудно предположить, что в случае немедленного вывода войск США из Афганистана гражданская война в стране обострится, и новый поток беженцев хлынет в Европу. Есть и другой вариант развития событий: гражданская война начнет затухать, а Россия, Пакистан, Индия и Китай поделят Афганистан на свои сферы влияния. А это в конечном итоге будет означать ослабление позиций США в регионе.
Усиливая военное присутствие США в Афганистане, Трамп стремится сохранить баланс сил в регионе и усилить роль США в Афганистане.
Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25427
09:08 23.08.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах

   АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

   Мария Захарова: «У американцев не хватает денег на карабахское урегулирование?»

   Позволит ли Россия Израилю создать в Сирии «буферную зону»?

   Курды и иракцы заключили перемирие

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30