top.mail.ru
 
Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку» / Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан? / США и Турция взаимно отменили выдачу неиммиграционных виз / Турция хочет помириться с Германией / Новый глава Дагестана: «Моя национальность - мое преимущество» / Дипломатический скандал между Казахстаном и Киргизией / Трамп обвинил Тегеран в финансировании Ким Чен Ына /

Лента новостей


Главная // Армения

   29.08.2017      Размер шрифта: а | А

Туркмения и Армения создают газовый союз?

Туркмения и Армения создают газовый союз?

Между Арменией и Туркменией установлены прочные межгосударственные связи. Такой вывод делают политологи по итогам официального визита в Ереван лидера Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. В президентской резиденции состоялась его встреча с армянским коллегой Сержом Саргсяном.
По итогам переговоров президенты двух стран подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве. По итогам переговоров Серж Саргсян заявил: «Туркменистан - надежный партнер, и мы заинтересованы интенсивно развивать отношения между нашими странами, тем более что для этого есть все возможности. Мы интенсивно общаемся, и я очень рад, что сегодня у нас есть возможность говорить о дальнейших наших планах».
В рамках визита Гурбангулы Бердымухамедова состоялись также переговоры в расширенном составе при участии делегаций двух стран. Армянская сторона особо отметила, что Ереван заинтересован в развитии трехстороннего экономического сотрудничества Армения-Иран-Туркмения.
Имеются в виду возможности трехстороннего сотрудничества в области энергетики, его развития, поставки энергоресурсов и вопросы совместных проектов. Речь идет о схеме получения из Туркмении по территории Ирана газа, а взамен - поставка электроэнергии, которая осуществляется в формате Армения-Иран.
Армения получает от Ирана 400 миллионов куб/м газа, взамен, в соотношении 1 куб/м газа на 3 квт/ч электроэнергии, платит поставками электроэнергии, произведенной на ТЭС «Раздан».
Как известно, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о планах увеличить в три раза объемы поставляемого из Ирана газа и экспортируемой электроэнергии благодаря эксплуатации пятого энергоблока ТЭС «Раздан», которая является собственностью Газпрома.
Вскоре будет завершено строительство третьей высоковольтной линии электропередач Иран-Армения, мощность которой составляет 400 кВт. После ее эксплуатации общий объем обмена электроэнергией между двумя странами достигнет 1000 мВт.
Эксперты прогнозируют увеличение объемов экспортируемого в Армению иранского газа через газопровод Иран-Армения. Пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет 2,5 миллиарда кубометров, но магистраль используется только на четверть этого потенциала. Возможно, Туркмения присоединится к энергетической системе Россия-Грузия-Армения-Иран.
У Туркмении есть неразрешимая проблема: республика не может найти маршрут для доставки своего газа в Европу. Транскаспийский трубопровод по дну Каспия строить нельзя из-за нерешенного спора о статусе моря.
Поэтому Серж Саргсян предложил Бердымухамедову подумать об экспорте туркменского газа через территорию Армении в Грузию, а также о строительстве нового газопровода Иран-Армения-Грузия. Это позволит Еревану прорвать турецко-азербайджанскую блокаду и повысить свою роль в регионе в качестве транзитной страны для экспорта в Европу туркменского газа.
Однако политологи задаются вопросом: зачем Туркмении экспортировать свой газ в Европу через Армению, с которой у Ащхабада нет общей границы. Зато сухопутная граница Туркмении с Ираном составляет 992 километра. Так что Туркмения может напрямую через Иран и Турцию доставлять свой природный газ в страны Евросоюза.
Еще один важный штрих к визиту Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван. Стороны обсудили возможность начала прямых регулярных авиарейсов.

По просьбе ИА «Медиафакс» главную тему визита туркменского лидера в Ереван комментирует политолог Степан Даниелян:
- Естественно, главной темой повестки дня переговоров двух президентов была тема энергоресурсов. Туркмения обладает богатыми запасами природного газа. У Туркмении, как и у Армении, есть общий газопровод с Ираном. В настоящее время Иран с Туркменией связывает газовая сеть объемом в 14 млрд кубометров. В ходе переговоров в Ереване стороны согласились с тем, что в обмен на увеличение поставок в Армению природного газа Ереван мог бы экспортировать электроэнергию в Туркмению и другие республики Центральной Азии.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25431
08:08 29.08.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Выйдет ли Армения из ЕАЭС и вступит ли туда Азербайджан?

   Саргсян: Мы не говорили с Путиным о миротворцах в Карабахе

   Россия передала Азербайджану вооружение, предназначенное для Ирана

   Франция призывает Баку и Ереван к регулярному диалогу

   АРМЕНИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: ОПАСНОСТЬ НОВОЙ ВОЙНЫ

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31