top.mail.ru
 
Взрыв на газопроводе в Пакистане / Российский генерал не подпустил Асада к Путину видео / Путин выступил против бойкота Олимпиады / Россия объявила о полном освобождении Сирии от ИГ / Жеребьевка ЧМ-2018 / Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву / Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   30.08.2017      Размер шрифта: а | А

НУЖНЫ ЛИ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ?

НУЖНЫ ЛИ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ?

«На встрече с президентом России Владимиром Путиным вопрос размещения миротворческих сил в Нагорном Карабахе не обсуждался». С таким заявлением выступил во вторник, 29 августа, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы участников Всеармянского молодежного слета «Базе».
Переговоры армянского президента с Владимиром Путиным в Сочи состоялась 23 августа с.г., и они по времени совпали с заявлением сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, в котором он допустил возможность ввода миротворцев в зону конфликта.
«Мы с президентом России не только не обсуждали вопрос размещения миротворческих сил, но и вообще не проводили обсуждений по Карабаху как таковых, - признает Серж Саргсян. - Я лишь в двух словах представил ситуацию, которая царит сегодня на линии соприкосновения, и представил свое видение относительно намерений нашего соседа. Не более того».
Тем не менее, в Ереване оппозиция заподозрила Саргсяна в том, что он не так категорично отвергает идею возможного ввода миротворцев в регион конфликта, а это значит: допускает сам факт появления российских военнослужащих вокруг Карабаха.
Между тем еще 2 июля с.г. министр обороны Армении Сейран Оганян отказадся от услуг ОДКБ для урегулирования конфликта. «Перемирие вот уже 20 лет поддерживается без третьих сил, а у армий Армении и Нагорного Карабаха достаточно сил, чтобы самостоятельно контролировать ситуацию2. - подчеркнул он.
С этим мнением согласен политолог Айказн Гагриян, который считает: России выгодна эскалация конфликта, чтобы обосновать идею ввода своих миротворцев в регион конфликта. По его мнению, Россия может пообещать возвращение под контроль Азербайджана нескольких прилегающих к Карабаху районов в ответ на согласие Баку войти в Евразийский союз.
В свою очередь, заместитель главы оппозиционной партии «Свободные демократы» Ануш Седракян считает, что «важным аргументом против российских миротворцев в зоне конфликта является то, что Москва вооружает обе стороны конфликта».
В Баку также выступают против ввода российских миротворцев в регион конфликта. Известный политолог Тогрул Исмаил считает, что «Москва уже долгое время настаивает на вводе своих военнослужащих в зону конфликта». «Идея такова: Азербайджану возвращается пять из семи оккупированных районов, а в обмен на это вокруг Нагорного Карабаха размещаются российские миротворцы».
По словам политолога, этот план означает размещение на территории Азербайджана войск другого государства, что приведет к потере контроля над этой территорией. «Размещение российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии привело в итоге к выходу этих автономий из состава Грузии», - продолжает политолог.

По просьбе ИА «Медиафакс» идею ввода миротворческих сил в регион конфликта комментирует известный политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:
- Что касается миротворческих сил, то этот вопрос должен решаться в рамках ОБСЕ. Я считаю, что это должны быть смешанные миротворцы из разных стран, и контингент какого государства не будет выше 30% от совокупного числа миротворцев. Командование этих миротворческих сил
должно назначаться ОБСЕ, и миротворческая операция ОБСЕ должна проходить под флагом этой организации.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25438
10:08 30.08.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   МОГУТ ЛИ В КАРАБАХЕ ПОЯВИТЬСЯ ТУРЕЦКИЕ МИРОТВОРЦЫ?

   К ИТОГАМ САММИТА В ТЕГЕРАНЕ: ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ УСИЛИВАЕТСЯ

   Азербайджан может купить российские С-500, «Прометей» и «Антей-4000»

   МОЖЕТ ЛИ ПУТИН ПОСЕТИТЬ КАРАБАХ?

   «СЛОВЕСНАЯ ВОЙНА» МОСКВЫ И БАКУ: МИД РФ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА РОССИЙСКИХ АРМЯН

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31