top.mail.ru
 
Взрыв на газопроводе в Пакистане / Российский генерал не подпустил Асада к Путину видео / Путин выступил против бойкота Олимпиады / Россия объявила о полном освобождении Сирии от ИГ / Жеребьевка ЧМ-2018 / Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву / Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве /

Лента новостей


Главная // Экономика         06.09.2017      Размер шрифта: а | А

Форум во Владивостоке: саммит лидеров РФ, Японии и Южной Кореи и масштабные бизнес-проекты

Форум во Владивостоке: саммит  лидеров РФ, Японии и Южной Кореи и масштабные бизнес-проекты

Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке - в центре внимания мировых СМИ: здесь 6-го сентября, в среду, состоятся переговоры Владимира Путина с лидерами Японии и Южной Кореи. ВЭФ также станет местом встречи бизнес-элиты из 56 стран мира, и здесь ожидается обсуждение масштабных инвестиционных проектов.

В среду, 6-го сентября, во Владивостоке царит необычное оживление: накануне сюда прибыли 3 тысячи 700 гостей из 50 стран. Они примут участие в работе двухдневного Восточного экономического форума (ВЭФ).

Судьба Корейского полуострова решается во Владивостоке

Форум проходит на фоне беспрецедентного обострения ситуации на Корейском полуострове, где уже открыто обсуждают возможность войны между США и КНДР. Так что не случайно премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыли во Владивосток, чтобы на полях форума провести переговоры с Владимиром Путиным.

На переговорах будет обсуждаться взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове. 3-го сентября Пхеньян заявил об успешном испытании водородного боезаряда, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Примечательно, что лидер КНДР Ким Чен Ын не воспользовался шансом прибыть во Владивосток для переговоров с лидерами России, Японии и Южной Кореи. Еще в июле с.г. президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил о готовности встретиться с лидером КНДР.

Однако из Пхеньяна ответа на это предложение не последовало. В этой связи эксперты напоминают, что последняя встреча лидеров КНДР и Южной Кореи состоялась в 2007 годах при бывшем лидере Северной Кореи Ким Чен Ире. И с тех пор контактов на высшем уровне между Пхеньяном и Сеулом не было.

В первый день ВЭФ Владимир Путин встретится с главой делегации Китая - вице-премьером страны Ван Яноми и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. В четверг - во второй день работы форума - российский лидер встретится с премьер-министр Японии Синдзо Абэ и новым президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой.

Затем лидеры России, Японии, Южной Кореи и Монголии примут участие в пленарной сессии ВЭФ. Владимир Путин расскажет участникам форума об огромных перспективах международного сотрудничества на Дальнем Востоке и даст свою оценку ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, лидеры России, Японии и Монголии примут участие в церемонии передачи студентам и преподавателям Дальневосточного федерального университета капсулы с посланием будущим поколениям для закладки в фундамент Дворца единоборств. После этого лидеры трех стран посетят финал международного турнира по дзюдо среди юниоров.

Во Владивостоке обсуждаются масштабные бизнес-проекты

Бизнес сближает народы. Даже атмосфера враждебности между Пхеньяном и Сеулом не помешала делегациям двух столиц прибыть во Владивосток для обсуждения на форуме масштабных инвестиционных проектов. Делегацию КНДР делегацию из четырех человек возглавляет министр внешней торговли КНДР Ким Ен Дже. Группой бизнесменов и официальных лиц Южной Кореи на форуме во Владивостоке руководит вице-премьер Республики, министр планирования и финансов Ким Дон Ён.

А вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев должен выступить в роли искусного дипломата и стать посредником в общении бизнесменов и официальных лиц КНДР и Южной Кореи. Вряд ли стороны возобновят обсуждение Транскорейских проектов, которые были заморожены по политическим мотивам.

Тем не менее, стороны изучат весьма привлекательные бизнес-проекты. С конкретным портфелем предложений на форум приехала делегация из Сеула. «Южная Корея является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Если в мае текущего года речь шла о шести проектах корейских инвесторов на Дальнем Востоке России с общим объемом инвестиций 67 миллиона долларов США, то в настоящее время число таких проектов возросло до восьми. А совокупный объем инвестиций достиг 272 миллиона долларов».

По словам российского министра, речь идет о создании совместной российско-корейской компании, которая могла бы стать официальным проводником южнокорейского бизнеса на российском Дальнем Востоке.

Бесспорно, в роли одного из главных международных инвесторов на форуме во Владивостоке выступит Поднебесная. «Участие бизнесменов из Китая позволит в более короткие сроки завершить модернизацию международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», - заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. При этом он добавил, что «участие китайской стороны в проекте будет выгодно обеим сторонам».

По словам губернатора, на ВЭФ-2017 ожидается подписание соглашения по строительству МТК между администрацией Приморского края и китайской строительной корпорацией «Гуанда». Сумма инвестиций в этот масштабный проект составляет 187,5 млрд рублей. По мнению экспертов, реализация этого проекта ускорит введение зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем.

Как известно, в декабре 2016 года правительство РФ утвердило концепцию развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» в рамках договоренности лидеров России и КНР о сопряжении Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелкового пути». Транспортные коридоры проходят через территорию свободного порта Владивосток и соединяют провинции КНР Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края.

Кстати в ходе форума будут проанализированы первые результаты введения облегченного визового режима, благодаря которому граждане 18 стран смогли оформить визу во Владивосток прямо со своего компьютера.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка настроен весьма оптимистично. «Дальний Восток сегодня становится лидером в применении новаторских механизмов и сервисов, цель которых - сформировать на территории конкурентоспособное экономическое пространство, - говорит он. - Мы и дальше будем работать над созданием дружественной среды для бизнеса в регионе, поддерживать инициативы инвесторов, работающих на Дальнем Востоке».

Таким образом, форум во Владивостоке позволит совместить выполнение двух важных задач.

Благодаря ВЭФ лидеры РФ, Японии, Южной Кореи и Монголии обсудят пути ослабления напряженности на Корейском полуострове. А бизнес-элиты ведущих стран региона, в том числе Китая и Южной Кореи, договорятся с российской стороной о масштабных инвестициях в регион российского Дальнего Востока.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25449
04:09 06.09.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Французский суд конфисковал имущество сына президента Экваториальной Гвинеи

   Россия расширила санкции против Запада

   Эрдоган присоединил Сербию к «Турецкому потоку»

   МОЖЕТ ЛИ ДАНИЯ ЗАБЛОКИРОВАТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»

   США ПЫТАЮТСЯ «ЗАДУШИТЬ» БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИИ

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31