top.mail.ru
 
Взрыв на газопроводе в Пакистане / Российский генерал не подпустил Асада к Путину видео / Путин выступил против бойкота Олимпиады / Россия объявила о полном освобождении Сирии от ИГ / Жеребьевка ЧМ-2018 / Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву / Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве /

Лента новостей


Главная // Политика         18.09.2017      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ ЧЛЕН НАТО ТУРЦИЯ ЗАКУПИЛА У РОССИИ ЗРС С-400?

ПОЧЕМУ ЧЛЕН НАТО ТУРЦИЯ ЗАКУПИЛА У РОССИИ ЗРС С-400?

Случилась сенсация: Турция, являющаяся страной-членом НАТО, подписала с Россией соглашение о поставках зенитно-ракетной системы С-400. Такой шаг весьма необычен для страны, которая в течение семи десятилетий позиционирует себя как форпост Североатлантического блока на границе с Закавказьем.
Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара уже внесла задаток России на приобретение С-400. «Мы с Россией уже подписали соглашение по С-400, - заявил турецкий лидер. - Также был выплачен первый взнос. И я, и господин Путин решительно настроены по этому вопросу».
ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения самолетов и баллистических ракет, в том числе выполненных с применением технологии «Стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых (со скоростями полёта до 5000 м/сек) целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.
Дальность обнаружения цели – 600 км. Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО «Пэтриот». В современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет комплекс С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок.
Комплекс «Пэтриот» из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приводит к снижению огневых возможностей. Кроме того, если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.
Между тем переговоры Москвы и Анкары по поставкам С-400 продолжались больше года. О том, что сторонам почти удалось достичь договоренности, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорил еще в конце июля. По его словам, Москве и Анкаре оставалось прояснить незначительные моменты. В августе гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что контракт на поставку С-400 близок к подписанию, но еще не вступил в силу.
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил по поводу сделки: «Заявление нашего президента об С-400 открыло путь разным пересудам, о том, что Турция отдаляется от Запада. Но Турция продолжит делать шаги для обеспечения своей национальной безопасности. Мы с удовлетворением встретили заявление генсека НАТО по покупке С-400 как о естественном праве Турции. Оно должно покончить со всеми дискуссиями. У нас развивается хорошее сотрудничество с Россией, но это не альтернатива нашим отношениям с Западом и НАТО. Они дополняют друг друга».
Как заявил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, «России вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию». По его мнению, это связано с попыткой вытеснить Россию с международного рынка вооружений.
Позицию Анкары лоббирует и работающий в Брюсселе в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря альянса бывший советник президента Турции Тачан Ильдем.
«Покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не свидетельствует об отдалении Анкары от НАТО и сближении с Россией, - уверен Тачан Ильдем. – Руководство Турции остается приверженной своим обязательствам в рамках НАТО. Турция была и остается верным союзником по НАТО».
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что каждая страна-член НАТО самостоятельно принимает решение о покупке вооружений. Он уточнил, что Турция не обращалась к НАТО с просьбой интегрировать С-400 в систему обороны альянса.
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин считает, что покупкой у России С-400 Турция выпадает из системы противовоздушной обороны НАТО. И это серьезно беспокоит не только НАТО, но и, прежде всего, США.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию комментируют ведущие военные эксперты России
Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук:
- Приобретение Турцией ЗРС С-400 означает, что Анкара начинает в военно-техническом отношении ориентироваться на Россию, а не на НАТО. Это приведет к ослаблению влияния НАТО на Турцию. Это серьезная потеря для Вашингтона, который рассматривают НАТО как главный рычаг контроля над Европой.
Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:
- США рассматривают Россию как главного конкурента на мировом рынке вооружений. Что касается закупки Турцией С-400, то членство в НАТО не является препятствием для закупки российских систем вооружения.
Во многих странах НАТО до сих пор остаются на вооружении еще советского производства некоторые типы самолётов, противотанковых ракетных комплексов и бронетанковой техники. Важно отметить, что в НАТО отсутствует централизованная система закупок вооружений, и поэтому каждая страна самостоятельно принимает решения.
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25455
09:09 18.09.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Российский генерал не подпустил Асада к Путину видео

   Путин выступил против бойкота Олимпиады

   Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах

   АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

   Мария Захарова: «У американцев не хватает денег на карабахское урегулирование?»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31