top.mail.ru
 
Путин выступил против бойкота Олимпиады / Россия объявила о полном освобождении Сирии от ИГ / Жеребьевка ЧМ-2018 / Почему США вооружают Грузию? Тбилиси перебросит оружие Киеву / Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве / Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах / В Саудовской Аравии пытают задержанных принцев /

Лента новостей


Главная // Политика         22.11.2017      Размер шрифта: а | А

АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

АЛЬЯНС САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ИРАНА. НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

В администрации Трампа нарастает тревога: один из главных военно-политических союзников Вашингтона на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия — вскоре может превратиться в очередной очаг нестабильности в регионе. Недавняя серия арестов принцев и официальных лиц в Саудовской Аравии показала, что в Эр-Рияде идет ожесточенная борьба за власть внутри королевской семьи.
Однако главная угроза безопасности этому ведущему производителю нефти на Ближнем Востоке исходит от соседних стран. В частности, Иран, с которым у Эр-Рияда нет дипломатических отношений, стремительно наращивает свою мощь у границ Саудовской Аравии.
Прежде всего, Тегеран усиливает свое военное присутствие в Сирии, не исключая даже создания там своей военной базы. В то же время проиранское движение «Хезболла» все активнее влияет на политическую жизнь Ливана: кстати глава правительства Ливана Саад Харири, объявивший о своей отставке во время визита в Эр-Рияд, обвинил Иран и «Хезболла» в попытке дестабилизации ситуации в Ливане.
Одновременно пока не видно конца вялотекущему вооруженному конфликту в самом «подбрюшье» Саудовской Аравии — Йемене. В этой стране вот уже несколько лет продолжается гражданская война, исход которой нельзя предсказать. Несмотря на то, что широкая коалиция арабских стран ведет в Йемене широкомасштабные военные операции на стороне правительства, тем не менее хуситы-шииты, тайно поддерживаемые Ираном, не собираются прекращать вооруженную борьбу.
В начале октября для Эр-Рияда прозвучал тревожный звонок: из Йемена хуситы-шииты нанесли по столице Саудовской Аравии ракетный удар. И хотя саудовским силам ПВО удалось сбить ракету, трудно сказать, сможет ли Эр-Рияд в случае массированного ракетного удара защитить свою территорию от внешней агрессии.
И вот, как отмечает со ссылкой на Белый дом влиятельная американская газета The Wall Street Journal, в настоящее время между администрацией Трампа и Эр-Риядом идут интенсивные консультации по вопросу создания в Саудовской Аравии массированной системы противоракетной обороны.
«Состояние неопределенности не помогает никому, кроме "Хезболла" и ее союзников, - заявил изданию источник в Белом доме. - Чем дольше это продолжается, тем хуже для интересов Саудовской Аравии, США и наших партнеров».
The Wall Street Journal напоминает, что в октябре с.г. администрация Трампа дала добро на приобретение Эр-Риядом ракет, пусковых систем и радиолокационного оборудования на 15 млрд долларов.
Напомню, что в ходе визита Дональда Трампа в Эр-Рияд в мае этого года стороны подписали ряд соглашений на $280 млрд, заключив в том числе крупнейший в истории США оборонный контракт, сумма которого составила почти $110 млрд.
Между тем, по данным израильских СМИ, недавно в Эр-Рияде был разработан план, который предусматривает тесное взаимодействие с Израилем против Ирана и "Хезболлы". Этот внутренний секретный меморандум подписал глава МИД Саудовской Аравии Адель Джубейр. В перспективе речь может идти о восстановлении дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом и создании военного союза двух стран против Ирана и его шиитских союзников.
По данным тех же источников, при посредничестве США уже состоялись консультации на эту тему между Саудовской Аравией и Израилем. Сообщается, что старший помощник президента США Джаред Кушнер уже трижды посетил Саудовскую Аравию с целью организации таких переговоров между Эр-Риядом и Тель-Авивом.
Выгода от сближения с Израилем для Саудовской Аравии очевидна: сегодня система противоракетной обороны Израиля является самой надежной системой ПРО в мире. Основной израильской ПРО является комплекс «Железный купол». Система предназначена для перехвата неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 км.
Скорее всего, Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы перенять израильский опыт борьбы с ракетной угрозой, и в этой связи израильская система «Железный купол» вполне может быть приобретена саудитами для развертывания широкомасштабной системы противоракетной обороны.
АВТОР Айдын Мехтиев, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25497
10:11 22.11.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Путин выступил против бойкота Олимпиады

   Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на выборах

   Мария Захарова: «У американцев не хватает денег на карабахское урегулирование?»

   Позволит ли Россия Израилю создать в Сирии «буферную зону»?

   Курды и иракцы заключили перемирие

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31