top.mail.ru
 
Франция созывает экстренное заседание Совбеза ООН / Турецкий премьер о целях операции в Африне / Два пассажирских самолета опасно сблизились в небе над Москвой / Суд арестовал мэра Махачкалы / Майкла Дугласа обвинили в сексуальных домогательствах / Эрдоган: «Турция начала наземную операцию в Сирии» / ПОЧЕМУ США ВКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В СПИСОК СТРАН С ОПАСНОСТЬЮ ТЕРРОРИЗМА? /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   26.12.2017      Размер шрифта: а | А

Конференция"Современная азербайджанская анимация"

Конференция"Современная азербайджанская анимация"

22 декабря 2017-го года в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств впервые прошла конференция под названием «Современная азербайджанская анимация», организованная чешской фирмой OLIEL Company.

На конференции представители анимационных студий, режиссёры, аниматоры продюсеры, художники и киноведы обсудили современное состояние национальной анимации. Были затронуты важные проблемы будущего развития этого искусства у нас в стране. Главным вопросом конференции было - «Какие шаги нужно предпринять, чтобы наши дети могли смотреть мультфильмы на родном языке?»

Организатор выставки Рашид Агамалиев представил свой проект книги «Азербайджанская анимация». Автор книги книги отметил, что впервые созданный в Азербайджане подобный труд был составлен в соавторстве с 13-ю известными отечественными и зарубежными экспертами. Главным консультантом книги является заслуженный деятель искусств Азербайджана, художник-постановщик и режиссёр многих азербайджанских анимационных фильмов Эльчин Хаами Ахундов. Книга издана на азербайджанском и русском языках. Р. Агамалиев и Э.Х.Ахундов отметили, что в настоящее время опубликовано лишь 6 экземпляров и для большего тиража необходимо финансирование. Для этого было решено запустить «краудфандинг компанию» по сбору средств на сайте Anima.az

На конференции состоялись премьеры новых анимационных фильмов разных студий. Молодой аниматор и режиссёр Султан Аббасбейли представил свою студию «Султан» и анимационный фильм «Рисунок Айдан», над которым работал более года. Зрителей особенно тронул его социальный ролик «Наши национальные мультфильмы», в котором маленький ребёнок-персонаж обращается ко всем за помощью поддержать национальную анимацию.

На конференцию также был приглашен в качестве спикера руководитель анимационной студии «Tartoniks» Эльчин Оруджев, который живет и работает в Турции (г. Измир). Он рассказал о разных аспектах анимационного бизнеса, провел сравнительный анализ анимационного рынка в Турции и постсоветском пространстве и говорил о важности развития и перспективах анимационного искусства в Азербайджане. В примере своего проекта «Tartoniks» автор и режиссер показал как нужно изучать систему лицензионных продаж и проведение периодических маркетинговых исследований детских товаров, т.к. в анимации тесно переплетены искусство и бизнес. Он отметил, что анимация самый дорогостоящий вид кинематографии и рассказал о стратегиях финансирования анимационного кино в стране. «Главное, это создать живой интерес к анимации как в обществе, так и в потенциальных инвесторах» - говорил Э. Оруджев. Но соответствующие государственные структуры тоже не должны оставаться без участия в финансовой поддержке национальной анимации. В ходе конференции он представил свою студию и показал новый короткометражный фильм по проекту «Tartoniks».

После этого выступили представители студии "Harmony of Chaos". Директор студии Агарагим Ибрахимов и арт-директор Лейла Кабулова представили фильм «One night in the cemetery», снятый в технике stop motion. Очень важно отметить, что студия «Harmony of Chaos» единственная студия в Азербайджане, работающая в технике stop motion. Студия также работает в технике рисованной и 3D анимации.

Аниматор студии «Азанфильм» Мансур Шафиев представил новый фильм студии «Маленький принц», который сейчас находится на стадии производства. М. Шафиев отметил, что студия «Азанфильм» открыла бесплатные курсы аниматоров.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, руководитель детской анимационной студии "Гурама" Эльчин Хаами Ахундов представил новые фильмы студии «Азербайджанский флаг» и «Потерявшийся слонёнок». Э. Ахундов отметил важность существования детских анимационных студий в стране и их участие на международных анимационных фестивалях. Потом Э. Ахундов представил и самих авторов фильмов - ребят из 11-ой школы-интерната интеграционного обучения в поселке Бильгях.

Потом выступила корифей азербайджанской анимации, художественный руководитель студии «Birlik» Франгиз Курбанова. Ф. Курбанова показала новые фильмы студии «Зловредная муха» и «Старые часы». Ф. Курбанова также отметила, что по её инициативе при Государственной Академии Художеств впервые в Азербайджане были открыта специальность «Художник-постановщик анимационного фильма». Ф. Курбанова представила некоторые студенческие работы по анимации.

В итоге мероприятия состоялась пресс-конференция, где были обсуждены важные проблемы современной азербайджанской анимации. Было отмечено о необходимости создания кафедр анимации в творческих вузах. Декан факультета «Кино и телевидения» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Мубариз Маммедли отметил, что в этом направлении уже ведётся работа и совсем скоро будет открыта кафедра анимация при АГУКИ.

Конференция прошла в теплой обстановке и участники задавали много вопросов касательно книги «Азербайджанская анимация». Составитель книги Рашид Агамалиев ответил на все вопросы и представил подробный финансовый план печати книги. Многие участники выставки прямо на конференции финансово поддержали проект.

В заключении все спикеры отметили важность проведённой конференции, которая должна способствовать развитию национальной анимации и привлечь внимание соответствующих государственных структур и частных инвесторов.

Конференция состоялась на азербайджанских и русских языках.

 

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25510
02:12 26.12.2017

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   ПОЧЕМУ США ВКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В СПИСОК СТРАН С ОПАСНОСТЬЮ ТЕРРОРИЗМА?

   МОГУТ ЛИ В КАРАБАХЕ ПОЯВИТЬСЯ ТУРЕЦКИЕ МИРОТВОРЦЫ?

   К ИТОГАМ САММИТА В ТЕГЕРАНЕ: ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ УСИЛИВАЕТСЯ

   НУЖНЫ ЛИ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ?

   Азербайджан может купить российские С-500, «Прометей» и «Антей-4000»

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31