top.mail.ru
 
Адвокат Петросяна раскрыл неожиданные подробности его развода со Степаненко / Иностранные компании ищут в Грузии нефть / Жириновский: «Руки прочь от Петросяна!» / Орхана Джемаля не могут похоронить Заявление Максима Шевченко / Мать бен Ладена раскрыла тайну озлобления сына / Максим Шевченко обвинил Израиль в убийстве российских журналистов / Рамзан Кадыров призвал отомстить убийцам Орхана Джемаля /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   20.01.2018      Размер шрифта: а | А

ПОЧЕМУ США ВКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В СПИСОК СТРАН С ОПАСНОСТЬЮ ТЕРРОРИЗМА?

ПОЧЕМУ США ВКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В СПИСОК СТРАН С ОПАСНОСТЬЮ ТЕРРОРИЗМА?

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в интервью ИА «Медиафакс» комментирует отношения США и Азербайджана
В Баку испытывают разочарование по поводу позиции администрации Дональда Трампа в отношении Азербайджана. На днях Госдепартамент США включил Азербайджан в список стран с повышенным риском терроризма и угрозой безопасности. Вот почему внешнеполитическое ведомство США не советует своим гражданам посещать Азербайджан. Как отмечают источники в администрации президента Азербайджана, Ильхам Алиев обижен на Дональда Трампа за то, что Азербайджан поставлен в один ряд с такими африканскими странами, как Судан и Нигер, где долгие годы бушевала гражданская война.
Ведь в Азербайджане, в отличие от Судана и Нигера, никогда не было гражданской войны, а значит — не было повстанцев, которые с оружием в руках воевали против правительства. Правда, была одна удачная попытка свержения президента: в мае 1993 года мятежники полковника Сурата Гусейнова двинули свои танки из Гянджи в Баку, а в июне президент Абульфас Эльчибей в панике бежал из Баку.
Было также две неудачные попытки свержения Гейдара Алиева: первая — в октябре 1994 года, когда тот же Сурат Гусейнов, но уже в статусе премьер-министра, пытался свергнуть Гейдара Алиева. Но безуспешно. Мятежники были арестованы. И вторая попытка: в марте 1995 года группа ОМОНовцев во главе с Ровшаном Джавадовым пыталась взять власть в свои руки, но опытный Гейдар Алиев вовремя разгадал маневр мятежников: путч был подавлен.
Но повторяю: гражданской войны в Азербайджане никогда не было. Понятно, что Госдепартамент имел в виду тот факт, что четверть территории Азербайджана занята армянскими войсками, и сам Азербайджан находится в состоянии замороженной войны с Арменией. Но ведь есть и другая сторона медали. Столица Азербайджана — Баку — один из самых стабильных и безопасных городов в СНГ. Усилиями Ильхама Алиева, вложившего за минувшие 14 лет в инфраструктуру города миллиарды долларов, Баку превратился в один из самых красивых и комфортных для жизни городов.
Методическое пособие Госдепа с рекомендацией не посещать Азербайджан ставит под сомнение доверительные партнерские отношения между двумя странами и роль Азербайджана в качестве гаранта энергетической безопасности США и Западной Европы. Также под сомнение ставится сотрудничество Баку и Вашингтона в реализации таких важных проектов, как Южный транспортный газовый коридор и газопроводов TANAP и TAP.
Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что в Баку удивлены включением республики Госдепом США в категорию опасных для посещения стран. Он отметил, что в в минувшие годы в Азербайджане были проведены такие крупные международные соревнования, как Евровидение, первые Европейские игры, Исламские игры солидарности, гонки «Формула-1» и многие другие. «В этой связи такое заявление Госдепа США вызывает большое удивление», – заметил дипломат. Он также подчеркнул, что Азербайджан гарантирует безопасность для всех иностранных граждан, приезжающих в страну.
По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» отношения Азербайджана и США комментирует депутат Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков.
- В США почему-то считают, что они вправе все время указывать Азербайджану, какую нам следуют проводить внутреннюю и внешнюю политику. При этом в Вашингтоне почему-то не замечают факта оккупации 20 процентов территории Азербайджана армянскими войсками. США также подыгрывали Армении, отказавшись финансировать такие важные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопроводы TANAP и TAP.
И вот сейчас Азербайджан почему-то включен в список стран, которые якобы опасно посещать ввиду мнимой угрозы безопасности. Но при этом Армения рассматривается Госдепартаментом США как страна, которая безопасна для посещения туристами. Это полный нонсенс.
Азербайджане согласен с тем, что США - самая экономически развития страна мира с ее технологической, политической и военной мощью. Но Азербайджан не будет проводить ту политику, которую нам навязывают США либо какая-либо другая сверхдержава.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25526
03:01 20.01.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

   АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЕТСЯ В ГУАМ. ПОЧЕМУ?

   Саммит глав МИД «четверки»: Ж/д Баку-Тбилиси-Карс будет продолжена до Тебриза

   Конференция"Современная азербайджанская анимация"

   МОГУТ ЛИ В КАРАБАХЕ ПОЯВИТЬСЯ ТУРЕЦКИЕ МИРОТВОРЦЫ?

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31