ТУРКМЕНИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ «ГАЗПРОМУ». АШХАБАД ГОТОВ К ГАЗОВОМУ РЫВКУ В ЕВРОПУ


ТУРКМЕНИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ «ГАЗПРОМУ». АШХАБАД ГОТОВ К ГАЗОВОМУ РЫВКУ В ЕВРОПУ

Российский эксперт Игорь Юшков о возможном «размене» статуса Каспия на «Северный поток-2»
Интрига вокруг строительства газопроводов закручивается. В то время как 10 стран ЕС выступили против реализации российского проекта «Северный поток-2», Еврокомиссия активизировала свои усилия по вводу в эксплуатацию Южного газового коридора (ЮГК), по которому в Старый Континент предполагается экспортировать природный газ из Азербайджана и, возможно, Туркмении.
«Евросоюз изучает возможность транспортировки туркменского газа через Южный газовый коридор», - заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетике, сопредседатель консультативного совета проекта ЮГК Марош Шефчович. Это заявление было сделано 15 февраля с.г в Баку, где проходило четвертое заседание министров в рамках консультативного совета ЮГК. «В рамках ЮГК в 2020 году азербайджанский газ впервые будет доставлен в Европу. Это стратегический проект, который усилит энергетическую безопасность Европы», - продолжал Марош Шефчович.
ЮГК является продолжением Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и предусматривает прокладку в Турции газопровода TANAP (Трансанатолийский) и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический). На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов ЮГК.
Впрочем, аналитики в газовой сфере отмечают, что доля азербайджанского газа (всего 10 млрд. кубометров в год) в потребляемом странами ЕС природном газе будет ничтожно мала: она составляет лишь несколько процентов от объема поставок «Газпрома» (192 млрд. кубометров в год) на Старый Континент. Поэтому проект ЮГК может стать рентабельным лишь в том случае, если к нему присоединится соседняя Туркмения, которая по запасам природного газа занимает четвертое место в мире, опережая США.
«Сейчас мы изучаем возможности транспортировки туркменского газа через ЮГК. В этом направлении ведется работа», — признал Марош Шефчович. Успехом для Брюсселя стало то, что в Баку на заседание Консультативного совета ЮГК с участием ЕС прибыла правительственная делегация Туркмении. Это означает, что туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов готов бросить вызов «Газпрому» и начать массивные поставки туркменского газа на Старый Континент.
«Туркмения - единственная страна региона, имеющая реальные ресурсы и возможности поставлять газ по ЮКГ, - уверен американский аналитик Владимир Сокор. - Дело в том, что у Казахстана весьма ограниченные запасы газа, к тому же Астана заключила долгосрочное соглашение с «Газпромом» и ежегодно около 10 млрд кубометров направляет на газоперерабатывающий завод в Оренбурге».
По мнению эксперта, природный газ из Узбекистана также не может составить конкуренцию туркменскому «голубому топливу», так как узбекский газ сильно химически загрязнен примесями сульфатов. Наконец, поставки по ЮГК природного газа из Ирана также маловероятны, так как, во-первых, против этого выступит Вашингтон, а, во-вторых, Москва также будет убеждать Тегеран не выступать в роли конкурента России на европейском рынке.
Делегацию туркменского правительства возглавил советник президента Яхшыгельды Какаев, который затронул вопрос строительства Транскаспийского газопровода. Это сегодня – единственный маршрут, по которому туркменский газ из порта Туркменбаши (бывший Красноводск) может быть доставлен по дну Каспия в Баку, а оттуда – на европейский рынок. Однако все попытки Евросоюза начать строительство этого трубопровода наталкиваются на грозное предупреждение из Кремля: Россия выступает против прокладки этого трубопровода по экологическим соображениям. А чтобы придать свои аргументам весомость, ежегодно Россия проводит на Каспии широкомасштабные учения/
В частности, в ноябре 2017 года в ходе учений корабли Каспийской военной флотилии освоили синхронное поражение цели ракетными комплексами «Уран» и «Калибр». «Впервые на флотилии выполнена совместная ракетная стрельба по сложной мишенной позиции с различных направлений с одновременным подлетом ракет к морской цели», - говорилось в официальном сообщении военного ведомства России.
Таким образом, Евросоюз и Ашхабад не могут игнорировать позицию Москвы и начать строительство Транскаспийского газопровода без ее согласия, так как это чревато потенциальным военным конфликтом на Каспии с участием кораблей Каспийской военной флотилии. Тем не менее, сохраняется надежда на то, что Москва в итоге смягчит свою позицию, и разрешение на строительство газопровода будет получено.
В 2018 году ожидается историческое событие: после четверти века дебатов пять прикаспийских стран на саммите подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспия, и, возможно, с учетом раздела этого моря на пять прикаспийских секторов Туркмения и Азербайджан получат право на прокладку газопровода с своих секторах. Но это всего лишь версия. Пока же в позиции Москвы признаков смягчения позиции не видно.
Есть еще один вариант развития событий: 10 стран ЕС, которые в настоящее время блокируют процесс строительства газопровода «Северный поток-2», могут предложить России размен: ЕС дает «добро» на прокладку «Северного потока-2», а в ответ Москва снимает свои возражения на строительство по дну Каспия Транскаспийского газопровода.
Эту версию подтверждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков: «Существует конспирологическая версия о том, что Россия согласилась на разграничение Каспия взамен на разрешение на строительство «Северного потока-2». Хотя эксперт в беседе с обозревателем ИА «Медиафакс» подтвердил, что это – всего лишь версия.
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: https://mediafax.ru/?act=show&newsid=25542
19 Февраль 2018, 14:21

Версия для печати


Последние новости по этой теме: