top.mail.ru
 
Адвокат Петросяна раскрыл неожиданные подробности его развода со Степаненко / Иностранные компании ищут в Грузии нефть / Жириновский: «Руки прочь от Петросяна!» / Орхана Джемаля не могут похоронить Заявление Максима Шевченко / Мать бен Ладена раскрыла тайну озлобления сына / Максим Шевченко обвинил Израиль в убийстве российских журналистов / Рамзан Кадыров призвал отомстить убийцам Орхана Джемаля /

Лента новостей


Главная // Армения

   16.03.2018      Размер шрифта: а | А

Кого вербует ЦРУ в Армении?

Кого вербует ЦРУ в Армении?
посольство США в Ереване

Многие эксперты на протяжении последних лет искренне недоумевали в связи с тем, что в Армении все ярче разгораются антироссийские настроения. Вроде бы Москва обеспечивает безопасность Армении, оружие поставляет чуть ли не даром. Да и вообще, как заявил несколько лет назад российский публицист Михаил Леонтьев, «на самом деле Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства… Если бы не Россия. Вероятнее всего, ее просто не было бы на карте… Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей».

В чем же причина такой нелюбви к России? Ответить на этот вопрос позволяют попавшие в сеть материалы о структуре американской резидентуры, действующей на территории Республики Армении и Грузии. Всего скомпрометировано до 20 человек, а также несколько организаций и ряд завербованных официальных (!) лиц.

Имена, звания, должности обнародовал на ресурсе Livejournal блогер maksalexandrov.

«Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек», - указывает maksalexandrov.

Далее идет перечисление.

Сотрудники Центрального разведывательного управления в РА:

- миссис Макиша Сова, первый секретарь посольства, заместитель официального представителя ЦРУ;

- мистер Брэдли Филпот, офицер безопасности, ранее работал в Грузии, приближенный М. Совы;

- мистер Ричард Хэтч, второй секретарь посольства;

- мистер Джоуз Лардизабэл, второй секретарь посольства;

- мистер Адам Колвин, второй секретарь — вице-консул.

Сотрудники Разведывательного управления министерства обороны США:

- полковник Брюс Мерфи, военный атташе, резидент РУ МО;

- майор Эрик Ларсен, сотрудник военного атташата, представитель Агентства США по уменьшению угроз (DTRA), куратор проектов по расширению сети американских биолабораторий в Армении, имеет опыт работы в Молдавии, Украине, Азербайджане;

- майор Майкл Эндрюс Бэшэн, сотрудник военного атташата, специалист по военным переворотом, ранее работал на Украине с января 2013 г. до 3 февраля 2016 г.;

- майор Джошуа Малфорд, помощник военного атташе.

Но самое интересное начинается сейчас. Среди завербованных и «ограниченно сотрудничающих» должностных лиц оказались:

- Виген Саргсян, министр обороны РА. Завербован в 2000 году во время учебы в «Школе права и дипломатии им. Флетчера», штат Массачусетс. Кураторы: Ричард Миллс и Брюс Мёрфи;

- Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям. Завербован в 2005 году во время работы постоянным представителем Армении в НАТО, координатор проекта создания в Армении американских биолабораторий. Находится в тесных связях с В.Саргсяном. Куратор: Э.Ларсен;

- Гайк Котанджян, начальник Национального исследовательского университета обороны РА. Завербован в 1998 году в ходе стажировки в «Европейском центре по изучению проблем безопасности им. Дж.Маршалла». Уголовное преследование за госизмену было блокировано экс-президентом Армении Сержем Саргсяном;

- Микаэл Минасян, дипломат, посол Армении в Ватикане и Мальте. Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна;

- Ара Сагателян, руководитель аппарата Национального собрания. Координатор информационной составляющей, контроль СМИ;

- Самвел Фарманян, член Республиканской партии, замглавы Постоянного парламентского комитета по европейской интеграции, член ПАСЕ. Общая координация медиакомпаний;

- Алексан Арутюнян, первый замглавы Аппарата Президента Армении.

Сегодня финансирование и сопровождение нелегальной разведывательной деятельности осуществляется через ряд неправительственных организаций, таких как: «Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества», «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Центр европейских исследований Ереванского государственного университета», «Пинк Армения», «Фонд открытое общество Армении». 

В период с 2016 по 2017 год оборот средств через данные организации превысил 1,5 млрд. долларов.

Также в ряде источников в вопросе взаимодействия с иностранным разведывательным сообществом фигурируют следующие СМИ: Civilnet.am, Lragir.am, 1in.am, Sut.am, Aravot.am, Azatutyun.am, газета The Armenian Times.

Конечно же, дело не только в деньгах. Не исключено, что взамен на сотрудничество армянских должностных лиц посольство Соединенных Штатов в Ереване беспрепятственно легализует документы, выданные «властями» «НКР», о чем недавно в своем обращении в haqqin.az рассказал Георгий Кбилцецхлашвили, проработавший семь лет в посольстве США в России.

* * *

Что касается Грузии, то в сети приводится список граждан США, которые используют в качестве прикрытия дипломатический статус:

- полковник Джеффри Хартман, военный атташе. Ранее работал в Ташкенте.

- полковник Мэтью Смит, сотрудник военного атташата. Координатор совместных учений спецподразделений двух стран. Отвечает за сбор разведсведений военного характера.

- Майкл МакМахон, первый секретарь политического отдела посольства. Взаимодействует с представителями политического эстэблишмента и оппозиции. Среди них республиканцы - Т.Хидашели и Д.Узупашвили, а также бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Г.Бокерия.

- Вероника Истер Ли, атташе политического отдела. Отвечает за сбор сведений политического характера, координирует вопросы реинтеграции Абхазии и Южной Осетии, контактирует с активистами грузинской оппозиции.

- Лари (Майкл) Ледбеттер, второй секретарь посольства. Офицер ЦРУ. Вербует чиновников МИД Грузии, дипломатов посольства Швейцарии в Тбилиси.

- Алекс Скранк, первый секретарь посольства. ОФицер ЦРУ. Отвечает за сбор информации в Абхазии и Южной Осетии. Контактирует с представителями грузинских органов власти и оппозиции.

- Дуглас Болл, советник посольства, глава миссии USAID, которая спонсирует более 40 грузинских НПО, среди которых «Грузинская ассоциация молодых юристов», «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Институт развития свободы информации», а также грузинские СМИ в рамках проекта New media initiative.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25547
04:03 16.03.2018
https://haqqin.az/news/124811
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   «ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

   Бинали Йылдырым предупредил Армению

   Кремль подтвердил встречу Путина и Пашиняна

   Армению назвали самой антисемитской страной

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31