top.mail.ru
 
Арестованы десятки итальянских мафиози / Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи / США нанесли удар по Сирии: десятки погибших / АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МАРНЕУЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ / Интерпол ищет племянника Саргсяна / Пенсии в России вновь заморозили / Ранхигс: почти четверть россиян живет в режиме жесткой экономии /

Лента новостей


Главная // Политика         18.03.2018      Размер шрифта: а | А

СИРИЯ: США ГОТОВЯТ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ДАМАСКУ. ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ?

СИРИЯ: США ГОТОВЯТ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ДАМАСКУ. ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ?


Возможную атаку США на Дамаск в интервью ИА «Медиафакс» комментируют ведущие российские эксперты

ПЕРЕГОВОРЫ В АСТАНЕ: УСПЕХ ИЛИ ПРОВАЛ?

В минувшую пятницу, 16 марта, в Астане завершилась встреча министров иностранных дел России (Сергей Лавров), Турции (Мевлют Чавушоглу) и Ирана (Мохаммад Джавад Зариф), которых позже принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По итогам встречи российский министр был настроен оптимистично: «Переговоры по Сирии в Астане стимулировали урегулирование по всем направлениям, - заявил он. – Это и борьба с террористами, и создание зон деэскалации, где режим прекращения боевых действий позволил существенно снизить уровень насилия. Кроме того, это и более эффективное решение гуманитарных вопросов».

Впрочем независимые эксперты сомневаются в том, что так называемый «Астанинский процесс» с участием трех стран может предотвратить дальнейшее скатывание Сирии к эскалации и насилию. Дело в том, что США и их союзники по НАТО продолжают снабжать оружием повстанцев из антиасадовской оппозиции, которую в Москве называют террористами.

Сам Сергей Лавров признает, что Москва уже не контролирует значительную часть Сирии, где происходит ползучее вторжение американцев. «США на восточном берегу Евфрата при помощи курдов насаждают там местные власти, - заявил глава МИД РФ. – Эти власти сознательно изолируются от Дамаска, и декларируется, что их будут поддерживать без какого-либо общения с сирийскими властями».

Кроме того, по словам Лаврова, на сирийской территории находятся силы спецназа США, Франции и ряда других стран НАТО. «Россия осуждает нелегитимное присутствие иностранных вооруженных сил на сирийской территории.
Американская коалиция, с точки зрения международного права и Устава ООН, нелегитимна. Но мы не хотим воевать с ними, и поэтому мы координируем действия хотя бы в том, что касается недопущения непреднамеренных столкновений. Наши военные находятся в постоянном контакте с американскими командующими, которые руководят операцией на сирийской территории. Помимо этого, у нас налажен достаточно регулярный диалог на уровне руководителей генеральных штабов, офицеров связи и тех, кто реально осуществляет руководство операцией «на земле».

УДАРИТ ЛИ ТРАМП ПО ДАМАСКУ?

Впрочем Генштаб России настроен более пессимистично. «Мы видим признаки подготовки Соединенными Штатами и их союзниками ударов по сирийским войскам, - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. - В Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки США из кораблей с крылатыми ракетами».

Кроме того, по словам генерала, на юге Сирии боевики при поддержке инструкторов США готовят провокации с отравляющими веществами. «Данные провокации должны послужить поводом для нанесения США и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии, - продолжал он. – Возникает вопрос - кого собираются поддерживать этими ударами США: террористов «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ - прим. ТАСС) и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?»

«Нам достоверно известно, что в районе города Эт-Танфа американскими инструкторами подготовлено несколько групп боевиков для проведения провокаций с применением химического оружия», - подчеркнул Сергей Рудской.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию комментируют ведущие российские эксперты.
Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:
- На мой взгляд, все еще сохраняется шанс удержать США от безответственного плана по нанесению ракетных ударов по Дамаску. Москва призвала Вашингтон отказаться от этой безумной идеи. И все же вызывает беспокойство, кого на самом деле поддерживают США в Восточной Гуте. Мы помним, что однажды Трамп уже давал приказ о нанесении ударов крылатыми ракетами по сирийской военно-воздушной базе, причем под надуманным предлогом применения войсками Асада химического оружия. Теперь Вашингтон хочет повторить этот сценарий, но последствия этого шага могут быть ужасными: могут погибнуть сотни, если не тысячи мирных жителей».
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, политолог:
- Для нанесения ракетного удара по Дамаску США намерены использовать провокацию с химическим оружием. При этом они собираются использовать провокацию боевиков в Восточной Гуте. Нервозность Вашингтона понятна: США теряют контроль над экономическим контуром страны. Благодаря совместным операциям России, Ирана и Турции на сирийской земле влияние возглавляемой США так называемой «широкой коалиции» резко падает. Нельзя исключать, что Трамп все же нанесет такой ракетный удар, скорее всего, по местам компактного расположения войск Башара Асада».
Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25548
03:03 18.03.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Япония отвергла предложение Путина о мире

   Трамп: «Я готов встретиться с Роухани»

   Российский посол: Иран останется в Сирии

   Трамп назвал Крым российским

   Россия пыталась отговорить Иран от ударов по Израилю

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31