top.mail.ru
 
Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном / К итогам саммита в Анкаре: может ли Трамп взять реванш в Сирии? / Армению назвали самой антисемитской страной / Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую» / Войска РФ в Армении в состоянии тревоги: турецкая армия готова вмешаться / Эрдоган: Турция готовит масштабную операцию в Сирии и Ираке / Ватикан опроверг слова Папы об отсутствии ада /

Лента новостей


Главная // Армения

   03.04.2018      Размер шрифта: а | А

Войска РФ в Армении в состоянии тревоги: турецкая армия готова вмешаться

Войска РФ в Армении в состоянии тревоги: турецкая армия готова вмешаться

Российский политолог Олег Кузнецов в интервью ИА «Медиафакс» об опасности новой войны в Карабахе
АРМЕНИЯ ОПАСАЕТСЯ ВТОРЖЕНИЯ ТУРЦИИ
Ситуация на границе Армении и Турции в минувшие дни обострилась. Российская военная база, дислоцированная в Гюмри на границе с Турцией, была поднята по тревоге, после чего командование войск спешно объявило о передислокации базы на высокогорный полигон Алагяз.
Как сообщил глава пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев, «за неделю учений военнослужащие на полигоне Алагяз выполнят зачетные упражнения по вождению в условиях горно-скалистой высокогорной местности, боевые стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, танков, артиллерийских и зенитно-ракетных орудий».
Сообщается, что в двусторонних тактических учениях военнослужащих российской базы и армянских войск задействовано более 1 тыс. военнослужащих, около 300 единиц военной специальной техники, в том числе истребительная, армейская и беспилотная авиация.
Естественно, возникает вопрос. С чего это вдруг российская военная база пришла в движение? По данным турецких СМИ, турецкая армия, дислоцированная на границе с Арменией, была приведена в состояние повышенной боевой готовности, и турецкие войска приблизились к армянской границе. Это не прошло незамеченным российской военной разведкой. И итогом стали совместные учения российской военной базы и войск Армении.
Армения внимательно следит за действиями турецкой армии на границе, и, как заявил один из создателей Вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, «действия Анкары непредсказуемы и могут быть опасны для Армении». «Турция очень непредсказуема и опасна, особенно, по отношению к Армении, с учетом ее поддержки Азербайджана», - продолжал армянский генерал.
"Зачем держать такую армию на границе Армении, - сетует Норат Тер-Григорянц. - Перед ней стоят какие-то задачи. Раз Турция не признает геноцид, раз поддерживает Азербайджан, как агрессивную страну и участвует в блокаде – то мы де-факто находимся в состоянии войны».
АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ В СУД НА АРМЕНИЮ
Между тем, пока Ереван следит за действиями турецкой армии на границе, Азербайджан собирается подать против Армении иск в соответствующие международные суды по экономическим спорам. Баку обвиняет Ереван в незаконной добыче полезных ископаемых на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом говорится в распространенном в субботу совместном сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана и ЗАО AzerGold.
В результате проведенных расследований было выявлено, что сотрудники компаний “Vallex Group”, “Base Metals”, “ACP”, “Lerna metalurgiayi İnstitute”, “Teghout” и других структур, прошедших юридическую регистрацию в Армении, неоднократно пересекали государственную границу Азербайджана и вели незаконную добычу большого количества золота и других цветных металлов на месторождениях, расположенных на оккупированных территориях Кельбеджарского (Союдлу, Гызылбулаг), Зангиланского (Вежнели) и Тертерского (Демирли и другие месторождения) районов.
ПОЧЕМУ ЛИДЕР АРМЯН КАРАБАХА ПОЕХАЛ В США?
В Баку не прошел незамеченным визит лидера армян Карабаха Бако Саакяна в США. Вероятно, он собирался встречаться с Дональдом Трампом, но такой чести не был удостоен. В итоге он ограничился встречами с американскими конгрессменами и сенаторами.
Вице-председатель комитета по иностранным делам Сената Франции Натали Гуле осудила визит Саакяна в США. «Мы снова сталкиваемся проблемой сепаратизма, - заявила она. - Так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» не признала даже Армения. Международное сообщество должно отреагировать и предотвратить такие визиты».
В связи с встречами Бако Саакяна на Капитолийском холме посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД страны, где ему был выражен протест. Однако в Баку с недоумением восприняли тот факт, что на днях президент США Дональд Трамп подписал Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2018 год размером в 1,3 триллиона долларов, в котором осужден факт оккупации территорий Грузии, но нет ни слова о нарушении территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении.
По просьбе ИА «Медиафакс» ситуацию в регионе карабахского конфликта комментирует известный российский политолог Олег Кузнецов:
- Я полагаю, имеется большая вероятность того, что боевые действия в регионе армяно-азербайджанского конфликта могут возобновиться осенью текущего года. Многое будет зависеть от позиции Москвы. В настоящее время Россия поддерживает баланс сил в регионе. Пока Россия оказывает Еревану финансовую помощь, однако в случае, если Армения будет дистанцироваться от России и пойдет на сближение с США и ЕС, то Кремль более не будет рассматривать вопрос о выделения кредита на вооружение Армении.
Напомню, что 2016 году Армения перешла от президентской к парламентской форме правления республики. Сегодня в Армении сформировались несколько политических сил: пророссийская, проевропейская и проамериканская. В результате усиления проевропейской и проамериканской сил Москва начала терять свое былое влияние на Ереван.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25558
07:04 03.04.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Армению назвали самой антисемитской страной

   Кого вербует ЦРУ в Армении?

   Евросоюз и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве

   В Армении официально запретили однополые браки

   В Армении пропали российские солдаты

Опрос на сайте Mediafax.ru
    Какова, по вашему мнению, вероятность войны между Израилем и Ираном?
    высокая
    низкая
    нулевая
    затрудняюсь ответить


Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30