top.mail.ru
 
Арестованы десятки итальянских мафиози / Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи / США нанесли удар по Сирии: десятки погибших / АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МАРНЕУЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ / Интерпол ищет племянника Саргсяна / Пенсии в России вновь заморозили / Ранхигс: почти четверть россиян живет в режиме жесткой экономии /

Лента новостей


Главная // Политика         05.04.2018      Размер шрифта: а | А

К итогам саммита в Анкаре: может ли Трамп взять реванш в Сирии?

К итогам саммита в Анкаре: может ли Трамп взять реванш в Сирии?


Взрывоопасную ситуацию в Сирии в интервью ИА «Медиафакс» комментируют эксперты Михаил Магид и Евгений Сатановский

УСПЕХ ПУТИНА В АНКАРЕ

Завершившийся в Анкаре саммит с участием лидеров России, Ирана и Турции значительно укрепил позиции этих трех стран в этой арабской стране, которая вот уже несколько лет охвачена гражданской войной.

Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хассан Роухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе трехстороннего саммита в Анкаре приняли совместное заявление. В нем лидеры «подчеркнули твердую и неразрывную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии и ее светскому характеру».

Кроме того, главы трех государств призвали страны ООН и международные организации увеличить объем гуманитарной помощи, поставляемой в эту страну. Президенты констатировали, что переговоры в Астане стали единственной инициативой, которая помогла снизить насилия в этой стране, где с 2011 года идет гражданская война. Лидеры также «выразили свою убежденность, что не может быть военного решения сирийского конфликта и что этот конфликт может быть завершен только через политический процесс, путем переговоров».

ОПАСНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ВАШИНГТОНА

Между тем в минувшие дни США получили тревожный сигнал о том, что местные военизированные группировки начинают борьбу с американским присутствием на сирийской земле. Группировка партизан-арабов, поддерживающих официальный Дамаск, обстреляли из ракет типа «град» военную базу США на территории Сирийского Курдистана в районе Ракки.

Согласно заявлению представителей этой группировки, они будут биться до тех пор, пока все американцы и курды не уберутся из Сирии. Арабское население Ракки и других регионов, попавших под контроль курдских сил на севере Сирии и их американских покровителей, считают последних виновными в гуманитарной катастрофе.
По данным ООН, около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома на территории Сирийского Курдистана, где живет около 2,3 миллионов человек - это половина от всех беженцев Сирии.
Таким образом, ситуация в Сирии все еще далека от перехода к мирной жизни. США и их союзники, в первую очередь, Израиль, будут и далее предпринимать усилия с целью дискредитировать действия России, Турции и Ирана в Сирии. И здесь можно ожидать новых провокаций, в том числе с применением химического оружия.
Тем не менее, как уже отмечалось, мяч на стороне России, Ирана и Турции, которые контролируют бОльшую часть территории Сирии. А США пока проигрывают в своем противостоянии с Москвой и ее союзниками. Посмотрим, каким будет следующий ход в Сирии Дональда Трампа, который обещал переломить ситуацию в Сирии в пользу США. Скорее всего, эта новая попытка Вашингтона будет обречена на провал, так население Сирии в большинстве своем отвергает грубое вмешательство американцев в их внутренние дела.
Взрывоопасную ситуацию в Сирии в интервью ИА «Медиафакс» комментируют ведущие эксперты по Ближнему Востоку Михаил Магид и Евгений Сатановский.

Михаил Магид, эксперт по Ближнему Востоку:
- На мой взгляд, ситуация в Сирии очень опасна и неопределенна. Она отчасти связана с непредсказуемым курсом президента США Дональда Трампа, который, с одной стороны, критиковал огромные военные расходы США в ходе войны в Ираке, а с другой - о необходимости наращивания американской военной мощи и способности его страны ликвидировать любые внешние угрозы. Поэтому вряд ли США уйдут из Сирии. США в настоящее время позволяют курдам из YPG контролировать 20% территории Сирии, так как там находятся 80% запасов нефти Сирии. Уход США также может усилить позиции Ирана в регионе, а Трамп пытается любой ценой не допустить этого.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:
- В Сирии создалась запутанная ситуация: шииты воюют против суннитов, Иран против Саудовской Аравии, Турция против Саудовской Аравии, против курдов и против Асада, У США там находятся около двух тысяч военнослужащих. Они укрепляют свои позиции, строят базы у Манбиджа, что означает реальность конфликта Пентагона с Турцией. Одним словом, «разделяй и властвуй» — классическая римская формула. Так что признаков ухода США из Сирии вообще не видно

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25561
08:04 05.04.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Япония отвергла предложение Путина о мире

   Трамп: «Я готов встретиться с Роухани»

   Российский посол: Иран останется в Сирии

   Трамп назвал Крым российским

   Россия пыталась отговорить Иран от ударов по Израилю

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31