top.mail.ru
 
Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте? / Воронежский губернатор уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада / Сербия и Косово на грани войны / Столкновения в Барселоне / Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти / Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении / Родственница Скрипалей заявила, что знает, кто такие Петров и Боширов /

Лента новостей


Главная // Азербайджан

   11.04.2018      Размер шрифта: а | А

Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

Эр-Рияд хочет сделать Баку союзником в будущей войне с Тегераном

БУДУЩИЙ КОРОЛЬ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
В Саудовской Аравии готовится смена монарха: вскоре 82-летнего короля Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда сменит на троне наследный принц 32-летний Мухаммед бин Салман. Новый король, молодой и энергичный, собирается реализовать радикальные реформы, которые приведут к утверждению в стране западных ценностей.
В частности, он собирается в ближайшие 10 лет инвестировать $64 млрд. в индустрию развлечений. Средства будут вложены на строительство развлекательной инфраструктуры, а также на организацию концертов, мюзиклов, выступлений комиков и на строительство первого в стране оперного театра в Джидде, который служит местом сбора паломников, направляющихся в Мекку и Медину. В стране впервые состоится концерт поп-рок-группы Maroon 5 и спектакль Cirque Du Soleil. Кроме того, будущий король Мухаммед намерен построить на берегу Красного моря город за $500 млрд.
Одним словом, в голове у кронпринца – планов громадье.
Однако когда речь заходит о будущей внешней политике Мухаммеда, то тут он не утруждает себя соблюдением дипломатического протокола. И в этой его откровенности кроется большая опасность для хрупкого равновесия во взрывоопасном Ближнем Востоке.
В частности. В своем интервью американской газете The Wall Street Journal наследный принц Саудовской Аравии откровенно шокировал мир словами: «Скорее всего у нас будет война с Ираном через 10-15 лет». По его словам, война с Ираном начнется, если Эр-Рияд не сможет победить группировку «Исламское государство» и победить проиранских повстанцев-шиитов в охваченном гражданской войной Йемене. Еще одно неожиданно откровенное заявление кронпринца Мухаммеда: «Саудовская Аравия, возможно, будет вынуждена создать свою атомную бомбу».
КРОНПРИНЦ МУХАММЕД ХОЧЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ ВОЕННЫЙ СОЮЗ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
В отличие от осторожного престарелого короля Салмана, кронпринц Мухаммед намерен проводить более активную политику в регионе, который окружает Иран. Цель понятна – изолировать Тегеран на случай будущей большой войны. Для реализации этой цели наиболее подходящей страной является Азербайджан, который имеет большую общую границу с Ираном. К тому же почти 40% населения Ирана – около 30 млн. человек – это этнические азербайджанцы.
Сегодня на улицах Баку можно часто увидеть состоятельных туристов из Саудовской Аравии, которые активно пополняют бюджет, расходуя крупные средства в ресторанах и бизнес-центрах. Это стало возможным благодаря облегчению визового режима между двумя странами. Вскоре будет открыт прямой авиарейс из Баку в Эр-Рияд.
Как известно, Саудовская Аравия одной из первых признала независимость Азербайджана в 1991 году. Эр-Рияд помог Баку в строительстве и восстановлении более 220 мечетей в Азербайджане. В столице Азербайджана был создан «Саудовский культурный центр». Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил в Эр-Рияд дважды: в 2015 и 2017 гг. В свою очередь, бывший глава Службы общей разведки Саудовской Аравии приезжал недавно в Азербайджан для участия в «Глобальном бакинском форуме».
В январе 2017 года на полях Давосского форума Ильхам Алиев встретился с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом. Стороны обсуждали возможность сотрудничества в нефтегазовой сфере.
По данным СМИ, Эр-Рияд – пока тщетно – уговаривает Баку стать его союзником в противостоянии с Ираном. Ильхам Алиев в ответ заявляет, что Азербайджан проводит мнооговекторную политику нейтралитета во внешней политике, что означает – поддерживать одинаково теплые отношения и с Тегераном, и с его врагами – Тель-Авивом и Эр-Риядом.
Тем не менее, Баку не против расширения сотрудничества с Эр-Риядом в сфере военно-технического сотрудничества. В феврале 2018 года Баку посетила делегация саудовского военного ведомства во главе с генерал-майором Али бен Ибрагимом аль-Фаввазом. В ходе встреч с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым стороны обсудили перспективы военного сотрудничества и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.
По просьбе ИА «Медиафакс» перспективу сотрудничества Баку и Эр-Рияда комментирует ведущий эксперт по Ближнему Востоку, глава проекта The Great MIddle East Али Гаджизаде:
- Отношения двух стран постепенно углубляются, и вскоре можно ожидать привлечения саудовских инвестиций в Азербайджан». Что касается военного сотрудничества, то Азербайджан является членом «Движения неприсоединения», что означает отказ от участия в военных альянсах. Так что Эр-Рияд не может склонить Баку к участию в каких-то военных действиях. И недавно официальный Баку опроверг информацию о том, что Азербайджан якобы вошел в «Исламский военный альянс» - межправительственный военный блок стран исламского мира, созданный для борьбы с «Исламским государством» и глобальным терроризмом.
Таким образом, Азербайджан - суверенное государство, которое самостоятельно решает, с кем и как налаживать отношения. Так что я не думаю, что я не думаю, что у Азербайджана возникнут серьезные проблемы с Ираном из-за развития отношений между Баку и Эр-Риядом. Азербайджан будет отвергать все попытки вовлечь его в действия, направленные на подрыв политической стабильности в Иране и обострение азербайджано-иранских отношений.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

 

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25562
07:04 11.04.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЕТСЯ В ГУАМ. ПОЧЕМУ?

   Саммит глав МИД «четверки»: Ж/д Баку-Тбилиси-Карс будет продолжена до Тебриза

   ПОЧЕМУ США ВКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В СПИСОК СТРАН С ОПАСНОСТЬЮ ТЕРРОРИЗМА?

   Конференция"Современная азербайджанская анимация"

   МОГУТ ЛИ В КАРАБАХЕ ПОЯВИТЬСЯ ТУРЕЦКИЕ МИРОТВОРЦЫ?

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31