top.mail.ru
 
Арестованы десятки итальянских мафиози / Эр-Рияд отвергает информацию ЦРУ Дело Хашкаджи / США нанесли удар по Сирии: десятки погибших / АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МАРНЕУЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ / Интерпол ищет племянника Саргсяна / Пенсии в России вновь заморозили / Ранхигс: почти четверть россиян живет в режиме жесткой экономии /

Лента новостей


Главная // Армения

   31.07.2018      Размер шрифта: а | А

«ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

«ОХОТА НА ВЕДЬМ» В АРМЕНИИ»: ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ КОЧАРЯНА?

Политический кризис в Армении комментируют политологи Владимир Шаповалов и Аркадий Дубнов
Политический кризис в Армении достиг апогея: с момента «бархатной революции», приведшей к власти нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна, в высших эшелонах власти происходят невиданные потрясения. Невзирая на высокие должности, армянская Фемида, раскручивает маховик антикоррупционной кампании. Камеры СИЗО Еревана переполнены генералами и бывшими экс-министрами. Сторонники недавно еще всевластного Сержа Саргсяна обвиняют силовые структуры, подконтрольные Пашиняну, в «охоте на ведьм» в отношении бывшей власти.
И теперь кульминация этой антикоррупционной кампании: арест по решению суда бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, уроженца Ханкенди (Степанакерта), который во главе карабахского клана в феврале 1998 года вынудил досрочно уйти в отставку первого президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна. Кочарян, удержавшись у власти ровно 10 лет, в 2008 году плавно передал власть своего преемнику – своему земляку из Ханкенди, который также находился у власти 10 лет, до апреля 2018 года.
Таким образом, карабахский клан находился у власти в Армении ровно 20 лет, и «бархатная революция» Николы Пашиняна положила конец этой монополии на власть в Ереване выходцев из Ханкенди. И пришло время «разгребать авгиевы конюшни», раскрывая целые пласты коррупционного механизма. В середине июня Служба нацбезопасности Армении задержала депутата парламента, генерала Манвела Григоряна, в загородном доме которого обнаружены тонны похищенного у солдат продовольствия. Одновременно были проведены обыски в домах брата и племянницы Сержа Саргсяна. Был арестован племянник Саргсяна Аик, которого обвиняют в убийстве, совершенном в 2007 году.

Экс-президенту Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя. В этом же обвиняют действующего генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова. Оба задержанных обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Теперь Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет лишения свободы.
Как известно, в феврале—марте 2008 года в Армении прошла серия протестов против нарушений на президентских выборах, прошедших 19 февраля. Митинги были организованы сторонниками кандидата на этих выборах — первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Среди организаторов протестов был и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже тогда обвинил «карабахскую мафию» в фальсификации выборов и незаконной передаче власти Сержу Саргсяну.
В первый день марта 2008 года в ходе столкновения протестующих с силовиками в центре Еревана погибли десять человек. Протесты закончились после того, как Кочарян ввел чрезвычайное положение, вступившее в силу 2-го марта.
Примечательно, что после подавления
массовых протестов Пашинян был арестован как один из их организаторовбеспорядков. Позже он добровольно сдался властям, и в январе 2010 года он был осужден на семь лет. Однако в тюрьме он пробыл лишь полтора года: в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.
Наиболее скандальным и резонансным решением новой власти является уголовное дело в отношении генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Решение о его назначении президенты шести стран — членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) приняли весной 2017 года. А уже в мая прошлого года он приступил к своим обязанностям, сменив на этом просту Николая Бордюжу.
Скандальный характер уголовного преследования заключается в том, что по Соглашению о правовом статусе ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ и члены его семьи пользуются статусом неприкосновенности, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. Так что лишить Хачатурова иммунитета может только Совет глав государств ОДКБ.
Между тем турбулентность внутри Армении происходит на фоне роста напряженности на границе Армении и Азербайджана. По мнению экспертов, Армения находится на пороге новой масштабной военной эскалации с Азербайджаном, и новая война в Карабахе может использоваться Пашиняном как фактор консолидации армянского общества.
Политическую ситуацию в Армении по просьбе ИА «Медиафакс» комментируют российские политологи.
Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов:
- Уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ генерала Хачаторова вызвало недовольство в Москве. Армения направила запрос к ОДКБ с просьбой заменить генерального секретаря данной организации, но, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Армения, согласно уставу ОДКБ, должна сама отозвать своего гражданина с поста ее генерального секретаря. Ситуация в Армении. Политическая ситуация в Армении, хотя и является внутренним делом этой страны, тем не менее вызывает серьезные опасения в России, так как Ереван является ближайшим союзником Москвы по Евразийскому союзу и ОДКБ. На мой взгляд, ситуация вокруг Кочаряна и генерала Хачатурова выглядит как сведение счетов с политическими противниками. Учитывая напряженную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, нестабильность в Ереване угрожает региональной безопасности.
Аркадий Дубнов, политолог:
- Уголовное дело в отношении генерала Хачатурова наносит ОДКБ, хотя Хачатуров был назначен в период президентства Сержа Саргсяна. Ситуация складывается так, что ущерб наносится также репутации глав всех государств ОДКБ, утвердивших Хачатурова на этот высокий пост. На мой взгляд, новое руководство Армении, учитывая сложившиеся обстоятельства, могло бы не снимать Хачатурова с этой должности, а на период следствия приостановить его полномочия.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25577
09:07 31.07.2018

Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Интерпол ищет племянника Саргсяна

   Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте?

   Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении

   Кочарян решил написать в тюрьме автобиографическую книгу

   Бинали Йылдырым предупредил Армению

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31