top.mail.ru
 
Алиев vs Пашинян: начнет ли Баку наступление на фронте? / Воронежский губернатор уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада / Сербия и Косово на грани войны / Столкновения в Барселоне / Трамп и король Саудовской аварии обсудили судьбу нефти / Ловушка для Пашиняна: возвращение Азербайджану пяти районов взорвет ситуацию в Армении / Родственница Скрипалей заявила, что знает, кто такие Петров и Боширов /

Лента новостей


Главная // Происшествия         01.08.2018      Размер шрифта: а | А

Новые подробности гибели российских журналистов в Африке

Новые подробности гибели российских журналистов в Африке

Россияне работали над расследованием "Российские наемники" о частной военной компании (ЧВК) Вагнера, известной также как группа Вагнера. Это неофициальная военная организация, не входящая в состав регулярных вооруженных сил РФ, пишет Дойче велле.
Над сбором материала репортеры работали совместно с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского.
Первым об убийстве журналистов со ссылкой на источники в службах безопасности ЦАР сообщило агентство AFP. Тела были обнаружены в районе контрольно-пропускного пункта, в 23 километрах от крупного транспортного узла Сибю, расположенного к северу от столицы - Банги. По данным собеседника агентства, машина, в которой находились репортеры, возвращалась из Кага-Бандоро.
По предварительным данным, автомобиль расстреляли из засады неизвестные вооруженные люди. По словам водителя автомобиля, которому удалось спастись, "несколько вооруженных лиц выскочили из зеленых насаждений у обочины дороги и открыли огонь по транспортному средству".
Как передала газета The Guardian со ссылкой на представителя городских властей, нападение произошло в вечерние часы - в районе 22.00 по местному времени. Местные сотрудники служб безопасности якобы отговаривали журналистов от поездки. По данным издания, съемочную группу "захватили около 10 человек в тюрбанах, между собой они говорили только по-арабски".
Между тем заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова рассказала телеканалу "Дождь", что в день своей гибели репортеры направлялись с водителем в Бамбари для встречи с фиксером из миссии ООН по имени Мартин.
Источник "Медиазоны" подтвердил, что членов съемочной группы убили, когда они ехали на встречу со своим помощником и везли с собой дорогую технику. По одной из версий, напавшие на автомобиль, возможно, хотели совершить ограбление.
Вместе с тем издатель "Новой газеты", с которой сотрудничал Джемаль, считает этот сценарий маловероятным, поскольку, по его словам, репортер обладал большим опытом работы в горячих точках.
В свою очередь, центральноафриканское агентство CNC сообщило, что в Дамаре, в 75 километрах от столицы Банги, население "восстало" против "российских солдат-наемников", которые прибыли для обучения военнослужащих ВС ЦАР обращению с оружием и убили одного из местных жителей. Как в этой связи уточняет "Эхо Москвы", нападение на Джемаля и его коллег могло стать местью за произошедшее. По другой версии, убийство могли совершить сами наемники.
В Следственном комитете РФ уточнили, что планируют отправить ЦАР запросы об оказании правовой помощи. Если африканским следователям понадобятся услуги российских коллег, они будут оказаны, пообещали в СК РФ.
Как уточнила заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова, Джемаль, Расторгуев и Радченко планировали посетить базу на территории резиденции Беренго, где, по данным СМИ, могли находиться наемники ЧВК Вагнера. Туда журналистов, однако, не пустили, потребовав аккредитацию от Минобороны ЦАР.
Горшкова сообщила "Дождю", что съемочная группа должна была отправиться в Бомбари к Мартину с тем же водителем. Водитель заявил, что этот путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером во вторник, 31 июля.
По сведениям France Presse, трое россиян были остановлены на КПП и убиты "неизвестными вооруженными мужчинами". Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы ЦАР, на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю и доставлены утром 31 июля на базу миссии ООН в Сибю. Сначала СМИ сообщили, что шофер, сопровождавший россиян, "пропал". Потом выяснилось, что он выжил и дал показания о нападении неизвестных.

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=25579
11:08 01.08.2018
https://haqqin.az/news/133451
Версия для печати



Нравится Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Последние новости по этой теме:

   Столкновения в Барселоне

   Убившим отца сестрам Хачатурян грозит пожизненный срок

   МЧС назвало причины стремительного распространения огня в ТЦ в Кемерово

   Опасное сближение российского и британского военных кораблей

   Иран нашел вражеских ящериц-шпионов

Опрос на сайте Mediafax.ru

Мы в социальных сетях

Мы ВКонтакте Мы на Facebook Мы на Mail.ru Мы в ЖЖ Мы на Google+ Мы в Инстаграме

Видео новости

Подробнее »»»

Гость сайта

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНОГО ИСТОРИКА РУДОЛЬФА ИВАНОВА

Реклама

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31